Невзирая? Статистики: наши зарплаты растут

Красноярскстат пролил лучик света на нашу непростую жизнь, отягощённую экономическими неудачами. По данным службы государственной статистики, за январь — август 2022 года среднемесячная заработная плата работников организаций Красноярского края выросла на 18%.

В указанный период среднестатистический работающий красноярец получал в месяц 68,5 тысячи рублей. В марте среднемесячный заработок красноярцев был на пике и составлял 77,8 тысячи рублей. Самым безденежным месяцем оказался февраль со средней зарплатой в 59,8 тысячи рублей.

Не берёмся судить о достоверности информации о росте заработков красноярцев. В конце концов, манипулирование методиками сейчас позволяет выдавать самую духоподъёмную статистику при самых скверных объективных обстоятельствах.

В начале ноября данные по реальным доходам россиян опубликовал Росстат. По данным федерального ведомства, в третьем квартале 2022 года реальные располагаемые доходы россиян снизились на 3,4%. Падение ускорилось с 0,8% во втором квартале и 1,2% в первом. 

Ускорение падения объясняют тем, что в предыдущем квартале доходы поддержала индексация МРОТ, а также страховых и социальных пенсий. То есть к третьему кварталу стала видна чистая динамика, как есть. В целом за январь – сентябрь реальные располагаемые доходы населения снизились на 1,7% к тому же периоду прошлого года.

Реальные располагаемые доходы — это денежные доходы россиян с поправкой на инфляцию и за вычетом регулярных платежей (налогов, процентов по кредитам и так далее). Раз в квартал Росстат приводит динамику показателя в процентах.

Напомним, в октябре власти Красноярского края сообщили о том, что в регионе достигнут самый низкий уровень безработицы в Сибирском федеральном округе. Согласно последним данным, нетрудоустроенными числятся всего 12 тысяч человек — 0,74% населения края. По словам зампреда правительства края Сергея Верещагина, низкая безработица сопровождается высоким показателем по инвестициям, что создаёт потребность в новых кадрах. Так, кадровые потребности для предприятий комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь» на ближайшие годы оценивают в 70 тысяч человек.

Любопытно взглянуть на другие сибирские регионы. Там тоже звучат победные статистические реляции об улучшении материального состояния жителей. Так, в начале ноября губернатор Кузбасса Сергей Цивилев заявил о рекордно низкой за всю историю наблюдений безработице в первом полугодии (всего 1%) и о росте среднемесячной заработной платы жителей региона на 15,8% — до 54,6 тысячи рублей.

В целом по Сибири статистика такая же радужная. В сентябре Новосибирскстат сообщил о том, что средняя зарплата в регионах Сибири за год выросла на 15%. Притом рост отметили во всех регионах. Тем не менее разбег по цифрам среди сибирских регионов большой. Например, в Алтайском и Красноярском краях средняя заработная плата различалась почти вдвое: 35,3 тысячи рублей и 68,7 тысячи рублей соответственно.

Что касается отраслей. Самые высокие зарплаты фиксируют в областях добычи полезных ископаемых (103,8 тысячи рублей в среднем по СФО), информации и связи (72,4 тысячи рублей), в финансовой и страховой сферах (73,3 тысячи рублей). Самые скромные заработки у работников гостиниц и общепита (30,4 тысячи рублей).

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=237024

Bytes: 3600 / 3275

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7890

07.05.2025

Нам пишут. Ответы на три вопроса министру Шорохову

Публикация Бабра «Три вопроса Леониду Шорохову» не оставила равнодушными многих наших читателей. Мы публикуем одно из писем, пришедших в редакцию на эту тему.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

8357

05.05.2025

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

11473

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

10192

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

23603

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

9787

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

11377

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

14188

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

15345

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

31810

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

13545

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

21724

25.03.2025

Лица Сибири

Мельникова Наталья

Егорова Лариса

Распопина Ирина

Миеэгомбын Энхболд

Баймашев Дмитрий

Шуба Виталий

Оськина Вера

Шаврин Константин

Кладов Сергей

Назимова Анжелика