В Красноярский край придёт атомная энергетика
В Красноярский край может прийти атомная энергетика. Росатом и региональные власти рассматривают возможность размещения в регионе малых атомных электростанций.
«Мы вышли на взаимодействие с Росатомом. Это актуально, особенно для Арктической зоны. Представляется, что именно реализация таких проектов даст мощный старт и толчок к развитию арктических регионов, делая возможным производство электрической и тепловой энергии такими атомными блоками», — сказал министр промышленности, энергетики и ЖКХ края Александр Ананьев на Сибирском энергетическом форуме.
Малые АЭС могут появиться в труднодоступных северных районах, где за счёт низких транспортных расходов стоимость генерации малых АЭС будет дешевле, чем на мазутных станциях. Для Красноярского края, где на Арктическую зону приходится более миллиона квадратных километров, малая атомная энергетика может иметь большие выгоды.
В прошлом году Минэнерго РФ сообщало об актуализации схемы размещения объектов электроэнергетики до 2040 года, которая включает также атомные электростанции малой мощности.
По классификации Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), к атомным станциям малой мощности (АСММ) относятся станции электрической мощностью до 300 МВт. Согласно данным международной организации за 2020 год, в мире насчитывается более 72 проектов малых АЭС, которые разрабатывают почти в двух десятках стран как крупные корпорации, так и небольшие стартапы. 17 из 72 проектов — российские. Из всех действующих в мире реакторов малых — всего 25 штук, из которых 18 работают в Индии, 4 — в России, 2 в Китае и 1 — в Пакистане.
Малые АЭС имеют ряд преимуществ перед АЭС большой мощности. Первым делом идёт финансовая выгода: меньше мощность, меньше физические размеры, меньше объёмы строительства — меньше инвестиций (и скорее срок их окупаемости) и быстрее срок ввода в эксплуатацию. Кроме того, малая атомная энергетика не предъявляет высоких требований к пропускной способности энергосетей.
В целом, как мы и озвучивали выше, такие АЭС подходят для снабжения электроэнергией малонаселённых и изолированных регионов. Кроме того, они способны обеспечивать небольшие населённые пункты теплом, а при комплектации соответствующим оборудованием — и пресной питьевой водой.
До сих пор строительство малых АЭС не стало серийным, поэтому многие параметры можно прикидывать лишь в теории. Так, в теории, обычный энергоблок АЭС из-за своего размера и сложности проектируют и строят минимум 5–10 лет и стоит он не менее 5–7 миллиардов долларов. Малые АЭС планируется строить в диапазоне 2-3 лет, поскольку большая часть оборудования будет делаться серийно на заводах и доставляться на место в виде отдельных модулей.
Модульность — то, что удешевляет и упрощает процесс строительства таких АЭС. При условии, что налажено серийное производство.
«Росатом» рассматривает атомные станции малой мощности одним из перспективных направлений своей деятельности. Сейчас корпорация эксплуатирует единственную в мире действующую плавучую атомную теплоэлектростанцию (ПАТЭС), размещённую на базе плавучего энергоблока «Академик Ломоносов» с двумя реакторами КЛТ-40С. Станция базируется в городе Певек Чукотского автономного округа.
Кроме того, корпорация реализует проект сооружения первой в мире наземной АСММ в Усть-Янском районе Якутии. Строительство планируется завершить в 2028 году.
«АСММ предназначены для удаленных районов с неразвитой сетевой инфраструктурой, в которых нецелесообразно сооружение более мощных АЭС. Станции малой мощности имеют целый ряд очевидных преимуществ, связанных непосредственно с энергетической составляющей: обеспечение энергонезависимости труднодоступных территорий, а также экологически чистое производство энергии. Наличие стабильного источника энергии, способного работать в режиме 24/7, обеспечивает преимущества для развития местного бизнеса и удовлетворения потребностей недропользователей, что может обеспечить синергетический эффект для развития труднодоступных территорий», — сказано на сайте «Росатома».