Мария Цветкова

© Babr24.com

ТуризмКрасноярск

5855

16.08.2022, 15:03

Новое место для туризма: Дрокинская гора не будет прежней

На въезде в Красноярск возле деревни Дрокино располагается Дрокинская гора. В 2022 году ее хотят сделать туристическим объектом: возвести храм, построить от него до часовни лестницу и благоустроить местность в целом.

Сейчас Дрокинская гора покрыта травой, местами — деревьями и грунтовыми дорогами, а у подножия расположены дачи. В 2019 году на вершине воздвигли самый высокий в России православный крест. Мнения людей по поводу того, как он смотрится, разделились: кто-то в восторге от мощи и высоты креста, а кто-то сравнил его с могильным. В 2021 году у основания креста построили часовню и огородили местность забором.

20 октября 2020 года служба охраны объектов культурного наследия включила Дрокинскую гору в единый государственный реестр объектов культурного наследия как памятник истории и культуры регионального значения. Таким образом, на территории горы и у ее подножия капитальное строительство запретили.

Причислить Дрокинскую гору к объектам культурного и исторического наследия позволило два исторических события: сражение с Колчаком в годы Гражданской войны и падение на гору самолета Р-39 «Аэрокобра» 15 июня 1943 года.

Дрокинскую гору хотят видоизменять и дальше. В планах разделить ее на три зоны: природную, музейно-туристическую, а также местность храма, часовни и креста.

• Природная зона должна оставаться неизменной. При этом создадут условия для «регулируемого туризма и отдыха». Это обычно означает разработку мероприятий, направленных на привлечение туристов и создание эффективной туристской инфраструктуры.

• Зона музейно-туристических объектов подразумевает сохранение грунтовой дороги и мемориальных ценностей: капонира и траншей Гражданской войны. В планах только обустроить дорожки для удобства пешеходов, поставить скамейки и урны, а также посеять газоны. И в очередной раз будет разрешена вырубка высоких деревьев, которые, к слову, и так на горе в дефиците.

Автопарковка и капитальное строительство в этих зонах будут запрещены.

• На местности храма, часовни и креста строительство будет разрешено, но ограничено: церковь нельзя возводить из определенных материалов, а крышу можно сделать только зеленого и серого цветов. Также есть ряд других требований. В этой зоне тоже нельзя парковать машины.

Кроме церкви разрешается построить служебные помещения для работников и церковную лавку, установить объекты для удобства туристов и информационные стенды, а также озеленить территорию. От храма к кресту построят лестницу «Семь Вселенских Соборов», ее площадки будут оборудованы беседками.

Схема зон действия режимов на Дрокинской горе

В общем-то, инициаторам благоустройства главное, чтобы территория сочеталась по цветам и привлекала в город туристов для экономического развития. Только еще в 2020 году возникла проблема: некоторые участки на Дрокинской горе принадлежат частным лицам.

После возведения креста собственников буквально вынуждали отказаться от владений. Министерство экологии и рационального природопользования ранее выданные разрешения на строительство признало недействительными. Многие быстро поняли, что власти хотят построить здесь целый храмовый комплекс, и, чтобы не портить красивый вид, строительство домов запретят. А зачем нужен участок, где нельзя построить дом?

По словам владельцев, как сообщали «ТВК», власти предложили взамен землю в Солонцах, только не в собственность, а в аренду, но людей это не устроило. Они хотели хотя бы вернуть деньги.

Именно так начиналось обустройство Дрокинской горы под туристическое место: сначала распродали земли частным лицам, а когда это стало неудобно, решили забрать обратно. Ну а все изменения мы сможем увидеть только после завершения строительства.

Мария Цветкова

© Babr24.com

ТуризмКрасноярск

5855

16.08.2022, 15:03

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=233318

Bytes: 4031 / 3706

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Мария Цветкова.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Красноярск)

Блогнот. Проблемы и успехи туристической отрасли Красноярья

Ровно год назад в Красноярском крае была принята госпрограмма развития туризма в регионе до 2030 года. Хотя документ был разработан по поручению Владимира Путина, однако и до президентского ЦУ эта тема находилась в зоне особого внимания регионального начальства.

