Залечь на дно в бункере

Бомбоубежища оказались на острие повестки в регионах. Решили немного изучить матчасть.

В ноябре власти Красноярского края обновили региональную программу по защите населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. В частности, планируется обновить бомбоубежища и систему оповещения населения. В совокупности в 2022 году на мероприятия по защите населения потратят 1,6 миллиарда рублей против 1,4 миллиарда в прошлом году.

Издание «Проспект мира» ранее нашло закупки на обустройство и ремонт бомбоубежищ в Красноярске на общую сумму в 10,5 миллиона рублей. Насколько масштабная работа по обновлению проходит в действительности (и о каких суммах идёт речь) — остаётся только догадываться.

По данным регионального центра ГО и ЧС, в Красноярском крае находится 993 сооружения защитного типа. Из них в ведении краевого центра — 53 (37 их них — в Красноярске), остальные принадлежат красноярским предприятиям. Общедоступной карты размещения бомбоубежищ нет. Возможно, она существует, но информация из-за грифа секретности нам недоступна.

Из разных регионов поступают неподтверждённые сообщения о проверках сооружений защитного типа. Издание РБК сообщило о росте спроса на частные бомбоубежища — особенно после объявления о частичной мобилизации. Притом наибольший интерес к частным убежищам наблюдается у жителей юга России и территорий, граничащих с территорией проведения спецоперации. Тем не менее лишь малая часть населения может позволить себе собственное специализированное укрытие — прихоть не из дешёвых.

Матчасть и немного истории

Бомбоубежища могут быть созданы разными путями. Так, можно переоборудовать подвал. Или смонтировать на земельном участке готовый бункер. Или же соорудить объект капитального строительства — полноценный подземный дом.

На самом деле в качестве укрытия, за неимением настоящих бомбоубежищ, подойдут подвалы жилых домов, офисных комплексов или административных зданий. Подойдут и подземные автомобильные паркинги, а также станции и вестибюли метрополитена. В годы Великой отечественной войны большую службу москвичам сослужило метро. В ноябре 1941-го авианалеты на Москву совершались по несколько раз в сутки, фронт был совсем рядом. Москвичи укрывались в подземке, где на тот момент действовала 21 станция. Горожане проводили под землёй столько времени, что в ноябре 1942-го на станции «Курская» открыли библиотеку.

Московское метро во время воздушной тревоги, 1941 год

Многих испугала трагедия, случившаяся на перегоне «Арбатская» — «Смоленская» в ночь на 23 июля. Тогда бомба попала в перекрытие неглубокого заложения, в пробоину хлынула вода из поврежденного водопровода, и в тоннеле погибли 14 человек. Там же, на «Арбатской» погибли ещё 46 человек — их задавила толпа, которая бросилась к станции, услышав сигнал воздушной тревоги. И всё же наверху было опаснее.

Специализированные укрытия должны защищать во время войны с применением обычных видов оружия, а также в случае радиации и ударной волны от ядерного взрыва. Угроза биологического или химического оружия тоже должна браться в расчёт. Но неверно связывать бомбоубежища исключительно с военными конфликтами, такие места укрытия могут пригодиться на случай техногенных или природных катастроф.

Сердце любого бомбоубежища — электрогенератор, без него все остальные системы неработоспособны. Независимая система подачи электричества нужна на случай, если общегородские коммуникации будут повреждены. Кроме того, обязательный элемент планировки любого бомбоубежища — это камера фильтр-вентиляционного типа. Поступающий в убежище кислород необходимо охлаждать и очищать от большого количества опасных веществ на случай применения ядерного, бактериологического или химического оружия.

Потребность в защитных укрытиях росла по мере развития артиллерийского вооружения. Первая мировая война принесла революцию в военном деле. Авиация, мощнейшая дальнобойная артиллерия и газ — эта ужасающая триада дамокловым мечом нависла над городами Европы. Тогда же и стали возводить первые специализированные защитные сооружения. Ко Второй мировой возможности бомбардировочной авиации и артиллерии стали нести ещё большую угрозу. В крупных городах создавались многоуровневые подземные бомбоубежища, которые позволяли находиться в них по несколько дней в случае необходимости. Ну а следующим вызовом стала холодная война и угроза применения ядерного оружия, что выдвинуло к бомбоубежищам новые требования.

Советский Союз славился своей разветвленной системой бомбоубежищ. Холодная война, железный занавес — советские власти активно создавали укрытия на случай ядерных ударов. К настоящему времени эти объекты в большинстве своём пришли в негодность из-за заброшенности и запустения. Какие-то стали музейными комнатами.

Все бомбоубежища в СССР были исключительно совместные и государственные. И дело тут не в идеологии коллективизма. Соорудить что-то подобное могло позволить себе только государство. Обычный гражданин не смог бы приобрести необходимое оборудование — ему бы его просто не продали. А вот в США в годы холодной войны частные укрытия были очень популярными.

