Мария Цветкова

© Babr24.com

ЭкологияКрасноярск

15876

04.08.2022, 12:35

Что нельзя выбрасывать в мусорный бак, и куда это деть в Красноярске?

Покрышки, батарейки, стеклянные градусники, медикаменты, электроника, синтетическая одежда и лампочки — это всего часть опасных отходов, которая каждый день попадает в мусорные баки Красноярска. Все эти вещи наносят огромный вред экологии, а впоследствии человеку.

В чем опасность? Давайте по пунктам.

Первое – это, конечно, время гниения и разложения предмета. Посчитаем, сколько в среднем разлагаются некоторые ранее перечисленные отходы:

• покрышки — более 100 лет,

• батарейки — около 100 лет,

• синтетическая одежда — около 30-40 лет.

А в день такого рода предметы попадают в мусорные баки тоннами. Например, летом 2022 года только за одни выходные с Ярыгинской набережной было вывезено более 80 штук покрышек. Каждая из них будет разлагаться 100-130 лет.

Второе — это опасные вещества, которые содержатся в таких предметах, как градусник, цифровая и бытовая техника, батарейка, лекарство или лампочка. При нарушении целостности — химикаты выходят наружу и отравляют воздух, почву и/или воду.

• Градусник содержит до 500 миллиграмм ртути. Попадая наружу, она выделяет вредные испарения. Тяжелый металл способен серьезно отравить организм.

• Современные медикаменты — мощные химикаты, способные отравить почву и грунтовые воды не слабее пестицидов. Также они представляют опасность для бездомных животных.

• В составе компьютеров, телевизоров, принтеров и картриджей – опасные вещества, например, ртуть, свинец, бериллий, бромированные огнестойкие добавки. Холодильники и кондиционеры содержат охладители, утеплители и другие вредные для экологии компоненты.

• В составе ламп та же смертельно опасная ртуть (3-6 миллиграмм в одной компактной лампочке и до 50 миллиграмм — в линейной). Попав в мусорный бак, колба рано или поздно разобьется, и ее содержимое проникнет в почву и грунтовые воды.

• В батарейках содержатся опасные вещества: магний, ртуть, олово, свинец, никель, цинк, кадмий, которые способны накапливаться в организме, вызывая болезни.

Куда деть, если не в мусорку?

Все непригодные для использования предметы нужно сдать в пункты приема для переработки. С особым вниманием стоит отнестись к отходам 1-2 класса опасности, они чрезвычайно токсичны.

• Чистую одежду без повреждений можно отдать на благотворительность, например, в Краевой центр социального обслуживания населения или «Родник» - городской центр социальной помощи населению. Если одежда уже не подходит для носки, можно сдать ее в пункты приема «Круговорот».

• Батарейки и лампочки можно сдать в Росприроднадзор по адресу: ул. Карла Маркса, 62 или в магазин «Леруа Мерлен».

• Покрышки можно сдать в «Красноярский Завод Резиновой Крошки» или в «КрасШину».

• Целый или разбитый градусник можно сдать в «Экоресурс».

• Сеть аптек «Губернские аптеки» принимает старые лекарства для утилизации.

• Старую технику можно продать, ну а если она уже совсем непригодна для использования — сдать в «Сибирский утилизационный центр».

Конечно, проще выбросить ненужный хлам в мусорное ведро. Так поступают многие, но, к счастью, не все. Некоторые относятся серьезно к отходам, которые представляют огромную опасность для людей и окружающей среды. Чем больше будет таких ответственных людей, тем больше шансов на чистую окружающую среду.

Мария Цветкова

© Babr24.com

ЭкологияКрасноярск

15876

04.08.2022, 12:35

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=232824

Bytes: 3545 / 3259

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Мария Цветкова.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Экологи разобрали, почему «Чистый воздух» не работает в Красноярске

На первый взгляд кажется, что в Красноярске наконец-то стало легче дышать. За окном весна 2025 года, и некоторые показатели загрязнения, если судить по данным, действительно снизились.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииКрасноярск

4553

22.04.2025

Разлили, слили, забыли: как Красноярье тонет в токсинах

В Красноярском крае очередной нефтеразлив. Очередной слив неочищенных сточных вод. Очередное «мы разберёмся». И — как обычно — никакой реальной ответственности. Что-то подсказывает: разбираться никто не собирается. Потому что, похоже, всех всё устраивает. Кроме природы, конечно.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияКрасноярск

4424

21.04.2025

Красноярск по уши в мусоре. Что происходит с полигоном «Автоспецбаза» и почему всем стоит насторожиться

Есть места, о которых жители города предпочитают не вспоминать. Полигон «Автоспецбаза» — из таких. Он где-то там, за чертой Красноярска, в Емельяновском районе, и кажется, будто мусор просто исчезает, стоит только вынести пакет к контейнеру.

Анна Моль

ЭкологияЖКХКрасноярск

6626

18.04.2025

Электробусы в Красноярске: дорого, громко, но без толку

Электробусы в Красноярске должны были стать символом экологического прорыва. Потратили на них полмиллиарда рублей, а едут они по одному маршруту — из Северного в Тихие Зори.

Анна Моль

ЭкологияТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

5717

17.04.2025

Новые мусорные обещания: к 2028 году в Красноярском крае построят шесть экотехнопарков

В краевом Заксобрании обсудили вопросы организации деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО).

Александр Тубин

ЭкологияПолитикаКрасноярск

9411

01.04.2025

Грозит ли Красноярску мусорный коллапс? Отвечает министр Часовитин

Депутат городского совета Красноярска Семён Сендерский заявил, что краевая столица приближается к мусорному коллапсу. К такому выводу представитель ЛДПР пришел после заседания постоянной комиссии парламента по городскому хозяйству.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

10833

25.03.2025

Мусорные инвестиции: министр Часовитин ищет миллиарды для строительства экотехнопарков

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин объявил о старте конкурса на право заключения концессионных соглашений по созданию и эксплуатации так называемых экотехнопарков – объектов обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов.

Александр Тубин

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10097

11.03.2025

«Красноярск стал намного чище»: министр экологии оценил воздух в городе на фоне режима НМУ

На заседании комитета по природным ресурсам и экологии депутат Заксобрания края Елена Пензина отметила, что за последние годы закрылось множество предприятий, но качество воздуха не улучшилось.

Александр Мур

ЭкологияСкандалыПолитикаКрасноярск

9010

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

13024

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8945

19.02.2025

В Центральном парке Красноярска планируют вырубить более 300 деревьев

Депутат городского совета Красноярска Семен Сендерский сообщил о готовящейся масштабной вырубке деревьев в Центральном парке. По его информации, планируется снести 318 деревьев различных пород. Сендерский узнал о ситуации от обеспокоенных горожан, которые обратились к нему.

Александр Мур

ЭкологияБлагоустройствоКрасноярск

10267

19.02.2025

Как штраф «Норникеля» за экологическую катастрофу на Таймыре превратился в невыполненные обещания

Экологическая катастрофа, произошедшая в мае 2020 года на Таймыре, стала одним из самых масштабных инцидентов в истории России, связанных с загрязнением окружающей среды.

Вера Назарова

ЭкологияРасследованияКрасноярск

11952

14.01.2025

Лица Сибири

Тен Сергей

Андреева Мирра

Фаразутдинов Радик

Мамаджанов Константин

Чимэдийн Сайханбилэг

Шамшур Константин

Сендзяк Владимир

Поблинкова Александра

Табинаев Анатолий

Попов Александр