Когда спасение погорельцев — дело самих погорельцев

В Красноярском крае началась работа по устранению последствий масштабных пожаров, которые обрушились на регион в первой декаде мая 2022 года. Огнём были уничтожены боле 500 жилых домов и более 300 строений. Основных векторов работы у краевых властей три:

• строительство нового жилья;

• выдача сертификатов на покупку нового жилья;

• единовременная выплата материальной компенсации.

Такой выбор погорельцам предоставлен в соответствии законом, который был утверждён депутатами Заксобрания края 19 мая.

Пожарный апокалипсис в Красноярском крае. Выводы начистоту

Фото: Управление МЧС по Красноярскому краю

Суженый круг и отказы

Как и следовало ожидать, всё пошло с шероховатостями. На первых же порах смутила дата, которой законодатели ограничили круг пострадавших, — 7 мая. То есть на помощь могут рассчитывать только те люди, чьё жильё было уничтожено огнём именно в эту календарную дату.

Как только закон заработал и запустился механизм оказания помощи, погорельцы стали получать отказы в предоставлении компенсации. У многих не оказалось зарегистрированных прав на дома. Кто-то не попал в списки из-за наличия иной недвижимости, включая ипотеку. Пункт в законе о том, что помощь положена только тем, кто потерял единственное жильё, стал главным камнем преткновения. Исключение для тех, чьё дополнительное жильё не дотягивает до социальной нормы в расчёте на одного человека, — это исключение не особо расширяет круг адресатов помощи.

Письменные извещения от районных администраций об отказе в предоставлении помощи публиковал у себя в Telegram-канале краевой депутат Александр Глисков:

Как бы не получить «Тулун» с политическими последствиями

20 июня на эту тему прошло заседание трёх профильных комитетов Заксобрания: комитета по строительству, ЖКХ и вопросам ГО и ЧС, по охране здоровья и социальной политике и комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению. 

Фото: Минстрой Красноярского края

Как сообщили в краевом Минстрое, перечень объектов для строительства включает 82 дома — на их возведение выделяют 553 миллиона рублей. Однако эта цифра может быть увеличена до 97 объектов за счёт включения в список граждан, которые по объективным причинам не смогли предоставить необходимые документы в срок. Кроме того, в судах находятся ещё 32 заявления, в случае положительного решения по которым граждане тоже могут выбрать строительство жилья.

Дома планируют сдать к середине августа 2022 года. У каждого дома будет гарантия 5 лет.

В части выплаты пострадавшим материальных компенсаций было рассмотрено 174 дела, в 88% случаев принято положительное решение на общую сумму более 587 миллионов рублей. В 12% случаев отказано, среди основных причин — наличие другого жилья и неполный пакет документов. Это как раз те несовершенства закона, о которых мы говорим выше.

Почему бы не выплачивать компенсацию всем, вне зависимости от наличия иного жилья? Почему более зажиточные люди оказались за бортом, в чём они виноваты? И что делать тем, кто не оформил своё жилье и априори не может собрать полный пакет документов? Ясно, что закон о помощи погорельцам необходимо усовершенствовать, чтобы обиженных не осталось. Ситуация на контроле у федерального центра. Получить красноярскую версию иркутского Тулуна не хочется. Ликвидация последствий пожарного ЧП легко может перетечь в плоскость с политическими последствиями.

 

Тем временем в Красноярском крае заработала горячая линия по номеру 122 для решения вопросов погорельцев. Необходимость её организации возникла с учётом многочисленных спорных моментов, а также неопределённости по ряду сгоревших объектов. По сведениям депутата Заксобрания Елены Пензиной, неизвестна ситуация по 98 сгоревшим объектам — их владельцы не вышли на связь.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=230820

bytes: 4832 / 3804

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1000 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Происшествия" (Красноярск)

Когда спасение погорельцев — дело самих погорельцев

В Красноярском крае началась работа по устранению последствий масштабных пожаров, которые обрушились на регион в первой декаде мая 2022 года. Огнём были уничтожены боле 500 жилых домов и более 300 строений.

Макс Веселов

ПроисшествияОбществоКрасноярск

698

23.06.2022

Перевод стрелок, или Квест по поиску крайних в пожарах

Большая куролесица развернулась в Красноярском крае в части поиска виновников пожаров. Ещё большим хаосом грозит обернуться социальная помощь погорельцам.