Валерий Лужный

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

16153

04.03.2025

Красноярск — гастрономическая столица Сибири: как город покоряет Россию кулинарным мастерством

В октябре 2024 года целых семь ресторанов Красноярска вошли в топ-10 заведений Сибири на церемонии премии WhereToEat Siberia. Город по праву был назван гастрономической столицей Сибирского федерального округа.

Денис Большаков

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

29357

07.11.2024

Шутка за шуткой, или Как соцсети отменили турналог в Красноярье

С 1 января 2025 года сразу в нескольких регионах России будет введен туристический налог. Депутаты Рощинского сельсовета Уярского района первыми из всего Красноярского края решили запрыгнуть на этот поезд и 8 октября объявили, что на территории района также будет введен туристический налог.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаОбществоКрасноярск

17701

10.10.2024

Хатанга: заполярная дороговизна и окно на Северный полюс

Село Хатанга на заполярном севере Красноярского края живёт в отрыве от «материка» — с неимоверно красивыми полярными ночами и заоблачно высокими ценниками на продукты и товары первой необходимости. Первый регулярный рейс В Красноярском крае запустили первый регулярный рейс в заполярную Хатангу.

Макс Веселов

ТуризмГеоТранспортКрасноярск

15743

21.08.2023

Красноярск и Иркутск попали в список лучших городов России от известного урбаниста

Урбанист и блогер Аркадий Гершман составил список 10 лучших городов России, в которых стоит побывать. Он сознательно исключил из рейтинга очевидные Москву и Санкт-Петербург. В список Гершмана попали Красноярск и Иркутск.

Александр Мур

ТуризмКрасноярск Иркутск

4534

31.07.2023

Байкальский туризм: смотровая площадка имени Игоря Кобзева

Признаться, писать про туризм на Байкале и в целом в Иркутской области нам уже надоело. В отличие от губернаторов-временщиков, мы работаем в регионе уже 22 года, и прекрасно помним все сотни и тысячи роскошных планов в стиле «вот прямо завтра туризм на Байкале расцветёт, и мы все обогатимся».

Лера Крышкина

ТуризмТранспортЭкономика и бизнесИркутск Байкал Красноярск

39736

10.04.2023

Туристы в Дубае получат в три раза больше интернета от Tele2

Tele2, российский оператор мобильной связи, улучшил условия международного роуминга в ОАЭ. Это направление вошло в двадцатку самых популярных стран у клиентов компании. Мобильный оператор предоставит путешественникам втрое больше интернета на высокой скорости.

Ярослава Грин

ТуризмИнтернет и ИТМир Россия

10950

10.02.2023

Лестница раздора

В конце декабря, в преддверии Нового года, региональные власти сообщили об окончании строительства лестницы в микрорайоне Удачный. Туристический объект вышел скандальным — резонанс наблюдался и до, и во время, и после окончания строительства.

Макс Веселов

ТуризмНедвижимостьКрасноярск

8108

08.01.2023

Tele2 улучшила условия международного роуминга для россиян

Tele2, российский оператор мобильной связи, в канун новогодних каникул улучшил условия общения за границей.

Ярослава Грин

ТуризмИнтернет и ИТМир Россия

12828

30.12.2022

В Красноярский край заманят китайских туристов

Красноярский край может стать зоной tax free в рамках пилотного проекта по привлечению туристов из ближнего и дальнего зарубежья. В регион хотят заманивать туристов из Китая. Соответствующее предложение поступило от Минпромторга.

Макс Веселов

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск Россия Китай

40860

06.11.2022

«Лестницемания» как тренд и бренд

Строительство лестниц на горных склонах приобретает в Красноярском крае конвейерный характер. Строят для туристов и понтов. Строят для удобства жителей. Строят вопреки протестам тех, кто против. Рядом с микрорайоном «Удачный» этой осенью начали строить лестницу. В туристических целях.

Макс Веселов

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

34669

03.11.2022

Новое место для туризма: Дрокинская гора не будет прежней

На въезде в Красноярск возле деревни Дрокино располагается Дрокинская гора. В 2022 году ее хотят сделать туристическим объектом: возвести храм, построить от него до часовни лестницу и благоустроить местность в целом.

Мария Цветкова

ТуризмКрасноярск

5855

16.08.2022

Лица Сибири

Кайдаш Андрей

Фролов Леонид

Моисеев Владимир

Корочкина Антонина

Климов Алексей

Кузин Александр

Мордовской Петр

Бобков Игорь

Безматерных Павел

Балуев Алексей