В ожидании метро...

Тема метростроительства остаётся источником смуты и брожения общественного мнения в Красноярске.

7 декабря истёк срок подачи заявок на участие в конкурсе на право проектирования и строительства метротрама. Лот выставил генеральный подрядчик проекта — компания «Моспроект-3». Предметом торгов стала разработка проектной документации и выполнение комплекса строительно-монтажных работ по первому этапу возведения линии скоростного подземно-наземного легкорельсового транспорта в Красноярске. Стоимость потенциального контракта — 64,2 миллиарда рублей.

Лишь один претендент изъявил желание заняться красноярской подземкой. Единственная заявка поступила от ГК «Бамтоннельстрой-Мост».

Компания «Бамтоннельстрой-Мост» (входит в группу компаний «БТС-Мост») примечательна тем, что уже была генподрядчиком строительства метро в Красноярске. В начале нулевых компания обещала построить первую линию в пределах пятилетнего срока. Но все работы по метро пришлось свернуть из-за недостаточного финансирования со стороны края и федерации. Проект законсервировали на последующие пятнадцать лет.

В Telegram-пространстве появилась информация, что конкурс на строительство красноярского метро признали несостоявшимся. Притом вопросы возникли не к «Бамтоннельстрой-Мост» — по критериям компания прошла. А именно к неконкурентности тендера, потому как других заявителей не нашлось.

По другой информации, «Бамтоннельстрой-Мост» всё же выиграл тендер. Так, «Континент Сибирь» со ссылкой на документацию с «ЕИС.Закупки» пишет, что тендер признан состоявшимся.

Странно, что власти Красноярского края начиная с 7 декабря — когда срок подачи заявок истёк, и следовало бы подвести итоги, — хранят молчание. Тем более странно, что молчание по данному событию наблюдается на фоне громогласных заявлений первых лиц региона о том, что метро в Красноярске — это мечта многих поколений, ради которой стоит терпеть транспортный коллапс и все беды на свете.

Процитируем, дабы освежить память.

Сергей Пономаренко, вице-губернатор:

«Метро в Красноярске — мечта многих поколений. Помню, как несколько десятилетий назад нам обещали, что в двухтысячном году мы сможем проехать на первой линии красноярского метро. На дворе уже 2022 год.

<…>

Подписан контракт на проектирование и строительство. Выполнит все работы группа компаний «Моспроект-3», имеющая большой опыт реализации инфраструктурных проектов. Да, на первом этапе линия метро будет из 6 станций — четыре подземных и две наземных. На этапе строительства нам ещё придётся столкнуться с трудностями — перекрытием улиц, пробками, большой стройкой в центральной части города. Но, по-моему, стоит потерпеть».

Призывал к терпению ради светлой мечты о метро и губернатор Александр Усс во время ноябрьской прямой линии: «Когда придёт время, будем со специалистами и самими жителями находить оптимальные решения по организации нормального движения, может, задействуем нестандартные маршруты, например, по набережной. Неудобство и стройка — на время, а метро — историческое событие, и это навсегда».

Быть может, красноярцы уже и готовы проявлять терпение, но им всё никак не дают возможности начать демонстрировать данную черту характера. Стройка так и не начинается. Тендеры буксуют. И терпеть, по большому счёту, нечего.

В то же время «Моспроект-3» был заявлен как генподрядчик проекта, который обеспечит строительство метрополитена «под ключ». Последней «подвижкой» по строительству метро в конце ноября была заявлена новость о закупке брендированной одежды для рабочих на 3 миллиона рублей.

Что же. Ждём более продуктивных известий.

Ранее по теме:

Чудо-юдо метротрам, или Распил по-новому

Наша группа ВК
Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!
Читайте нас в Одноклассниках!
Читайте нас в Телеграме!
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае можно по адресу [email protected]

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=238851

bytes: 4149 / 3667

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Красноярск)

И голосу свыше внемли. Краевые власти закупают «Москвичи»

Номенклатурные ряды Красноярского края потихоньку прислушиваются к сигналам из Кремля. А куда денешься — всё серьёзно, на уровне федерации будут прорабатывать законодательную базу, которая принудит государственных мужей любить «Москвича», «Ладу» и иже с ними.

