Ковидное Красноярье. «Лёгкий» штамм косит жёстко

В Красноярский край вернулась коронавирусная пандемия. Впервые за полгода в регионе выявили более тысячи новых инфицированных. 26 августа Роспотребнадзор зафиксировал 1021 заболевшего. Днём ранее, 25 августа, число инфицированных было равно 1013. Это общекраевая статистика без учёта закрытых атомных городов Железногорска и Зеленогорска.

25 августа пресс-служба регионального Минздрава сообщила, что ковидный коечный фонд Красноярского края занят на 83%. На эту дату в регионе было развёрнуто 1000 коек в 13 больницах. Более шести тысяч жителей края лечатся в домашних условиях. Для сравнения: в начале августа было занято 77% коек из 589. К развёртыванию дополнительных коек пообещали приступить в случае дальнейшего роста числа заболевших. Дефицита лекарств или средств защиты пока нет.

Министр здравоохранения Борис Немик не прогадал с прогнозами по времени наступления новой коронавирусной войны — она, как и пророчил региональный чиновник, пришлась на конец августа. А вот с оценкой силы этой волны вышла осечка. В региональном Минздраве ожидали слабую волну, которая не вынудит власти возвращать прежние ограничения или вводить локдаун.

Но новая, пятая по счёту, волна оказалась куда коварнее, чем ожидали чиновники — мы это видим по количеству госпитализированных. По структуре заражения по-прежнему преобладает штамм «омикрон». Согласно данным федерального Роспотребнадзора, на подвиды «омикрона» ВА.4 и ВА.5 приходится более 95% подтверждённых случаев COVID-19. Тем временем в Центре Гамалеи разработали обновлённый вариант вакцины «Спутник V» против омикрон-штамма и его подвидов.

Ранее по теме:

Корона вернулась? А локдаун будет?

Масочный режим пока не возвращают. Продолжает действовать рекомендация краевого Роспотребнадзора по ношению масок в общественных местах и на транспорте. Некоторые организации вводят локальный масочный режим для сотрудников на рабочих местах. Так, обязали носить маски сотрудников федерального ритейлера «Магнит», а также краеведческого музея. В СФУ усилили меры профилактики, на входы вернули санитайзеры.

Прививочная кампания всё ещё продолжается — но в крайне вялотекущем виде. Активной социальной рекламы, как было в предыдущие волны, нет. Всего в крае привито уже более миллиона человек. Тем не менее медики напоминают: если с прошлой прививки прошло больше полугода, необходимо ревакцинироваться. Представители здравоохранения также рекомендуют оставаться дома при симптомах простуды. Особо бдительным следует быть тем, у кого наблюдается очень высокая температура — наиболее симптоматичный признак ковида.

Ряд соседей Красноярского края по Сибири и Дальнему Востоку уже вернули ограничения. Так, масочный режим в середине августа вернули в Бурятии — там 25 августа зафиксировали прирост почти в 400 инфицированных. Вернулись к масочному режиму и в Туве.

По стране недельный прирост больных короной оценивают почти в 40%. Уровень госпитализации в недельном выражении вырос на 22,3%.

Опять началось.

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=233834

Bytes: 3237 / 2995

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Красноярск)

Инсайд. Увольнение медиков и нехватка лекарств

С каждым днем в личку приходит все больше информации о произошедшем в Минздраве, и все яснее ответ на извечный русский вопрос: «Кто виноват?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3562

01.04.2025

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты! Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

1823

20.03.2025

Блогнот. Божья роса для депутатов

Профильный комитет краевого парламента несмотря на то, что этого не было в планах, все-таки рассмотрел вопрос о проблемах с лекарственным обеспечением жителей края. И какой итог? Поражающая своим цинизмом некомпетентность краевого Минздрава?

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

5934

20.03.2025

Красноярка пожаловалась на отек горла у ребенка после «черного неба». Министр экологии извинился

Жительница Красноярска Дина заявила, что из-за загрязненного воздуха у ее 2-летнего племянника отекло горло, и ему потребовалась срочная медицинская помощь. Об этом она написала 24 февраля в комментарии под постом министра экологии Красноярского края Владимира Часовитина.

Александр Мур

ЗдоровьеЭкологияКрасноярск

10293

25.02.2025

Оптимизация здравоохранения: «стыдно просить денег»

Набирает обороты скандал, связанный с отставками главврачей. Напомним, в начале февраля появилась информация о массовых увольнениях. Около 20 медиков могут отправить в отставку из больниц региона. О таких изменениях рассказал депутат Заксобрания и член комитета по охране здоровья Алексей Бойков.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

4156

18.02.2025

Инсайд. Первое уголовное дело Бориса Баранкина

Подробности первого уголовного дела Баранкина (с марта 2024 года находится в производстве Центрального районного суда).

Кирилл Богданович

ЗдоровьеКриминалКрасноярск

3562

05.02.2025

Отставки главврачей: кадровая реформа в Красноярье

В красноярской медийной повестке обсуждают отставки сразу нескольких главврачей городских больниц. Что известно об увольнениях и что говорят аналитики, расскажет Бабр. На днях телекомпания ТВК сообщила об отставке нескольких главврачей красноярских больниц.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

6178

05.02.2025

Депутат сообщил о массовой чистке в больницах Красноярского края. В отставку отправили сразу несколько главврачей

В Красноярском крае произошла масштабная смена руководителей медицинских учреждений. ТВК и «Проспект Мира», ссылаясь на депутата законодательного собрания Алексея Бойкова, пишут об отставке 20 главврачей.

Александр Мур

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

14250

05.02.2025

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

12597

11.12.2024

«Тут обрежем, там сократим», или Как водителям красноярской «скорой» зарплату поднимали

В августе 2024 года в Красноярском крае возник скандал с уменьшением зарплаты у водителей скорой медицинской помощи. В сентябре эта тема даже была поднята на сессии Красноярского городского совета.

Денис Большаков

ЗдоровьеОбществоКрасноярск

3449

28.11.2024

Нехватка медиков: кто виноват и что делать?

Сопредседатель Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов заговорил о проблеме острого дефицита кадров в медицинской сфере. По его словам, в ближайшие пять-семь лет нехватка специалистов может увеличиться до 45%.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоПолитикаКрасноярск

11627

20.11.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

6243

26.05.2024

Лица Сибири

Владимиров Владимир

Шандрук Олег

Хабудаев Владимир

Соболев Александр

Качан Надежда

Пономаренко Сергей

Истомин Геннадий

Сечин Игорь

Кладов Сергей

Зимин Виктор