Грязное золото, или На те же грабли
Добыча россыпного золота стала для Красноярского края граблями, на которые регион наступает из года в год.
В Красноярском крае прокуратура добивается приостановки деятельности ООО «Сисим». Совместная проверка природоохранной прокуратуры, специалистов Минэкологии края, Енисейского ТУ Росрыболовства, а также Среднесибирского УГМС показала, что золотодобывающее предприятие несёт ответственность за загрязнение рек Кан и Тукша.
Данное предприятие (дочерняя структура «Сибзолота») стало известным на весь регион после трагичного происшествия в октябре 2019 года в Курагинском районе. В результата разрушения каскада земляных дамб (всего пять дамб), построенных без разрешения Ростехнадзора, 20 работников артели погибли, 23 получили травмы. Прорыв дамб привёл к экстремальному загрязнению рек Сейба и Сисим. С ООО «Сисим» в судебном порядке взыскали 180 миллионов рублей.
Следствие выяснило, что перед обрушением руководство предприятия пыталось скрыть факт загрязнения реки. Было возбуждено два уголовных дела: по факту гибели людей и загрязнения реки. Фигурантами проходили директор артели Максим Ковальков, начальник участка Андрей Еганов и горный мастер Евгений Александров. Первый поручил второму нарастить дамбы в карьере, последний отвечал за непосредственные работы.
С трагедии осени 2019-го прошло три года, но золотодобытчики из произошедшего уроки не извлекли. Как показала свежая проверка, предприятие продолжает вести добычу россыпного золота с нарушениями. Вода из отстойников сбрасывается в Тукшу без очистки. Кроме того, на добычу золота нет согласования Росрыболовства. Прокуратура внесла ООО «Сисим» представление, а также подала в суд иск о приостановке незаконной деятельности. На месте взяли пробы воды, чтобы установить размер ущерба, нанесённого водоёмам.
Вопрос ребром: почему у золотодобытчиков не забрали лицензию? То, что предприятие ведёт свою деятельность в нарушение всех экологических, технических и законодательных норм, было понятно сразу. Собственно, возможность досрочного отзыва права пользования недрами поднимался. Но Роснедра спустили всё на тормозах.
Бабр ранее рассказывал о крайней неразборчивости Роснедр в вопросах выдачи лицензий на добычу россыпного золота. Разрешения раздаются направо и налево без должной проверки заявителей. Дочка «Сибзолота» — наглядный пример того, какие предприятия с лёгкостью получают лицензии и при этом нарушают все возможные законодательные нормы и техники безопасности на производстве.
Загрязнение рек от деятельности золотодобытчиков стоит для Красноярского края довольно остро. Краевые власти обещали взяться за проблему и грозили лишать лицензий за нарушения. В 2021 году сообщалось о масштабных проверках по местам добычи золота с применением авиации. В октябре 2021-го было объявлено о том, что краевое Минэкологии готовит документы для отзыва лицензий у 18 предприятий золотодобывающей отрасли из-за систематических нарушений природоохранного законодательства. В марте 2022 года прошла информация, что лицензий лишат три компании, занимающиеся добычей россыпного золота в Красноярском крае, если они в течение полугода не исправят нарушения.
Эколог-общественник Павел Гудовский видит проблему в несовершенствах законодательства, мониторинга и методиках расчёта негативного воздействия на природу:
«К примеру, в этом году министерство экологии края потратит 7 миллионов рублей на вертолётное обследование территории края, в ходе которого проанализирует 61 участок добычи. Уже сейчас установлены нарушения в работе золотодобытчиков на 13 участках, но ущерб насчитан только лишь на 1864 рубля, что для этой отрасли не является чем-то опасным, и они легко заплатят.
Можно было бы контролировать через спутниковый мониторинг, но Роскосмос, оказывается, предоставляет природоохранным органам снимки лишь в чёрно-белом качестве, где ничего не видно.
В общем, эту проблему можно решить только на федеральном уровне, куда мы от палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи и направим информацию о фактической проблематике в отрасли по добыче россыпного золота на территории Красноярского края».