Макс Веселов

ПроисшествияРасследованияКрасноярск

4944

18.05.2022

Свалки и пожары: причина и следствие

Любопытным образом тема пожаров в Красноярском крае увела нас в русло действующей системы обращения с отходами, обличив её несостоятельность. А ведь три года назад всех уверяли, что страна готова к мусорной реформе.

Макс Веселов

ПроисшествияРасследованияЭкологияКрасноярск

6592

13.05.2022

По следам пожарища: шельмование энергетиков?

Пожарище, вызванное ураганным ветром в Красноярском крае, миновало. Статистика по потерям и разрушениям подведена: 546 жилых домов и 309 зданий (в том числе 9 социальных учреждений) сгорели; восемь человек погибли; свыше 1500 человек пострадали (их жильё было повреждено или уничтожено).

Макс Веселов

ПроисшествияРасследованияКрасноярск

6372

12.05.2022

Минэнерго РФ поспорило с властями Красноярского края о причинах пожаров

В Министерстве энергетики РФ заявили, что повреждения линий электропередач не являются причиной возникновения лесных пожаров. Ранее красноярские чиновники заявляли, что возгорания случались в том числе из-за аварий на ЛЭП.

Александр Мур

ПроисшествияКрасноярск

1709

12.05.2022

Пожарный апокалипсис в Красноярском крае. Выводы начистоту

В результате масштабных пожаров, которые с 7 мая обрушились на Красноярский край вслед за шквалистым ветром, сгорело 518 жилых домов и 319 строений. Восемь человек погибли. В совокупности количество пострадавших — те, чьё жильё было повреждено или уничтожено — оценивают в 1565 человек.

Макс Веселов

ПроисшествияРасследованияКрасноярск

9997

11.05.2022

Инсайд. Из статистики по пожарам исчезли 174 населённых пункта

Официальная статистика правительства Красноярского края гласит, что 7 мая на территории региона произошло (под воздействием стихии) 273 пожара в 18 муниципальных образованиях края, в результате которых погибли пять человек, 19 человек пострадали, 14 людям потребовалась госпитализация.

Макс Веселов

ПроисшествияКрасноярск

1828

10.05.2022

Инсайд. Пожары продолжают оставаться Ахиллесовой пятой красноярского губернатора

Уже почти месяц в Красноярском крае с разной степенью интенсивности полыхают леса и поля, а с недавних пор - города и посёлки. Ураганный ветер, два дня бушевавший в регионе, спровоцировал аварии на линиях электропередач и как следствие - выгорание дотла сотен жилых домов.

Макс Веселов

ПроисшествияКрасноярск

1359

10.05.2022

Телеграм Красноярска за неделю: погодный апокалипсис, подачки для депутата, закрытие Торгашинской лестницы и спор о патриотизме

БАБР представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 8 мая включительно.

Макс Веселов

ПроисшествияПолитикаОбществоКрасноярск

6033

09.05.2022

Сгорело больше полутысячи домов. Власти Красноярья раскрыли новые данные по пожарам

Правительство Красноярского края сообщило обновлённые данные по пожарам 7 и 8 мая. Сгорело 518 домов, 309 строений и 61 автомобиль. По официальным данным, жертвами огня стали пять человек, однако источник ТАСС сообщал о 7 погибших. Известно о 19 пострадавших, в том числе шесть пожарных.

Александр Мур

ПроисшествияКрасноярск

2712

08.05.2022

Сотни сгоревших домов и 7 погибших. Главное о пожарах в Красноярском крае

7 мая многочисленные возгорания и ураганный ветер привели к чрезвычайной ситуации в Красноярском крае. Огонь уничтожил сотни домов и построек, известно о погибших и пострадавших. Губернатор Александр Усс заявил, что в некоторых районах края скорость ветра достигала 40 метров в секунду.

Александр Мур

ПроисшествияГеоКрасноярск

4167

08.05.2022

Огненные майские: как Красноярский край переживает весенние пожары

Начало майских праздников в Красноярском крае омрачила череда крупных степных и лесных пожаров. Во время первой волны длинных выходных пожарным и спасателям пришлось бороться с десятками лесных пожаров и палов травы.

Александр Тубин

ПроисшествияЭкологияКрасноярск

6045

06.05.2022

Лица Сибири

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Преловский Владимир

Самарский Борис

Сороковиков Кирилл

Таевский Павел

Дворниченко Виктория

Панько Александр

Фильшин Геннадий

Кез Элеонора

Мазур Юлия