В объятиях Левиафана: этнодеревня Овцебыка
При большом желании можно и дом построить на голой земле. Такое строительство имеет право на жизнь, когда нужно что-то временное и максимально простое. Точно так же обстоит дело и с институциональными основами. Без организационной культуры все держится на хрупком, нестабильном основании. Где во главе угла стоит конкретная личность.
При таком раскладе любые инвестиции в будущие проекты с высокой долей вероятности обречены на провал. Ценности и принципы государства не должны зависеть от умонастроения одного человека. Так же как цель придает смысл деятельности, институционализация дает возможность игры в долгую.
В ином случае, при отсутствии быстрой отдачи чиновничья логика срезает на корню всё — интересы общества, экономическую целесообразность, историческую идентичность и любое смысловое/культурное наполнение. Даже самый перспективный проект, имея огромный потенциал к развитию и искренне заинтересованных в нем предпринимателей, готовых ради воплощения идеи пожертвовать зоной комфорта, не застрахован от того, чтобы не оказаться в объятиях левиафана.
В 2020 году на Таймыре рядом с поселком Волочанка было организовано «Этнопоселение Такер» — ферма по разведению овцебыков. Проект получил от государства грант в размере 28 миллионов рублей. По словам организатора Дениса Теребихина, смысл фермы в получении гивиота — пуха овцебыков: «Ни молока, ни мяса, ни других продуктов от этих животных мы не ожидаем».
«Наша община, наша семья были первыми, кто оценил потенциал гивиота и занялся его сбором и переработкой. В настоящее время, опираясь на наш опыт, мы выработали свою технологию обработки гивиота. Мы практики и нам приходилось действовать методом «проб и ошибок», нам приходилось работать с различным гивиотом — собранным, стриженным, свежим и не очень... Так, постепенно, мы научились разделять, браковать, миксовать гивиот для получения на выходе максимального качества для наших клиентов».
Однако реальность оказалась более чем прозаична и уже в конце ноября 2022 года стало известно, что этноферма прекратила свое существование. Более того, компании предъявлен иск о возврате денежных средств, гранта в объеме понесенных расходов на вышеуказанные действия.
По словам руководителя Агентства по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского края Антона Нарчуганова, организаторы этнодеревни переехали в другой регион и отказались от идеи по одомашниванию овцебыков.
«Это не очень ответственное поведение со стороны тех, кто получил господдержку. Они получили грант на создание этностойбища. Сейчас решение этого вопроса перешло в судебную плоскость. Мы подали иск на возврат средств, полученных по гранту. Более того, судебное решение уже есть. Фермерам необходимо вернуть средства гранта».
Серьезное обвинение, при том с явным нарушением причинно-следственной связи со стороны чиновника. Поскольку в рамках дела Агентство само всячески чинило препятствия для развития малого бизнеса и было инициатором закрытия проекта. Несмотря даже на то, что ранее заместитель председателя Правительства Красноярского края Анатолий Цыкалов высказывался об этом предприятии следующим образом.
«Правительством края уделяется значительное внимание поддержке лиц, занимающихся традиционными промыслами. И особенно проектов таких инициативных предпринимателей, увлеченных идеей возрождения и сохранения уникального опыта предков, как община «Хаски-тыал». Убежден, что эффективное развитие северных и арктических территорий края возможно только в результате совместной работы власти и местного населения, инициатив северян».
Более того губернатор Красноярского края Александр Усс лично просил губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Артюхова предоставить десять телят овцебыков для этой этнодеревни.
С одной стороны, похвально, когда столь видные государственные деятели активно участвуют в твоем проекте. Но с другой — нужно быть начеку. Легко оказаться в ситуации начинающего бизнесмена, бывшего военного лётчика Большакова из «Бандитского Петербурга. Часть 8. Терминал», который доверился деловым партнерам и многим за это поплатился.
«Мы сделали всё, что должны и могли, и даже больше. Там очень сложная "подоплёка" не связанная с нашей деятельностью. Это вопрос "элит", которые участвовали в проекте этнодеревни. Нас просто "обманули". Наша семья чувствует себя уверенно, так как мы правы и нам незачем прятаться и нечего бояться. А критика вызвана незнанием, как рождался проект, в чём он состоит, что должно было быть, какие гарантии и условия давались, в которые мы поверили, и которым посвятили свою реализацию», — рассказал Бабру директор этнодеревни Денис Теребихин.
Как пишут коллеги из НГС24, по условиям гранта Денис Теребихин должен был создать 19 рабочих мест в этнодеревне и изготовить 10 тонн продукции (мяса северных оленей), 200 меховых теплых вещей из пуха овцебыков, 200 выделанных шкур оленей и 100 сувениров из рогов за год. В ноябре 2021 года община предоставила отчет о результатах, в котором говорилось, что она даже перевыполнила план и за время наняла 51 работника: охотника, сборщиков ягеля, пастухов, заготовщиков сена, жителей, у которых туристы снимали жилье, и других.
Однако этого оказалось недостаточно…
Судя по контенту в телеграм- и ютуб-каналах проекта, предприниматель и вправду до последнего радел за свое дело, несмотря на ряд трудностей, с которыми ему пришлось в процессе столкнуться. И гибель этнодеревни безусловно станет его личной трагедией.
Но отобьет ли этот пример желание у других энтузиастов входить в сферу этнотуризма в Красноярском крае? Навряд ли. Всегда найдутся непуганные. В то время как для желающих плыть против течения найдутся галеры. И здесь мы возвращаемся в самое начало — без институциональных основ построить успешный бизнес и не остаться у разбитого корыта изначально представляется довольно затруднительной затеей.
Институционализация — это главная инвестиция в развитие государства. И там, где с этим проблем нет, бизнес с оптимизмом смотрит в будущее. В то время как в нашей стране бизнес привык оглядываться, не привлекать внимание, чтобы не оказаться в объятиях бюрократии или силовиков. Кто-нибудь может вспомнить, когда в последний раз слышал реальную историю про самостоятельного предпринимателя со времен президентства Дмитрия Медведева?
Овцебык — крупное копытное животное, похожее на зубра. Рост может достигать 1,5 метра, вес — 400 килограммов. Наибольший интерес с точки зрения разведения представляет мягкий подшёрсток - гивиот, он в восемь раз теплее овечьей шерсти, будучи при этом тоньше кашемира. Цена 100 граммов этого продукта — 5 тысяч рублей. Как правило, за год с одного овцебыка можно начесать 3-4 килограмма пуха. Период беременности у самок длится 8,5 месяца. На свет появляется не более двух детенышей. Зимний период овцебыки проводят в спячке. Ареал обитания — Канада, США, Гренландия, Швеция, Норвегия, Россия.
Фото: личный архив Дениса Теребихина, Виталий Горшков, Zoopicture.ru