В Норильске строят экотехнопарк. Кто заплатит за экологию?
Формат экотехнопарка подразумевает организацию сортировки и переработки отработанных ресурсов в ценное вторсырьё, которое используют для производства новых видов оригинальной продукции и товаров, а также энергии. Главный принцип — всё идёт в дело. А то, что не подходит для вторичного использования, — тут же утилизируется.
Инициатором появления экотехнопарка стало Агентство развития Норильска (АРН) — оно курирует разработку концепции устойчивого управления отходами на территории Норильска и Дудинки. Помогают АРН в этом профильные специалисты и экологи. Ну а куратором процесса выступает Корпорация развития Енисейской Сибири. Ожидается, что концепцию представят широкой общественности осенью 2022 года.
Уже построен полигон промотходов и цех по переработке шин. Также планируют перерабатывать пластик, бумагу и картон, стекло и полиэтиленовые изделия. В 2024 году будет готов мусоросортировочный комплекс для переработки ТКО и начнётся строительство производственных объектов для переработки промышленных отходов.
Как сообщили в Агентстве развития Норильска, на территории экотехнопарка построят производственные здания, склады, офисы и площади для первичной переработки и производства готовой продукции, которые резиденты смогут брать в аренду.
Ставится цель — привести Норильск к цикличной экономике, в которой ресурсы используются по максимуму. Для индустриального города вроде Норильска, где остро стоят экологические вопросы и вопросы накопления промышленных, строительных и бытовых отходов, полезная переработка видится очень актуальной.
Создание экотехнопарка снизит нагрузку на экологию. В частности, позволит разгрузить переполненные полигоны и решить проблему несанкционированных свалок.
Пока обособленно стоит вопрос поиска резидентов и финансирования. Потому как экотехнопарк, помимо прекрасных идей о цикличном производстве, должен иметь рентабельность и экономическое обоснование. На реализацию проекта планируется привлекать бюджетные и внебюджетные источники.
«Важна экономическая модель экотехнопарка — за чей счет он будет строиться и эксплуатироваться в дальнейшем. Если затраты заложат в тариф, то для населения он вырастет в разы. То же самое и при финансировании из бюджета края — в чем тогда смысл строительства такого комплекса? Тут необходимы механизмы частно-государственного партнерства», — высказывает мнение депутат краевого Заксобрания и председатель комитета по природным ресурсам и экологии Виталий Дроздов.