Все пойдет по плану? Краевые власти представили трехгодичный бюджет

25 октября состоялась встреча губернатора Красноярского края Александра Усса с депутатами Законодательного Собрания, посвященная проекту краевого бюджета на 2023-2025 годы.

В начале встречи Александр Усс отметил, что бюджет на следующий год сформирован в «историческое, переломное время», требующее высокого уровня сплоченности и четких, выверенных действий. Несмотря на сложные макроэкономические условия, региону в этом году удалось добиться ряда успехов. По мнению главы региона, бюджет на следующий год должен стать «бюджетом уверенного движения вперед».

– Мы взяли курс на развитие инфраструктуры территорий – в конкретных муниципалитетах концентрированно проводим благоустройство. Результаты этой программы уже видят жители Красноярска, Енисейска, Минусинска, Норильска. Эта работа должна быть продолжена, – заявил Александр Усс.

Структуру бюджета и его основные характеристики представил вице-премьер правительства – министр финансов Владимир Бахарь. По его расчетам, стартовые параметры краевого бюджета по доходам и расходам в ближайшие три года составят более одного триллиона рублей.

Конкретно в 2023 году доходы запланированы в размере 340,4 миллиарда рублей, расходы – 374,4 миллиарда рублей.

По словам Бахаря, в приоритетах – реализация национальных проектов, выполнение социальных обязательств, поддержка муниципальных образований и инфраструктурное развитие края. Кроме того, за три года запланировано строительство (реконструкция) и разработка проектной документации более 180 объектов. В целом бюджет развития края в 2023 году будет увеличен на 12 миллиардов рублей и достигнет 64 миллиардов. Благодаря этому увеличится количество школ, спортивных объектов и досуговых центров.

Стоит отметить, что обсуждение и презентация бюджета на три года вперед – это по сути декларация намерений, установка примерного курса бюджетной политики на ближайшие годы. Во всяком случае, так было в спокойные и стабильные времена.

Судя по всему, несмотря на «историческое, переломное время», краевые власти пытаются сохранить старый привычный подход – во главе трехлетнего бюджета стоит сохранение социальных обязательств и пресловутое «развитие региона».

В плане оптимистичного настроя не отстает от исполнительной власти и законодательная ветвь – при так называемом «нулевом» чтении трехлетнего бюджета депутаты Заксобрания сходу выдали десятки предложений. Большинство поправок парламентариев подразумевает собой вовсе не затягивание поясов, а привычное увеличение трат: поддержка социально ориентированных НКО и ветеранских организаций, предприятий малого и среднего бизнеса; финансирование ремонта детских школ искусств, объектов культурного наследия; увеличение расходов на поддержку сельского хозяйства и многое другое.

Завершая обсуждение, губернатор Усс поблагодарил депутатов и отметил, что часть рекомендаций будет учтена при подготовке правительственной поправки к законопроекту.

В контексте:

Бахарь держит бюджет: Красноярский край сокращает дефицит

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=236467

Bytes: 3382 / 3030

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1509 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

8396

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4781

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

9414

20.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11094

17.03.2025

Все идёт по плану? «Полюс» сокращает золотодобычу

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» объявил о «плановом сокращении производства» в 2025-2027 годах до 2,5-2,6 миллиона унций с трех миллионов унций в 2024 году. Падение золотодобычи связано с положением дел на месторождении Олимпиада (Красноярский край), ключевом активе компании.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

14826

17.03.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

16626

25.02.2025

Промышленную базу Романа Гольдмана продадут на торгах за 58 миллионов рублей

В Красноярске выставили на торги промышленную базу компании «Голдман Групп», принадлежащую бывшему депутату краевого заксобрания Роману Гольдману. Объект расположен на улице Семена Давыдова, 66.

Александр Мур

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

18474

21.02.2025

В Красноярском крае приостановили работу трех магазинов «Светофор». В них нашли больше тонны некачественных продуктов

Роспотребнадзор приостановил работу трех магазинов «Светофор» в Красноярском крае во время масштабных проверок торговой сети. Магазины в Кежемском, Канском и Уярском районах закрыли до устранения выявленных нарушений.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

7990

21.02.2025

СФУ накопил долги на пять миллиардов рублей? В вузе прокомментировали слухи о финансовых проблемах

В Сибирском федеральном университете возник финансовый разрыв между доходами и расходами. Главной причиной этого стали построенные объекты Универсиады-2019, которые были переданы на баланс вуза. Информация об этом появилась в телеграм-канале политического блогера Алексея Аксютенко.

Александр Мур

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск

16270

19.02.2025

План Котюкова: десять лет на развитие четырех городов

В 2024 году в Красноярском крае были определены четыре опорных города: Ачинск, Канск, Лесосибирск и Минусинск. Статус опорного города означает, что каждый из населенных пунктов является административным, экономическим и логистическим центром своего макрорайона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

8190

18.02.2025

Раскол «Полюса»: компания ищет новых инвесторов

Третьего февраля на внеочередном заседании совета директоров компании «Полюс» было принято решение о дроблении акций компании. Данный шаг, по мнению аналитиков, должен привести к притоку новых акционеров и повышению финансовой стабильности предприятия.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

13023

18.02.2025

Централизованная система управления электросетями в Красноярском крае: за всё ответят «Россети»

Красноярский край завершает переход на централизованную систему управления электросетями, что может существенно изменить рынок электроэнергии в регионе. С 2025 по 2029 год системообразующей территориальной сетевой организацией официально назначено ПАО «Россети Сибирь».

Вера Назарова

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

8188

14.02.2025

Лица Сибири

Гущин Иван

Жилкин Вячеслав

Морс Артем

Мошкин Николай

Мищенко Артем

Гуртовой Юрий

Рожков Владимир

Никитин Павел

Зименков Николай

Иовлев Владимир