В России земель мало, что ли: научное гетто
У города есть свои границы, в рамках которых он может расширяться. И вполне естественно, что рано или поздно внутри него остается все меньше территории, как для строительства жилья, так и для хоть какого-то осознанного благоустройства. Леса, пустыри, бывшие промзоны, гаражные кооперативы — в ход начинают идти любые земли, которые можно в перспективе использовать под строительство. И так сложилось, что земли Академгородка — один из наиболее лакомых оставшихся кусочков.
Будущее Академгородка уже не раз становилось предметом острых дискуссий. Но каждый раз местным жителям удавалось отсрочить неминуемую экспансию, но не предотвратить ее. Выгодное местоположение и девственное окружение лишь подхлестывали интерес у застройщиков. А как известно, там, где есть интерес у одних, будет интерес и у вторых — чиновников.
По сравнению с точечной застройкой, массовая дает более низкую себестоимость. А вкупе со строительством на участках с большим спросом у покупателей — прибыль может перевешивать все возможные риски. Даже политические.
В ходе так называемых «общественных слушаний» стала понятна тактика администрации города — до последнего отрицать будущую повальную вырубку леса. По крайней мере до следующей осени, чтобы народ не будоражить в преддверии выборов губернатора. Ведь вопросов к Александру Уссу возникнет явно немало, а перевести все стрелки на Владислава Логинова вряд ли удастся.
В настоящий момент территория Академгородка закреплена на праве хозяйственного ведения за ФГБНУ «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской Академии наук». Однако Красноярское Росимущество под руководством Сергея Маркевича уже предварительно согласовало изъятие «золотой» земли. И дело осталось буквально за малым — со стороны управления архитектуры города утрясти незначительные правовые формальности с правилами землепользования и застройки.
Такая работа в отношении федерального имущества в угоду интересам застройщиков не в новинку и осуществляется на системной основе в разных регионах страны. Так,в Красноярске на благо геттоизации города постарались «СМ.СИТИ» и лично братья Коропачинские, имеющие среди аффилированных лиц представителей самых высоких кабинетов федеральных структур.
Но даже, если смириться с возведением самих муравейников, встанет вопрос острой нагрузки на коммунальную, улично-дорожную сети и общественный транспорт. Ведь, как известно, чтобы выйти на новый уровень комфорта, ЖКХ только и ждало увеличения «аудитории».
Еще одна немаловажная вещь — отсутствие необходимой социальной инфраструктуры.
Таким образом, власти Красноярска изначально обрекают жителей Академгородка на статус спального района или того хуже — гетто. На долгие-долгие годы.
Фото: Wikimapia.org