Новые напасти. Коронавирус и иже с ним

К концу года размылась тема коронавирусной инфекции. А ведь ещё в августе было очевидно, что в регион пришла новая, пятая, волна инфекции — Роспотребнадзор фиксировал более 1000 заболевших за сутки. Региональный Минздрав отчитывался, что ковидный коечный фонд Красноярского края занят более чем на 80%. 

Слова о новой волне звучали из уст краевого министра здравоохранения Бориса Немика. Локдаунов в Красноярском крае не обещали. Новую волну называли несмертоносной из-за слабых свойств новой мутации вируса. Но, например, в соседних Туве и Бурятии население успело пожить с масочным режимом, который в конце августа там реставрировали.

Ковидное Красноярье. «Лёгкий» штамм косит жёстко

На спад начавшийся в августе подъём заболеваемости COVID-19 пошёл в третьей декаде сентября. На пике в августе фиксировали 1288 заболевших за сутки.

По данным на 14 декабря, в регионе было зафиксировано 117 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. 13 декабря таких было 100, 12 декабря — 96. С начала декабря суточный прирост колеблется около отметки в 100 новых заболевших. Всего с начала пандемии в регионе было зафиксировано 425 тысяч случаев заражения коронавирусной инфекцией и 11,18 тысячи летальных исходов.

На смену коронавирусу пришли ОРВИ и свиной грипп. Вернее — не на смену, а скорее в подмогу. Вспышки свиного гриппа зафиксированы более чем в 70 регионах страны.

В начале декабря главный санитарный врач Красноярского края Дмитрий Горяев сообщил, что вирусы гриппа выявили почти в 40% исследованных проб, из них абсолютное большинство пришлось на штамм А(H1N1)-2009 — так называемый «свиной грипп».

Также было отмечено заметное увеличение количества заболевших ОРВИ: рост среди взрослых составил 41,2%, среди школьников — 29,7%. С 28 ноября по 4 декабря было зафиксировано 18 323 случая ОРВИ.

Треть заболевших гриппом и ОРВИ — дети.

В то же время наблюдается рост числа заболевших коронавирусом. Штамм «Омикрон» продолжает доминировать, как и раньше. «Мониторинг за циркуляцией штаммов показал, что к линиям BA.4/BA.5 геноварианта «Омикрон» отнесено более 99% находок», — уточнил Горяев. Случаи заболеваемости «кентавром» оцениваются как единичные.

Из-за вспышки ОРВИ школьные классы стали уходить на дистант. Более 100 классов находятся на дистанционном формате обучения. По существующему регламенту, класс или школа уходят на дистанционное обучение в случае заболеваемости острыми респираторными инфекциями любой этиологии у 20% детей.

О повсеместном возвращении масочного режима в регионе власти речи пока не ведут. Тем не менее масочный режим действует в медицинских и социальных учреждениях края — маски обязательны для сотрудников и рекомендуются для посетителей.

Чем свиной грипп отличается от обычного? По симптоматике это всё тот же грипп, для него характерны общие признаки:


• высокая температура;

• выраженная интоксикация;

• боль в мышцах и суставах;

• головная боль;

• отсроченное появление респираторных симптомов (кашель, насморк и так далее).

Тем не менее особенность есть: в среднем у 15% заболевших развивается диарейный синдром.

Вопреки распространённому мифу, грипп может протекать и без высокой температуры. У некоторых пациентов заболевание проходит с субфебрильной (37,1–37,9 градуса) или даже с нормальной температурой тела. Может протекать грипп и с насморком — данный симптом может появиться после третьего дня болезни.

Как отмечают врачи-инфекционисты, диагностика нужна в среднетяжелых или тяжелых случаях заболевания гриппом, а также если у человека есть серьёзные сопутствующие патологии. Притом существующие для этой цели экспресс-тесты и ПЦР-тесты не покажут, свиной грипп или нет. По словам медиков, это и не нужно — лечение предписано одинаковое.

