Зима-холода: собаки снова в фокусе внимания
С приходом холодов в Красноярском крае, да и по всей России, автоматом актуализируется так называемый собачий вопрос. Животные в холодный период года становятся более агрессивными. Именно в зимнее время случаются самые жестокие нападения животных со всеми вытекающими последствиями.
Перепись четвероногого населения!
В этом году в Красноярске решили провести перепись бездомных собак. Последний раз красноярским четвероногим вели счёт в 2018 году — тогда насчитали 10 тысяч особей. Заказ от муниципального департамента городского хозяйства получили специалисты из Красноярского аграрного университета. Стоимость работ — 500 тысяч рублей.
Как будут считать уличных животных? Всё-таки это не люди с местом прописки, по которому можно прийти и поставить галочку в документе. Официальной методики подсчёта не существует. Но есть московский опыт, на который специалисты и будут опираться. В городе выделят 70 точек, где будут учитывать число особей, их сфотографируют, а результаты занесут в карточку. Подсчёт будут проводить в два этапа — до конца 2022 года и на протяжении весны 2023-го.
В аграрном университете признали, что учёт животных будет относительным. «Чтобы подсчитать общую численность, нужно либо выловить всех животных, либо подсчитать их одномоментно — это невозможно. У нас охвачено будет около 10% территории. Из того, что мы учли за полторы недели, у нас всего 26% биркованных собак, это очень низкий процент, это значит, что программа отлова не помогает», — констатировала доцент Красноярского ГАУ Ольга Тимошкина (цитата по NGS).
Охват 10% территории — крайне мало, чтобы иметь полноценную картину о популяции городских животных. Цифры будут максимально относительными. 26% биркованных собак — ещё один показатель, достойный критики. Наглядный пример того, как работают городские власти в связке с подрядчиками по отлову животных.
К началу лета 2023 года специалисты должны будут представить официальные данные о численности безнадзорных собак на территории города, а также дать рекомендации о дальнейших мерах по сокращению популяции.
Интересно, какие рекомендации по сокращению численности бездомных особей они могут дать? Отстрел и эвтаназия законодательно запрещены. Предписанные по закону стерилизация и кастрация не помогают, потому что подрядчиков никто не контролирует, а те берут деньги и не выполняют положенный алгоритм работ. Тупик. И этот тупик не раз констатировали на всех уровнях.
Подрядчики получают деньги и халтурят
Тем временем бюджетные деньги, выделяемые на отлов собак, продолжают уходить в неизвестном направлении. В ноябре стало известно, что в 2023 году подрядчикам уйдут 26,7 миллиона рублей — на эти деньги они должны будут отлавливать, бирковать и стерилизовать особей. Как мы уже поняли, не всегда подрядчики выполняют возложенную на них работу. Беременность особей после стерилизации — сплошь и рядом.
Вместе с тем, Бабр ранее писал об этом, в сентябре мэр Красноярска Владислав Логинов подписал постановление, по которому бизнес и НКО получат субсидии в размере 350 тысяч рублей на развитие частных приютов. Взамен устроители приютов должны нарастить места для содержания животных. По числу «голов» будут определять, достигнут ли результат предоставления субсидий — в противном случае деньги придётся вернуть.
Приюты рассматриваются властями как инструмент решения собачьего вопроса. Однако по факту, с учётом огромной популяции, этот инструмент можно охарактеризовать как «мёртвому припарки». Всех особей по приютам не распределишь. С другой стороны, приюты (наряду со стерилизацией) — практически единственный инструмент, позволяющий хоть как-то спасать население от животной агрессии.
3,5 тысячи пострадавших с начала года
Уже имеется статистика по укусам с начала года. По данным Роспотребнадзора, за 10 месяцев 2022 года в больницы и травмпункты Красноярского края с жалобами на укусы обратились 3454 человека. Среди пострадавших 1364 человека — дети. Больше всего в этом году нападению собак подвергались в городах Красноярск, Ачинск, Канск и Минусинск.
Фото: mk.ru