Невзирая? Статистики: наши зарплаты растут

Красноярскстат пролил лучик света на нашу непростую жизнь, отягощённую экономическими неудачами. По данным службы государственной статистики, за январь — август 2022 года среднемесячная заработная плата работников организаций Красноярского края выросла на 18%.

В указанный период среднестатистический работающий красноярец получал в месяц 68,5 тысячи рублей. В марте среднемесячный заработок красноярцев был на пике и составлял 77,8 тысячи рублей. Самым безденежным месяцем оказался февраль со средней зарплатой в 59,8 тысячи рублей.

Не берёмся судить о достоверности информации о росте заработков красноярцев. В конце концов, манипулирование методиками сейчас позволяет выдавать самую духоподъёмную статистику при самых скверных объективных обстоятельствах.

В начале ноября данные по реальным доходам россиян опубликовал Росстат. По данным федерального ведомства, в третьем квартале 2022 года реальные располагаемые доходы россиян снизились на 3,4%. Падение ускорилось с 0,8% во втором квартале и 1,2% в первом. 

Ускорение падения объясняют тем, что в предыдущем квартале доходы поддержала индексация МРОТ, а также страховых и социальных пенсий. То есть к третьему кварталу стала видна чистая динамика, как есть. В целом за январь – сентябрь реальные располагаемые доходы населения снизились на 1,7% к тому же периоду прошлого года.

Реальные располагаемые доходы — это денежные доходы россиян с поправкой на инфляцию и за вычетом регулярных платежей (налогов, процентов по кредитам и так далее). Раз в квартал Росстат приводит динамику показателя в процентах.

Напомним, в октябре власти Красноярского края сообщили о том, что в регионе достигнут самый низкий уровень безработицы в Сибирском федеральном округе. Согласно последним данным, нетрудоустроенными числятся всего 12 тысяч человек — 0,74% населения края. По словам зампреда правительства края Сергея Верещагина, низкая безработица сопровождается высоким показателем по инвестициям, что создаёт потребность в новых кадрах. Так, кадровые потребности для предприятий комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь» на ближайшие годы оценивают в 70 тысяч человек.

Любопытно взглянуть на другие сибирские регионы. Там тоже звучат победные статистические реляции об улучшении материального состояния жителей. Так, в начале ноября губернатор Кузбасса Сергей Цивилев заявил о рекордно низкой за всю историю наблюдений безработице в первом полугодии (всего 1%) и о росте среднемесячной заработной платы жителей региона на 15,8% — до 54,6 тысячи рублей.

В целом по Сибири статистика такая же радужная. В сентябре Новосибирскстат сообщил о том, что средняя зарплата в регионах Сибири за год выросла на 15%. Притом рост отметили во всех регионах. Тем не менее разбег по цифрам среди сибирских регионов большой. Например, в Алтайском и Красноярском краях средняя заработная плата различалась почти вдвое: 35,3 тысячи рублей и 68,7 тысячи рублей соответственно.

Что касается отраслей. Самые высокие зарплаты фиксируют в областях добычи полезных ископаемых (103,8 тысячи рублей в среднем по СФО), информации и связи (72,4 тысячи рублей), в финансовой и страховой сферах (73,3 тысячи рублей). Самые скромные заработки у работников гостиниц и общепита (30,4 тысячи рублей).

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=237024

Bytes: 3600 / 3275

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

5409

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

9978

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

11402

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

15922

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

10714

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8605

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11519

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14714

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14887

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

16773

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

19786

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

28618

10.07.2025

Лица Сибири

Шмонин Эдуард

Кадыров Валерий

Сулейменов Артур

Костин Александр

Тенигин Алексей

Красовский Григорий

Мельникова Наталья

Белянина Анна

Будашкаева Светлана

Антоненко Александр