Корона вернулась? А локдаун будет?

В Красноярском крае заговорили о возвращении пандемийного лихолетья со всеми его прелестями: масочным режимом, вакцинацией и ограничениями…

Динамика пошла в рост

Начнём с того, что тема пандемии пошла на спад, а потом и вовсе чудесным образом испарилась из каждодневной повестки весной 2022 года. Первое место в новостным сводках заняли сами знаете какие события. Динамика заболеваемости снизилась, а затем губернаторы один за другим стали отменять в своих регионах ковидные ограничения. В Красноярском крае масочный режим отменили указом главы региона в середине марта. Вместе с масками в прошлое ушло и соблюдение социальной дистанции в 1,5 метра. Использование средств индивидуальной защиты стало носить рекомендательный характер.

И вот опять. Медики говорят о возвращении болезни. С конца июля краевая статистика стала ежедневно фиксировать свыше 100 случаев инфицированных в регионе. Притом Красноярский край лидирует по распространению коронавируса среди субъектов РФ. В регионе коэффициент распространения ковида равен 2,6. А средний по России — 1,62. Этот коэффициент указывает, сколько человек в среднем успевает заразить один заболевший до своей изоляции. За Красноярским краем следуют Ростовская область (2,07), Подмосковье (2,06), Москва (1,87), Санкт-Петербург (1,57).

Общефедеральная статистика указывает на прирост свыше 10 тысяч заболевших в сутки. Увеличение заболеваемости в конце июля отметили в 74 субъектах РФ, в том числе в 12 регионах – больше, чем в среднем по стране. Показатель растёт пятую неделю подряд.

«Кентавр»: новая напасть со старым прародителем

Министр здравоохранения Красноярского края Борис Немик сказал, что коронавирус никуда и не исчезал. Ежедневно вплоть до 20 июля заболевание подтверждали у 20-30 человек. При этом преимущественно регистрировали штамм «омикрон», в 5% случаев его подвид – «кентавр».

Штамм «кентавр» — новый подвид COVID-19. Название неформальное, а сам штамм пока мало изучен. Впервые был выявлен в Индии. В России «кентавр» стал распространяться в июле. Способность передаваться от человека к человеку у него выше. К тому же его сложно отличить от респираторной инфекции. Симптомы, характерные для предыдущих штаммов, опустились в рейтинге ниже — это лихорадка, потеря и изменение обоняния и вкуса. 

Снова заговорили о вакцинации. Россиян вновь призывают вакцинироваться, в том числе повторно — в случае, если после перенесённого ковида или предыдущей вакцинации прошло более полугода. Вирусологи отмечают, что в случае российского «Спутника V» речи о том, чтобы не заболеть, вообще не идёт. От заболевания нынешняя вакцина почти не предохраняет. На кону — не умереть или пережить заболевание с наименьшими потерями для здоровья.

И повторится всё, как встарь…

В конце июля в больницах Красноярского края усилили меры безопасности: ввели масочный режим, термометрию и усилили дезинфекцию. Повсеместное введение масочного режима и дистанцирования на горячей повестке не стоит, но гражданам аккуратно и ненавязчиво рекомендуют усилить меры индивидуальной защиты.

Краевой министр Борис Немик предвещает: новая волна может настигнуть регион уже в конце августа или в сентябре, когда люди начнут возвращаться из отпусков. Но локдаунов по типу предыдущих волн региональный Минздрав не ожидает — из-за слабых свойств новой мутации вируса. И продлится новая волна, если верить властям, меньше предыдущих. В федеральном Роспотребнадзоре придерживаются схожей позиции и считают, что возвращать коронавирусные ограничения на уровне страны необходимости нет.

В целом в Минздраве транслируют спокойствие: мол, всё под контролем, запас вакцины — есть, план разворачивания дополнительных коек на случай подъёма заболеваемости — сформирован. Сообщается, что сейчас в крае работают 129 стационарных прививочных пунктов и 2 мобильных.