Платон Скуратов

ТранспортПолитикаКрасноярск

5353

08.09.2023

Котюков молчит. КНП переобувается. Что с дефицитом топлива?

С дефицитом бензина в Красноярском крае складывается двоякая ситуация. Так, у «Красноярскнефтепродукта» наметилось биполярное расстройство. Пару дней назад компания в своих комментариях и заявлениях признавала нехватку топлива в регионе, делая прогнозы о возможности острого дефицита в будущем.

Платон Скуратов

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

6291

06.09.2023

Трамвайная концессия в Красноярске: пустили москвичей в огород

Московская компания ООО «Мовиста регионы» (ОГРН: 1207700369623) заходит на транспортный рынок Красноярска, сопровождаемая шумихой в прессе и уголовным делом против её генерального директора.

Макс Веселов

ТранспортЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

9928

31.07.2023

Ценовые драмы на АЗС. К чему готовиться?

В Сибири новая напасть — ценники на автозаправочных стелах скачкообразно улетели вверх. В Красноярском крае бензин подорожал сразу на несколько рублей. Дорожает как дизельное топливо, так и бензин — притом всех марок.

Макс Веселов

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

8393

25.07.2023

Красноярский транспорт: 33 несчастья

Невыносимая жара летом, холод зимой, невозможность оплатить за проезд картой, грубые кондукторы, нехватка автобусов, неудобное расписание маршрутов или и вовсе их отсутствие. Это лишь малая часть проблем, которые связаны с общественным транспортом Красноярска.

Анна Роменская

ТранспортКрасноярск

2022

12.07.2023

«Здесь будет метро» или «Здесь ничего не будет»?

Красноярское метро вновь обрастает «очень странными делами». 3 июля по красноярским СМИ было растиражировано сообщение о том, что генеральный подрядчик строительства подземки в Красноярске, московская группа компаний «Моспроект-3», может стать банкротом.

Макс Веселов

ТранспортЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

7991

05.07.2023

Тяжбы по развязке в Пашенном: собственникам занижают компенсации

Ещё в мае стало известно о том, что строительство развязки из Пашенного на Николаевский мост перенесли на следующий год. Главная причина переноса - судебные тяжбы по изъятию земель, по которым должна пройти дорога.

Валерий Лужный

ТранспортНедвижимостьКрасноярск

2894

20.06.2023

Красноярское метро зашевелилось

Радостные и победные реляции доносятся из красноярских медиа. В Красноярске сообщили о старте строительства метрополитена. Впрочем, заявления обманчивые и вводят в заблуждение — о строительстве речи пока не идёт. Приступили лишь к подготовительным работам.

Макс Веселов

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

12115

15.05.2023

Транспортный криз в конце тоннеля

Перед Красноярском замаячил сезон дорожных работ. И вроде радостное событие: городские магистрали будут обновляться и лататься, качество передвижения по городу на автомобиле и пешком будет расти.

Макс Веселов

ТранспортЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

11508

14.04.2023

Дорога из Пашенного: проволочки, тяжбы, срыв

Стоимость дороги из Пашенного к Николаевскому мосту составит почти 389 миллионов рублей. Из них только 162 миллиона уйдут на строительство магистрали. Остальные деньги предназначены для выкупа частных территорий, по которым проходит путь. Протяжённость дороги – километр и семьдесят метров.

Анна Роменская

ТранспортНедвижимостьКрасноярск

3666

09.04.2023

Телеграм Красноярска за неделю. Цирк с метро, полыхающие холодильники и Усс на спорте

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 февраля включительно. Всё абсурднее и абсурднее История со строительством метро становится всё комичнее.

Макс Веселов

ТранспортПроисшествияПолитикаКрасноярск

13328

27.02.2023

«Это какое-то извращение!» Урбанист раскритиковал красноярские платные парковки

Урбанист Аркадий Гершман высказался по поводу новых платных парковок, которые установили в Красноярске спустя пять лет после неудачного опыта. Он считает, что красноярский вариант переусложнён. «Это какое-то извращение!

Александр Мур

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

11606

21.02.2023

Лица Сибири

Родионова Екатерина

Шпрах Владимир

Чайкисова Анастасия

Серышев Георгий

Голышев Валентин

Тимофеев Максим

Пономарёв Алексей

Шишмарев Дмитрий

Ротенфельд Борис

Юрасов Денис