Парадокс: инвестиции растут на фоне общей рецессии?
Экономический блок правительства Красноярского края отчитался о росте инвестиций. Невзирая на.
Согласно свежему отчёту краевого Минэка, по итогам первого полугодия 2022 года рост инвестиций в Красноярском крае составил 19,1% к аналогичному периоду 2021 года. В абсолютном выражении прирост составил 298 миллиардов рублей.
Наибольшее увеличение инвестиционной активности организаций (без субъектов малого предпринимательства) наблюдалось в металлургическом производстве и в научной и технической деятельности. Прирост в металлургии Минэк обуславливает увеличением капитальных затрат в сфере производства драгоценных металлов и производства меди.
Также увеличились инвестиции в сфере геологоразведочных, геофизических и геохимических работ по изучению недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы на Таймыре. Про Арктику стоит сказать пару слов отдельными строками.
Рост активности арктических инвесторов — явление повсеместное для страны. Если в феврале 2022 года в Арктической зоне РФ было зарегистрировано 313 резидентов, то к июню их количество возросло до 435, а к началу августа достигло 457. Арктическая зона Красноярского края занимает 23% от всей Арктической зоны России — сибирский регион в числе первых должен был ощутить приток арктических инвесторов, для которых федеральные власти создают самые благоприятные условия.
Так, ранее в июле правительство смягчило условия получения льготного кредитования для арктических инвесторов, отменив требование о стоимости инвестпроекта в 1 миллиард рублей минимум и создании не менее 250 рабочих мест. Для бизнеса льготное кредитование без обременительных встречных условий станет хорошим подспорьем.
В 2021 году общий объём инвестиций в Красноярский край составил 589,1 миллиарда рублей. Потенциал инвестиционной деятельности в 2022 году краевой Минэк оценивает в 600 миллиардов рублей. Анна Гарнец, министр экономики и регионального развития Красноярского края, очень оптимистична по этому поводу:
«За полгода 298 миллиардов – это колоссальная цифра, а сегодня, учитывая мировые обстоятельства, она нам ещё и доказывает, что предприятия не намерены снижать вложения в развитие производств, а где-то даже готовы и дополнительно наращивать инвестиционную активность».
Пик рецессии не пройден
Интересно посмотреть на финансово-экономическую ситуацию и в общефедеральном разрезе. В начале августа Центробанк представил доклад о денежно-кредитной политике в стране. Вот ключевые тезисы:
• Экономика России будет сокращаться в годовом выражении до середины 2023 года, а затем вернется к росту.
• ЦБ оценил падение ВВП во II квартале 2022 года в 4,3%, в III квартале — в 7%.
• Банк России оценивает годовую инфляцию в III квартале в 14,6%. В 2023-м регулятор ждёт инфляцию в 5-7%.
На этом фоне в Telegram-сообществах появилась информация, что 60% регионов уже охвачены рецессией, вынуждающей власти переводить территории в режим экономии. Осложнение ситуации ждут к концу лета — началу осени. К этому времени, считают опрошенные экономисты, объёмы долгов по зарплатам в России достигнут пиковых значений, бизнес и власти на местах будут вынуждены переходить в жёсткий режим экономии, домохозяйства начнут отказываться от дорогостоящих покупок. Снижается покупательная способность населения, а вместе с ней — расходы и объёмы потребления. Растёт запрос на более дешёвую и менее качественную продукцию.