В ожидании метро...

Тема метростроительства остаётся источником смуты и брожения общественного мнения в Красноярске.

7 декабря истёк срок подачи заявок на участие в конкурсе на право проектирования и строительства метротрама. Лот выставил генеральный подрядчик проекта — компания «Моспроект-3». Предметом торгов стала разработка проектной документации и выполнение комплекса строительно-монтажных работ по первому этапу возведения линии скоростного подземно-наземного легкорельсового транспорта в Красноярске. Стоимость потенциального контракта — 64,2 миллиарда рублей.

Лишь один претендент изъявил желание заняться красноярской подземкой. Единственная заявка поступила от ГК «Бамтоннельстрой-Мост».

Компания «Бамтоннельстрой-Мост» (входит в группу компаний «БТС-Мост») примечательна тем, что уже была генподрядчиком строительства метро в Красноярске. В начале нулевых компания обещала построить первую линию в пределах пятилетнего срока. Но все работы по метро пришлось свернуть из-за недостаточного финансирования со стороны края и федерации. Проект законсервировали на последующие пятнадцать лет.

В Telegram-пространстве появилась информация, что конкурс на строительство красноярского метро признали несостоявшимся. Притом вопросы возникли не к «Бамтоннельстрой-Мост» — по критериям компания прошла. А именно к неконкурентности тендера, потому как других заявителей не нашлось.

По другой информации, «Бамтоннельстрой-Мост» всё же выиграл тендер. Так, «Континент Сибирь» со ссылкой на документацию с «ЕИС.Закупки» пишет, что тендер признан состоявшимся.

Странно, что власти Красноярского края начиная с 7 декабря — когда срок подачи заявок истёк, и следовало бы подвести итоги, — хранят молчание. Тем более странно, что молчание по данному событию наблюдается на фоне громогласных заявлений первых лиц региона о том, что метро в Красноярске — это мечта многих поколений, ради которой стоит терпеть транспортный коллапс и все беды на свете.

Процитируем, дабы освежить память.

Сергей Пономаренко, вице-губернатор:

«Метро в Красноярске — мечта многих поколений. Помню, как несколько десятилетий назад нам обещали, что в двухтысячном году мы сможем проехать на первой линии красноярского метро. На дворе уже 2022 год.

<…>

Подписан контракт на проектирование и строительство. Выполнит все работы группа компаний «Моспроект-3», имеющая большой опыт реализации инфраструктурных проектов. Да, на первом этапе линия метро будет из 6 станций — четыре подземных и две наземных. На этапе строительства нам ещё придётся столкнуться с трудностями — перекрытием улиц, пробками, большой стройкой в центральной части города. Но, по-моему, стоит потерпеть».

Призывал к терпению ради светлой мечты о метро и губернатор Александр Усс во время ноябрьской прямой линии: «Когда придёт время, будем со специалистами и самими жителями находить оптимальные решения по организации нормального движения, может, задействуем нестандартные маршруты, например, по набережной. Неудобство и стройка — на время, а метро — историческое событие, и это навсегда».

Быть может, красноярцы уже и готовы проявлять терпение, но им всё никак не дают возможности начать демонстрировать данную черту характера. Стройка так и не начинается. Тендеры буксуют. И терпеть, по большому счёту, нечего.

В то же время «Моспроект-3» был заявлен как генподрядчик проекта, который обеспечит строительство метрополитена «под ключ». Последней «подвижкой» по строительству метро в конце ноября была заявлена новость о закупке брендированной одежды для рабочих на 3 миллиона рублей.

Что же. Ждём более продуктивных известий.

Ранее по теме:

Чудо-юдо метротрам, или Распил по-новому

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=238851

Bytes: 4149 / 3667

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Красноярск)

Красноярский метротрам: монотонные работы и обкатка ретротрамвая

Строительство метротрама продолжает не идти полным ходом. На стройплощадках ведутся буровые работы, создаются притоннельные сооружения, продолжаются археологические раскопки.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

11315

06.03.2025

За год в Красноярском крае обещают отремонтировать 40 километров трасс за 1,9 миллиарда рублей

В 2025 году в Красноярском крае начнется масштабный ремонт региональных трасс. Дорожники обновят десять участков общей протяженностью 40 километров в восьми районах края. Стоимость работ составит 1,9 миллиарда рублей из федерального и краевого бюджетов.