Берегите себя.

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=238878

Bytes: 4369 / 3811

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Красноярск)

Инсайд. Увольнение медиков и нехватка лекарств

С каждым днем в личку приходит все больше информации о произошедшем в Минздраве, и все яснее ответ на извечный русский вопрос: «Кто виноват?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3920

01.04.2025

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты! Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

1875

20.03.2025

Блогнот. Божья роса для депутатов

Профильный комитет краевого парламента несмотря на то, что этого не было в планах, все-таки рассмотрел вопрос о проблемах с лекарственным обеспечением жителей края. И какой итог? Поражающая своим цинизмом некомпетентность краевого Минздрава?

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

6020

20.03.2025

«Назначили девочку 33 лет»: экс-главврач КМКБ №4 раскритиковала назначение нового руководителя

В Красноярской межрайонной клинической больнице №4 произошли кадровые изменения. Министерство здравоохранения 25 февраля сообщило о назначении новым главным врачом 33-летней Вероники Кожуховой. Это решение вызвало критику со стороны бывшего руководителя учреждения Альбины Фокиной.

Александр Мур

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

3253

28.02.2025

Красноярка пожаловалась на отек горла у ребенка после «черного неба». Министр экологии извинился

Жительница Красноярска Дина заявила, что из-за загрязненного воздуха у ее 2-летнего племянника отекло горло, и ему потребовалась срочная медицинская помощь. Об этом она написала 24 февраля в комментарии под постом министра экологии Красноярского края Владимира Часовитина.

Александр Мур

ЗдоровьеЭкологияКрасноярск

10295

25.02.2025

Оптимизация здравоохранения: «стыдно просить денег»

Набирает обороты скандал, связанный с отставками главврачей. Напомним, в начале февраля появилась информация о массовых увольнениях. Около 20 медиков могут отправить в отставку из больниц региона. О таких изменениях рассказал депутат Заксобрания и член комитета по охране здоровья Алексей Бойков.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

4159

18.02.2025

Инсайд. Первое уголовное дело Бориса Баранкина

Подробности первого уголовного дела Баранкина (с марта 2024 года находится в производстве Центрального районного суда).

Кирилл Богданович

ЗдоровьеКриминалКрасноярск

3562

05.02.2025

Отставки главврачей: кадровая реформа в Красноярье

В красноярской медийной повестке обсуждают отставки сразу нескольких главврачей городских больниц. Что известно об увольнениях и что говорят аналитики, расскажет Бабр. На днях телекомпания ТВК сообщила об отставке нескольких главврачей красноярских больниц.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

6180

05.02.2025

Депутат сообщил о массовой чистке в больницах Красноярского края. В отставку отправили сразу несколько главврачей

В Красноярском крае произошла масштабная смена руководителей медицинских учреждений. ТВК и «Проспект Мира», ссылаясь на депутата законодательного собрания Алексея Бойкова, пишут об отставке 20 главврачей.

Александр Мур

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

14266

05.02.2025

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

12597

11.12.2024

«Тут обрежем, там сократим», или Как водителям красноярской «скорой» зарплату поднимали

В августе 2024 года в Красноярском крае возник скандал с уменьшением зарплаты у водителей скорой медицинской помощи. В сентябре эта тема даже была поднята на сессии Красноярского городского совета.

Денис Большаков

ЗдоровьеОбществоКрасноярск

3453

28.11.2024

Нехватка медиков: кто виноват и что делать?

Сопредседатель Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов заговорил о проблеме острого дефицита кадров в медицинской сфере. По его словам, в ближайшие пять-семь лет нехватка специалистов может увеличиться до 45%.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоПолитикаКрасноярск

11635

20.11.2024

Лица Сибири

Выговский Евгений

Щепин Андрей

Саханов Зоригто

Сильвестров Николай

Лескин Владимир

Кузеванов Виктор

Брилка Иван

Шавенкова Анна

Панько Александр

Удоденко Юрий