Будем надеяться, что укрытия нам не понадобятся. Пусть бомбоубежища так и остаются частью советской истории, далёкой и почти мифической.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=237528

bytes: 5737 / 5291

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1309 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Красноярск)

Блогнот. На каких улицах Новосибирска во времена «большого террора» находились лагеря врагов народа и их детей

В 1929 году на территории Западной Сибири появился первый трудовой «СИБЛОН» – сибирский лагерь особого назначения. Численность заключенных «СИБЛОНа» на 1 января 1930 года составляла 4 592 человека, через полгода – уже больше 24 тысяч, а в период «большого террора» – почти 79 тысяч человек.

Анна Леро

ИсторияОбществоПолитикаНовосибирск Томск Красноярск

6934

11.03.2023

Залечь на дно в бункере

Бомбоубежища оказались на острие повестки в регионах. Решили немного изучить матчасть. В ноябре власти Красноярского края обновили региональную программу по защите населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Макс Веселов

ИсторияОбществоАрмияКрасноярск Россия

5974

18.11.2022

Красноярская ГЭС: история покорения Енисея

3 ноября Красноярская ГЭС отметила 55-летний юбилей. Своё летоисчисление станция ведёт со дня пуска первых гидроагрегатов. Гидроэлектростанция на реке Енисей вблизи города Дивногорска входит в Енисейский каскад ГЭС, составляя его третью ступень.

Макс Веселов

ИсторияНаука и технологииЭкономика и бизнесКрасноярск

17039

05.11.2022

Николаю Второму — за Транссиб

Затрону я совершенно неполиткорректную тему. Надо бы нам поставить памятник, ну или бюст, государю императору Николаю II. Понимая, что по этому поводу начнется вполне понятное бурление, поясню, что государь император достоин памятника по себе именно за строительство Транссибирской железной дороги.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияОбществоТранспортКрасноярск

8634

20.09.2022

Историческая загадка: их дом - блиндаж

Вспомнилась мне тут, можно сказать, первая любовь: тагарская археологическая культура. Гордость сибирской древности. Яркая, самобытная, с прекрасными бронзовыми вещами.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияХакасия Красноярск

10858

30.05.2022

Это подготовка к осмеянию Победы?

1 июля 2021 года президент России Владимир Путин подписал очередной закон, предписывающий как нам теперь понимать историю.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

50863

18.07.2021

Найдены детали, позволяющие разгадать тайны пирамиды Хеопса

Сотрудница шотландского университета в ходе разбора коллекций обнаружила пропавшие почти век тому назад фрагменты кедрового дерева, представляющие ценность. Фото с vsluh.

Есения Линней

ИсторияНаука и технологииМир

10674

29.12.2020

Они жили 540 миллионов лет назад: в Красноярском крае обнаружены древние организмы

Учёные Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН обнаружили следы древних животных. Находка попалась в руки специалистам на севере Красноярского края на левом берегу реки Сухарихи - это правый приток Енисея в районе города Игарка.

Миша Ковальски

ИсторияНаука и техникаКрасноярск

9285

14.04.2020

Проданный на аукционе архив адмирала Колчака большей частью перейдёт в Россию

Семейный архив адмирала Колчака, выставленный на аукцион в Париже 21 ноября, продан за три миллиона евро. На торги были выставлены 394 предмета из коллекции, которая хранилась во Франции в семье вдовы адмирала Софьи Фёдоровны.

Андрей Воронецкий

ИсторияОбществоМир

10646

23.11.2019

Уроки истории. Росатом продолжает традицию лжи

В конце минувшего лета Архив национальной безопасности США опубликовал рассекреченный доклад Бюро разведки об аварии на Чернобыльской АЭС, произошедшей в апреле 1986 года. Доклад с пометкой «секретно» был направлен 2 мая 1986 года госсекретарю Джорджу Шульцу.

Макс Веселов

ИсторияЭкологияКрасноярск Россия

27166

14.11.2019

28 июля: как убили Русь изначальную

28 июля в современной России празднуется как годовщина Крещения Руси. Как водится, малообразованные граждане в соцсетях вовсю поздравляют себя с этим праздником, а на федеральных телеканалах несут оголтелую чушь. Между тем дата эта не просто весьма сомнительна, но даже трагична.

Лера Крышкина

ИсторияРелигияМир

22907

28.07.2019

Тридцать три несчастья. Двойной юбилей Надежды Крупской

К Брежневу в кабинет приводят старушку. Та ему говорит: - Леонид Ильич, разве вы меня не узнаете? Брежнев: - Нет, что-то не узнаю. - Ну это же я, Крупская. - Да-да! Теперь я вас вспомнил. И мужа вашего, Крупского, отлично помню!

Лера Крышкина

ИсторияПолитикаМир

29724

26.02.2019

Лица Сибири

Егорова Анастасия

Новоселов Владимир

Цындыжапов Артем

Хоменко Андрей

Бендлин Татьяна

Полушин Дмитрий

Цыганова Маргарита

Некрасов Андрей

Наводников Дмитрий

Меринов Николай