Ну что же. Будем держать скрещенными пальчики, чтобы пронесло и обошло стороной.

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=232680

Bytes: 4192 / 3916

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Красноярск)

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты! Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

1982

20.03.2025

Блогнот. Божья роса для депутатов

Профильный комитет краевого парламента несмотря на то, что этого не было в планах, все-таки рассмотрел вопрос о проблемах с лекарственным обеспечением жителей края. И какой итог? Поражающая своим цинизмом некомпетентность краевого Минздрава?

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

6311

20.03.2025

«Назначили девочку 33 лет»: экс-главврач КМКБ №4 раскритиковала назначение нового руководителя

В Красноярской межрайонной клинической больнице №4 произошли кадровые изменения. Министерство здравоохранения 25 февраля сообщило о назначении новым главным врачом 33-летней Вероники Кожуховой. Это решение вызвало критику со стороны бывшего руководителя учреждения Альбины Фокиной.

Александр Мур

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

3326

28.02.2025

Красноярка пожаловалась на отек горла у ребенка после «черного неба». Министр экологии извинился

Жительница Красноярска Дина заявила, что из-за загрязненного воздуха у ее 2-летнего племянника отекло горло, и ему потребовалась срочная медицинская помощь. Об этом она написала 24 февраля в комментарии под постом министра экологии Красноярского края Владимира Часовитина.

Александр Мур

ЗдоровьеЭкологияКрасноярск

10316

25.02.2025

Оптимизация здравоохранения: «стыдно просить денег»

Набирает обороты скандал, связанный с отставками главврачей. Напомним, в начале февраля появилась информация о массовых увольнениях. Около 20 медиков могут отправить в отставку из больниц региона. О таких изменениях рассказал депутат Заксобрания и член комитета по охране здоровья Алексей Бойков.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

4174

18.02.2025

Инсайд. Первое уголовное дело Бориса Баранкина

Подробности первого уголовного дела Баранкина (с марта 2024 года находится в производстве Центрального районного суда).

Кирилл Богданович

ЗдоровьеКриминалКрасноярск

3569

05.02.2025

Отставки главврачей: кадровая реформа в Красноярье

В красноярской медийной повестке обсуждают отставки сразу нескольких главврачей городских больниц. Что известно об увольнениях и что говорят аналитики, расскажет Бабр. На днях телекомпания ТВК сообщила об отставке нескольких главврачей красноярских больниц.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

6184

05.02.2025

Депутат сообщил о массовой чистке в больницах Красноярского края. В отставку отправили сразу несколько главврачей

В Красноярском крае произошла масштабная смена руководителей медицинских учреждений. ТВК и «Проспект Мира», ссылаясь на депутата законодательного собрания Алексея Бойкова, пишут об отставке 20 главврачей.

Александр Мур

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

14277

05.02.2025

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

12609

11.12.2024

«Тут обрежем, там сократим», или Как водителям красноярской «скорой» зарплату поднимали

В августе 2024 года в Красноярском крае возник скандал с уменьшением зарплаты у водителей скорой медицинской помощи. В сентябре эта тема даже была поднята на сессии Красноярского городского совета.

Денис Большаков

ЗдоровьеОбществоКрасноярск

3455

28.11.2024

Нехватка медиков: кто виноват и что делать?

Сопредседатель Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов заговорил о проблеме острого дефицита кадров в медицинской сфере. По его словам, в ближайшие пять-семь лет нехватка специалистов может увеличиться до 45%.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоПолитикаКрасноярск

11663

20.11.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

6248

26.05.2024

Лица Сибири

Заблоцкий Станислав

Перков Юрий

Дудин Максим

Крывовязый Иван

Ледяева Наталия

Сагдеев Тимур

Травников Андрей

Пашков Владимир

Жилкин Вячеслав

Галсанов Ким