Александр Мур

ТранспортБлагоустройствоЭкономика и бизнесКрасноярск

9886

24.02.2025

В Красноярском крае установят 40 новых дорожных камер. Публикуем список адресов

В Красноярском крае с января 2025 года начнут работать 40 новых камер фотовидеофиксации. Дорожники завершают монтаж оборудования на 38 участках в крае, после чего стартует тестирование комплексов.

Александр Мур

ТранспортКрасноярск

3176

19.12.2024

Красноярский метротрам: мнение политолога

Красноярский политолог Алексей Аксютенко считает, что для строительства метро зря перекрыли центр города, ведь работы практически не ведутся. Продолжительное время Аксютенко подробно, а иногда даже с места событий рассказывает о ходе работ.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

10659

26.11.2024

Не опять, а снова: Северное шоссе в Красноярске когда-нибудь откроют?

Ремонтные работы на Северном шоссе в Красноярске всё ещё продолжаются, хотя их и обещали завершить в 2020 году.

Денис Большаков

ТранспортЖКХКрасноярск

14909

22.10.2024

Блогнот. Строительство метротрама как партизанская война

С каждым информационным поводом все больше убеждаюсь в неграмотном и непродуманном решении о перекрытии центра Красноярска. Поясню свою позицию. В качестве аргумента мои оппоненты приводят вот этот довод: «Похоже, стихийной парковке на Карла Маркса пришел конец. Центр готовятся разрыть для метро.

Валерий Лужный

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

10982

19.09.2024

Экобусы в Ачинске: начало газификации или пустой фарс?

В Ачинске на маршрут вышли экобусы, новые автобусы на сжиженном природном газе. Власти преподносят это как начало газификации Красноярского края, но так ли всё радужно?

Миюки Хощино

ТранспортЭкологияЖКХКрасноярск

14457

08.09.2024

Инсайд. Радоновой опасности нет

Строители красноярского метро отрицают опасность радиации. Центр транспортной логистики Красноярского края (ЦТЛ) уверенно заявляет: строительство метро в Красноярске не несет радиационной опасности.

Кирилл Богданович

ТранспортЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

14874

23.06.2024

Красноярский метротрам: радоновая опасность

Красноярский метротрам ещё толком не начал строиться, а проблем от него хоть отбавляй. Чего только стоит громкое дело, связанное с хищением бюджетных средств при его проектировании. А на минувшей неделе вспомнили ещё об одной опасности – радиоактивном газе радоне.

Валерий Лужный

ТранспортЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

17329

20.06.2024

Красноярский метротрам: коррективы в схемах движения

В прошлую субботу, 25 мая, на улицах Мира, Декабристов и Сурикова появились новые дорожные знаки, обёрнутые плёнкой. Оказалось, что они установлены в связи с изменением схемы дорожного движения, которая связана со строительством метротрама. Ну как со строительством. Скорее, с его видимостью.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

15361

30.05.2024

Прокуратура: дороги в Красноярском крае не становятся лучше, несмотря на ежегодное увеличение трат на ремонт

В Красноярском крае обнаружены серьезные проблемы с дорожным покрытием. По результатам осмотра, проведенного прокуратурой края, было выявлено свыше 700 случаев несоответствия дорог установленным стандартам.

Александр Мур

ТранспортКрасноярск

5029

19.04.2024

Инсайд. Красноярский смог – результат кривой организации дорожного движения?

Вот что интересно, а этот смог над городом Красноярском никак не связан с кривой организацией дорожного движения? К нам тут приезжали гости, очень удивлялись светофорам, у которых красный горит больше двух минут.

Кирилл Богданович

ТранспортЭкологияКрасноярск

14787

19.03.2024

Лица Сибири

Кириллов Юрий

Петров Сергей

Нелюбов Валентин

Шкуропат Юрий

Свинина Марина

Пур Сергей

Данилов Борис

Варфоломеев Александр Георгиевич

Кобзев Игорь

Попов Александр