Экология сыграла в ящик
Экология в Красноярском крае сыграла в ящик. Со всеми формальностями и официальным вердиктом от Счётной палаты: получите — распишитесь.
В середине ноября Счётная палата выдала заключение: реализация нацпроекта «Экология» в Красноярском крае идёт неэффективно, ощутимых изменений в регионе за 2021 год так и не произошло. 860 миллионов рублей, потраченных на экологические мероприятия, вылетели в трубу. Из этой суммы 350 миллионов приходится на финансирование из краевой казны.
Из заключения Счётной палаты мы узнаём много интересного. Перечислим тезисно.
Красноярский край — лидер в СФО и по России в целом по уровню негативного воздействия на окружающую среду. Регион находится на первом месте в РФ по объёмам выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, на третьем — по образованию отходов производства и потребления (второе место в СФО), на восьмом — по сбросу загрязнённых сточных вод (второе в СФО).
Проблема грязного воздуха остро стоит не только в краевой столице. Уровень загрязнения шести городов края в 2021 году характеризовался как «очень высокий». Это Ачинск, Канск, Красноярск, Лесосибирск, Минусинск и Норильск. Речь идёт о 1,65 миллиона человек, которые лишены права на благоприятную окружающую среду.
Аудиторы рубят правду-матку и развенчивают главный миф, взятый на вооружение властями Красноярского края. Основным источником загрязнения атмосферного воздуха в регионе является не транспорт и не частные домовладения, как любят повторять чиновники, а промышленный сектор. «В целом по краю в общем объёме выбросов в атмосферу загрязняющих веществ 92,7% приходится на выбросы от промышленных объектов», — сказано в заключении контрольного ведомства.
То есть метротрам и «Львята», на которые уповают власти как на фактор снижения выбросов от транспорта, погоды точно не сделают. Вероятно, от неверного определения источника загрязнения и происходят глубинные причины экологического провала и невысокие результаты. По данным аудиторов, по сравнению с 2019 годом в регионе отмечается незначительное снижение выбросов загрязняющих веществ — меньше на 14 тысяч тонн в год или 0,5%.
Власти попросту тратят деньги, выделяемые в рамках нацпроекта, на ложные цели вроде строительства метро, на котором уже успели своровать миллиард рублей.
Что касается отходов — ещё одна насущная проблема наравне с грязным воздухом. В 2021 году по сравнению с предыдущим годом в крае увеличилось количество образованных отходов производства и потребления — на 37,2%. На этом фоне нет подвижек с утилизацией и обезвреживанием отходов, а также с обеспечением муниципалитетов контейнерным площадками.
Не всё гладко с радиационным фоном. Спасибо дочке «Росатома» в лице Горно-химического комбината. Аудиторы, в частности, отметили радиоактивное загрязнение поймы Енисея, обусловленное многолетней деятельностью железногорского предприятия.
Выводы аудиторов неутешительны.
• Финансовых ресурсов, ежегодно направляемых на экологические мероприятия, недостаточно для достижения целевых показателей в установленные сроки. Недостаточное финансирование мероприятий за счёт бюджетных средств и зависимость от внебюджетных источников создают риски достижения целей нацпроекта «Экология».
• В целом реализация региональных проектов нацпроекта «Экология» не оказала существенного влияния на решение экологических проблем края. Кардинального снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах края не зафикисровано.
• Комплексная система обращения с ТКО, предполагающая снижение экологической нагрузки на население, не сформирована. Реализация проектов в части ликвидации несанкционированных свалок в границах городов, а также опасных объектов накопленного вреда, в крае не осуществляется.
Это фиаско, господа.
В ответ на замечания аудиторов краевое Минэкологии должно представить до конца года план работы по их устранению.
Заметим, в 2020 году режим «чёрного неба» вводили 15 раз. В этом — уже 8.
Читайте также: