Уральский миллиардер Струков поправит финансы за счёт Красноярья?

Уральский миллиардер и парламентарий собрался строить в Красноярском крае ГОК по разведке и добыче рудного золота. Что это за персонаж и в каком финансовом положении его бизнес-структуры?

Стоит заметить, что Красноярский край перманентно страдает от россыпной добычи золота — последняя ведётся с многочисленными технологическими и экологическими нарушениями и приводит к загрязнениям рек:

Россыпь нарушений. О золотодобыче в Красноярском крае

Горно-обогатительный комбинат по разведке и добыче рудного золота планируется построить на месторождении Высокое, которое находится в 520 километрах к северу от Красноярска и в 70 километрах от посёлка Северо-Енисейский.

Месторождение будут разрабатывать открытом способом, в карьере. В год планируется добывать золотосодержащую руду в объёме 3,6 миллиона тонн. Для освоения золоторудных запасов предусмотрена транспортная система отработки карьера с перемещением вскрышных пород во внешние отвалы. Это всё планы. Они могут и не сбыться ввиду большой и стремительно увеличивающейся долговой нагрузки компании, которая намерена реализовать проект.

Сперва к собственникам и интересантам.

Лицензией на освоение участка недр владеет ООО «Соврудник», которое входит в состав АО «Южуралзолото». Бенефициаром АО является депутат Заксобрания Челябинской области и миллиардер Константин Струков.

Вот этот улыбчивый мужчина по итогам весенней декларационной кампании оказался самым богатым депутатом челябинского парламента:

За 2021 год господин Струков задекларировал доход в размере 5 миллиардов рублей. Местные политические журналисты быстро прикинули: выходит 419,7 миллиона рублей в месяц, 13 миллионов в день и 575 тысяч в час. Живут же люди. Состояние Константина Струкова оценивается в 2,8 миллиарда долларов (данные Forbes за 2021 год).

Из Челябинской области за Струковым тянется шлейф разного рода, скажем так, нелицеприятных ситуаций.

Так, например, бизнес-структуры миллиардера какое-то время вели добычу бурого угля в шахте «Центральная». В 2005 году добыча была остановлена, а шахта затоплена. С течением времени на брошенной Струковым площадке стал проседать грунт, образовалась яма. Ранее в марте челябинские СМИ били в набат: грунт просел более чем на 7 метров, и происходит это в непосредственной близости от частного сектора и «Копейского машиностроительного завода».

Фигурируют в СМИ также истории работников «Южуралзолота», которые получили производственные травмы, но не смогли добиться от компании бизнесмена компенсаций.

«При наличии многомиллиардного прихода юристы бизнесмена отказываются помогать экс-сотрудникам предприятия, которые серьезно пострадали на производстве. Например, упавший с высоты монтажник, которого незаконно отправили на демонтаж плит перекрытия производственного здания, только в суде смог добиться выплаты 700 тыс. рублей морального ущерба. Больше года компенсации добивалась и семья погибшего на производстве помощника бурового машиниста, а ущерб родственникам оценили только в 300 тысяч», — пишет интернет-газета «Правда УрФО» в сентябре 2021 года.

Значатся за уральским миллиардером и корпоративные конфликты. В 2020 году Константин Струков купил 28,5% золотодобывающей компании Petropavlovsk у Романа Троценко за $220 миллионов.

Приход «Южуралзолота» в Petropavlovsk ознаменовался корпоративным конфликтом с основателем компании Павлом Масловским. В итоге Масловский был отстранен от управления и арестован по делу о растрате.

Из-за продолжительных корпоративных конфликтов ранее в марте Струков пытался продать свой пакет акций в Petropavlovsk бизнесмену Сергею Сударикову, но сделка по непрояснённым причинам не состоялась. Между тем из-за санкций дела у Petropavlovsk идут из рук вон плохо, ранее в мае золотодобытчик объявил дефолт по своим долговым обязательствам.

Теперь вернёмся к АО «Южуралзолото ГК» (ОГРН: 1077424000686), которое будет добывать золото в Красноярском крае. За 2021 год компания показала убыток в размере 8,4 миллиарда рублей. Хотя 2020 год компания отработала с чистой прибылью в объёме 15 миллиардов рублей.

Проблемы есть и с кредиторской задолженностью — по состоянию на начало 2022 года её оценивали в 44,6 миллиарда рублей против 11 миллиардов годом ранее. Кредиторка компании за год подскочила в четыре раза (!). Размер долгосрочных долговых обязательств компании по итогам 2021 года составил ещё порядка 10,6 миллиарда рублей. Одним словом, финансовые показатели не очень вдохновляют. Отсюда и скепсис относительно способности предприятия реализовать золоторудный проект в Красноярском крае. Настораживает и то, что, судя по информационному фону, к бизнесу у господина Струкова чисто утилитарный и корыстный подход.

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=230493

Bytes: 5350 / 4731

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

4952

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

6692

28.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

7307

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8847

24.06.2025

Красноярск увязнет в пробках из-за нового ремонта

В Красноярске начали ремонтировать Копыловский мост, который недоделали в 2024 году. Какие еще дороги будут модернизированы и что ожидает жителей? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

8922

19.06.2025

Дорога в Солнечный: правда или очередное коррупционное дело?

В марте в Красноярске прошли торги по определению подрядчика для строительства новой дороги до микрорайона Солнечный. Подрядчик был назначен, сообщили, что он должен сделать и в какие сроки.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

10470

17.06.2025

Пробки длиной в 2,5 года: в Красноярске перекрывают переулок из-за раскопок

В Красноярске начинается реконструкция Боготольского переулка, но департамент градостроительства сначала решил провести археологические работы. Какие сроки для раскопок и реконструкции выдвинули они? Какие улицы будут задействованы в закрытии проезда?

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

9524

16.06.2025

Тайны тендера: как связаны Митрошкин и строительство дороги в Красноярске

В марте 2025 года администрация Красноярска объявила торги на археологические работы на месте строительства новой дороги в микрорайон Солнечный. Кто же одержал победу в этом аукционе? Каким образом Александр Митрошкин причастен к этому строительству? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

12113

12.06.2025

Экология Красноярского края: прокурорский контроль, уголовные дела и провал проекта

Ко Всемирному дню охраны окружающей среды, который прошел 5 июня, прокуратура Красноярского края подвела итоги своей работы в сфере защиты природы. Информации — много. Цифры — впечатляющие. Но главные вопросы, как обычно, остаются в воздухе: насколько реальны изменения?

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

12047

06.06.2025

Кто ест на обед «нефтяные сливки» Норникеля? Кормовая база из дизеля и другие экологические ноу-хау

В 2020 году вся страна наблюдала за одним из самых масштабных экологических бедствий в истории России – разливом в Норильске дизельного топлива из хранилища «Норникеля». Вернее, страна наблюдала уже за последствиями этой аварии.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыКрасноярск

31727

05.06.2025

ДОК «Енисей» и кредиторы

Крупная деревообрабатывающая компания «Енисей» в Красноярске задолжала банку ВТБ, а также еще трем крупным банкам. Как оказалось, у компании есть и еще долги, да и сама организация в процессе банкротства. Сколько же ДОК «Енисей» задолжала, мы с вами сейчас и узнаем.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесКрасноярск

10005

03.06.2025

«Сегежа групп». На легком катере к южнокорейской матери

Разные компании имеют разные движущие силы. Вот «Сегежа групп» двигается, извините за такое грубое выражение, исключительно на понтах. Понт – гонор, претенциозное поведение, стремление покрасоваться, произвести сильное впечатление на кого-либо.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Бурятия Красноярск

15236

20.05.2025

Лица Сибири

Парамонова Вера

Баданов Матвей

Титков Антон

Скращук Владимир

Шагин Владимир

Савельев Виктор

Дячук Руслан

Перетолчин Виталий

Масленникова Анна

Литвиненко Вадим