Съезд муниципалов: развитие от Усса и реформа от Клишаса

В Красноярске состоялся XII съезд Совета муниципальных образований Красноярского края. Основная тема, вокруг которой шла дискуссия – развитие муниципалитетов в современных политических и экономических условиях.

Словарный запас Усса

Одним из главных спикеров съезда традиционного стал губернатор региона. Впрочем, ничего нового он по сути не рассказал. 25-го октября, Александр Усс, обсуждая с депутатами Заксобрания краевой бюджет на ближайшие три года, заявил, что курс бюджетной политики останется неизменным – это сохранение социальных обязательств и развитие региона.

Эти же тезисы губернатор озвучил и представителям муниципальной власти.

Как передает пресс-служба, Александр Усс в своем докладе обозначил главный вектор: несмотря на беспрецедентное политическое, военное и санкционное давление, край намерен не выживать, а развиваться.

– За предыдущие годы мы с вами создали надежную платформу для прорыва в будущее. Как известно, бюджет текущего года по своим параметрам был лучшим за всю историю Красноярского края…

… Впереди у нас немало новых вызовов и тяжелых задач, которые с сегодняшних позиций еще не видны. Но в одном я убежден: мы не просто выстоим, а будем уверенно идти вперед. Даже не сомневайтесь! – подбодрил собравшихся глава региона.

Если бы за каждое слово «развитие», «прорыв», «вызов», произнесенное губернатором Уссом, в краевую казну поступала бы тысяча рублей, то никакие экономические риски региону не были бы страшны. А пока что остается дождаться декабрьских, финальных поправок в бюджет текущего года, которые покажут – насколько вербальная экономика Александра Усса соотносится с реальным положением вещей.

Реформа МСУ в роли кота Шредингера

Вторым важным спикером, а для собравшихся муниципалов и вовсе – первым по значимости, стал сенатор Совета Федерации от Красноярского края Андрей Клишас. Он рассказал, на какой стадии находится работа над федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».

Напомним, что в случае принятия так называемой реформы МСУ, все сельские и городские поселения должны быть объединены с районами в муниципальные или городские округа, а их советы и администрации должны были быть ликвидированы. Кроме того, губернаторы по законопроекту могут не только участвовать в назначении, но и отрешать от должности глав муниципалитетов.

Проще говоря, и без того несамостоятельные и слаборазвитые органы местного самоуправления попадают под тотальное сокращение и становятся полностью зависимыми от вертикали власти в лице главы региона.

Клишас сообщил, что после принятия закона в первом чтении из регионов поступило более полутора тысяч поправок. Так, в частности, уже учтены предложения Заксобрания Красноярского края о дистанционном участии в заседаниях представительных органов МСУ, как одной из легитимных форм работы. Федеральные законодатели также обсуждают особые условия перехода на одноуровневую систему управления для муниципальных образований в Арктической зоне с низкой плотностью населения.

Тему реформы МСУ подхватил председатель краевого парламента Алексей Додатко. Спикер Заксобрания выступил с традиционной речью «за все хорошее, против всего плохого».

– Важно, чтобы изменения в системе местного самоуправления Красноярского края проходили аккуратно, без кампанейщины, с учетом уникальной специфики нашего огромного региона. Каждый шаг должен быть продуман с точки зрения интересов людей, а каждое решение – подкреплено законодательно, – не сказав ничего по существу, но зато духоподъемно и ответственно заявил Додатко.

Остается добавить, что окончательно принять законопроект о реформе МСУ первоначально планировалось до конца 2022 года. Однако сейчас властям совсем не до масштабной муниципальной реформы, которая, безусловно, вызовет немало споров и конфликтов на местном уровне. В повестке работы Госдумы на осень данного законопроекта нет, так что принятие реформы МСУ отложено в долгий ящик и в лучшем случае переносится на весну 2023 года.

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=236526

Bytes: 4511 / 4064

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1584 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Наполеоновские планы Игоря Титенкова: теперь в масштабах округа

Игорь Титенков, выигравший в компромиссной борьбе со своим замом Евгением Пенским пост главы Ачинского округа, начал знакомство с новыми «владениями».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2105

18.11.2025

Депутатский контроль. Евгений Петренко: из парламентских князей в муниципальную грязь

В Енисейском округе Красноярского края выбрали главу. Им довольно неожиданно стал депутат Законодательного собрания Евгений Петренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4618

14.11.2025

Изгнание «зелёных» депутатов Головкина и Ивановой. Разбор Бабра

Депутата городского совета Ивана Головкина и его супругу и по совместительству депутатку Законодательного собрания Ирину Иванову выгнали из регионального совета Российской экологической партии «Зелёные». Похоже, и в самой партии супруги не задержатся.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7574

12.11.2025

Дела бюджетные: депутат Васильев хвалит темп и запас краевой экономики

На комитете по экономике и налоговой политике Заксобрания Красноярского края депутаты рассмотрели комплекс налоговых законов и проект закона о краевом бюджете на 2026-2028 годы.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4192

12.11.2025

Инсайд. К вопросу о выходе из СИЗО господина Егорова и таинственном исчезновении господина Одинцова

1) Коллеги совершенно верно предположили, что владелец УСК «Сибиряк» плодотворно повзаимодействовал со следственными органами.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6888

12.11.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за октябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9468

07.11.2025

Инсайд. «Сердце Хакасии» забарахлило

Закономерно поплохело и национальному лидеру этой территории, 68-летнему Абреку Челтыгмашеву. Можно предполагать, что это тот самый случай, когда говорят: «Сколько веревочке не виться».

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесХакасия

9664

06.11.2025

Депутаты и дороги: семь миллиардов на ремонт и претензии Счетной палаты

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края подвели итоги дорожного ремонта в регионе. Довольно благодушный настрой народных избранников несколько подпортила Счетная палата, отметившая критические места и провалы в плане содержания и ремонта автомобильных дорог.

Александр Тубин

ПолитикаБлагоустройствоКрасноярск

8059

03.11.2025

Собачье дело: депутаты Заксобрания зашевелились после трагедии в Березовском районе

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края в срочном порядке вернулись к рассмотрению закона об эвтаназии бродячих собак. Поводом для этого послужил страшный инцидент – безнадзорные животные загрызли десятилетнего ребенка. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7723

31.10.2025

Без Дюкова: горсовет Красноярска лишил мандата одиозного депутата

Депутата горсовета Красноярска Вячеслава Дюкова досрочно лишили полномочий. За это решение проголосовали его коллеги на внеочередной сессии городского парламента.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8489

29.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Царь-инсайд и трагедия минувших выходных

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября включительно. Царь-инсайд Анонимный телеграм-канал поделился информацией о том, что на должность спикера краевого Заксобрания рассматривают депутата Алексея Кулеша.

Анна Роменская

ПолитикаПроисшествияСкандалыКрасноярск

8593

27.10.2025

Аграрное лобби довольно: траты на АПК не урезали

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края побывали на юге региона, чтобы подвести итоги сельскохозяйственного сезона и обсудить проект краевого бюджета на 2026 год.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11137

24.10.2025

Лица Сибири

Бадмаев Заян

Намдаков Даши

Красовский Григорий

Колмаченко Василий

Григоров Виктор

Пшонко Елена

Цветкова Людмила

Ярыгина Надежда

Кнаус Олег

Семенов Сергей