Красноярская ГЭС: история покорения Енисея

3 ноября Красноярская ГЭС отметила 55-летний юбилей. Своё летоисчисление станция ведёт со дня пуска первых гидроагрегатов. Гидроэлектростанция на реке Енисей вблизи города Дивногорска входит в Енисейский каскад ГЭС, составляя его третью ступень. По случаю юбилейной даты собрали интересные факты о второй по мощности электростанции России.

Строительство Красноярской ГЭС стало первым большим покорением реки Енисей. Первая схема использования энергоресурсов Енисея была составлена в 1929 году. А первые изыскательские работы с целью определения возможности строительства на Енисее крупных гидроэлектростанций были проведены ещё в начале 1930-х годов, а затем продолжены в 1940-х. Масштабные изыскания в районе будущей электростанции были начаты в 1954 году.

Строительство стартовало в 1955 году под эгидой проведения ударной комсомольской стройки — в работах приняли участие комсомольцы со всего Советского союза. Специально для гидростроителей на месте Знаменского скита построили город Дивногорск. По некоторым подсчётам, в строительстве станции и города возле неё приняли участие 100 тысяч человек.

Фото: ФГБУК «Российский этнографический музей»

Стройку посещали представители верхушки СССР, самым именитым из них был Юрий Гагарин. Первый космонавт приехал в Дивногорск в 1963 году. Его пригласили почётным гостем на слёт молодых строителей Сибири и Дальнего Востока. Гагарин посетил объекты строящейся Красноярской ГЭС и лично забросил в тело плотины несколько лопат бетона.

Фото: фонды Государственного архива Красноярского края

Работы по созданию крупнейших в мире на тот момент гидротурбин для Красноярской ГЭС велись на Ленинградском металлическом заводе. Первый гидроагрегат станции был запущен в 1967 году, последний — в 1971-м. В 1972 году Государственная комиссия приняла ГЭС в постоянную эксплуатацию с оценкой «отлично». На момент завершения строительства Красноярская ГЭС являлась самой мощной электростанцией в стране — после этот статус ей пришлось уступить Саяно-Шушенской ГЭС.

Красноярская ГЭС обеспечивает около 30% выработки электроэнергии в Красноярском крае. Помимо выработки электричества, Красноярский гидроузел служит защитой от наводнений территорий ниже по течению, а также обеспечивает работу речного транспорта.

За 55 лет работы с момента запуска ГЭС выработала более 993 миллиардов киловатт-часов электричества.

Высота бетонной плотины — 124 метра, длина гребня — 1071 метр, ширина по основанию — 95,3 метра. Мощность ГЭС — 6 тысяч мегаватт. Красноярская ГЭС является второй по мощности в России и входит в десятку крупнейших гидроэлектростанций в мире.

Изображение Красноярской ГЭС находится на оборотной стороне бумажных купюр номиналом в 10 рублей образца 1997 года.

У Красноярской ГЭС находится единственный в России судоподъёмник. Он способен поднять теплоход весом до 1500 тонн.

В результате создания Красноярского водохранилища было затоплено 175 тысяч гектаров земель, в том числе 120 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения и 46 тысяч гектаров лесов в пяти районах Красноярского края и двух — Хакасии. В зону затопления попало 132 населённых пункта. Переселить пришлось около 60 тысяч человек, для которых возвели 26 новых населённых пунктов. Кроме того, потребовалось переустройство почти сорока промышленных предприятий.

Красноярская ГЭС сегодня. Фото: Сергей Токарев

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=236922

bytes: 4178 / 3387

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Красноярск)

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

13237

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

20514

28.06.2023

Блогнот. Трагический полет Ил-12: «вошёл в облачко, просматриваю землю»

Обычно для рубрики история Новосибирска я выбираю позитивные темы, но сегодня есть повод вспомнить об одном трагическом событии – 74 года назад, 13 мая 1949 года, под Новосибирском произошло крушение самолета Ил-12, в котором погибло 25 человек.

Анна Леро

ИсторияПроисшествияОбществоНовосибирск Красноярск

4252

15.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

8865

09.05.2023

Блогнот. Как не ошибиться с Хакасией

Раз уже анонсировано, что в Хакасии ожидается одна из самых интересных предвыборных кампаний Единого дня голосования 2023 года, решил провести легкий ликбез для коллег по написанию названия республики. Правильно Хакасия (с одной «с») по-русски. И Khakassia (c двумя ss) по-английски.

Макс Веселов

ИсторияКультураКрасноярск Хакасия

49583

20.04.2023

Блогнот. На каких улицах Новосибирска во времена «большого террора» находились лагеря врагов народа и их детей

В 1929 году на территории Западной Сибири появился первый трудовой «СИБЛОН» – сибирский лагерь особого назначения. Численность заключенных «СИБЛОНа» на 1 января 1930 года составляла 4 592 человека, через полгода – уже больше 24 тысяч, а в период «большого террора» – почти 79 тысяч человек.

Анна Леро

ИсторияОбществоПолитикаНовосибирск Томск Красноярск

20558

11.03.2023

Викторины на Бабре. Январь. Биг-Бен, аптека на три века и египетская мечта архитектора

На протяжении января в своём Telegram-канале («Красноярск. Дальше некуда») Бабр проводил исторические викторины на тему архитектуры и градостроительства города Красноярска. Насколько наши читатели исторически подкованы? Подводим итоги.

Макс Веселов

ИсторияКультураНедвижимостьКрасноярск

22167

03.02.2023

Залечь на дно в бункере

Бомбоубежища оказались на острие повестки в регионах. Решили немного изучить матчасть. В ноябре власти Красноярского края обновили региональную программу по защите населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Макс Веселов

ИсторияОбществоАрмияКрасноярск Россия

24223

18.11.2022

Красноярская ГЭС: история покорения Енисея

3 ноября Красноярская ГЭС отметила 55-летний юбилей. Своё летоисчисление станция ведёт со дня пуска первых гидроагрегатов. Гидроэлектростанция на реке Енисей вблизи города Дивногорска входит в Енисейский каскад ГЭС, составляя его третью ступень.

Макс Веселов

ИсторияНаука и технологииЭкономика и бизнесКрасноярск

29083

05.11.2022

Николаю Второму — за Транссиб

Затрону я совершенно неполиткорректную тему. Надо бы нам поставить памятник, ну или бюст, государю императору Николаю II. Понимая, что по этому поводу начнется вполне понятное бурление, поясню, что государь император достоин памятника по себе именно за строительство Транссибирской железной дороги.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияОбществоТранспортКрасноярск

11503

20.09.2022

Историческая загадка: их дом - блиндаж

Вспомнилась мне тут, можно сказать, первая любовь: тагарская археологическая культура. Гордость сибирской древности. Яркая, самобытная, с прекрасными бронзовыми вещами.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияХакасия Красноярск

35885

30.05.2022

Историческая загадка: раздел Азии

Если думаете, что все или почти все исторические загадки и тайны разрешены, то, пожалуй, ошибетесь. История исследована очень неравномерно и в ней есть целые разделы, мало изученные и почти не осмысленные. К ним относится история раздела Азии между Российской и Цинской империями.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаОбществоМонголия Россия Хакасия

94973

17.02.2022

Лица Сибири

Хасанов Геннадий

Хомич Альбина

Распопина Ирина

Полонин Андрей

Тарасков Геннадий

Агапитов Михаил

Татаринов Андрей

Саркисян Аркадий

Чемезов Сергей

Ощерин Леонид