Пожарный апокалипсис в Красноярском крае. Выводы начистоту

В результате масштабных пожаров, которые с 7 мая обрушились на Красноярский край вслед за шквалистым ветром, сгорело 518 жилых домов и 319 строений. Восемь человек погибли. В совокупности количество пострадавших — те, чьё жильё было повреждено или уничтожено — оценивают в 1565 человек.

На самом деле пожары накрыли край гораздо раньше — с самого начала пожароопасного сезона регион традиционно стал лидером по горимости. Но сильный ветер (до 40 м/с) вывел пожары на уровень какого-то апокалипсиса — иначе то, что происходило в Красноярском крае, назвать сложно.

За считанные часы выгорели целые деревни. В наибольшей степени пострадал Уяр — там сгорел 201 дом. Кадры полыхающего Уяра по-настоящему ужасают:

Практически полностью выгорели деревни Павловка (Боготольский район), Ашпатск (Дзержинский район), Талажанка (Казачинский район).

То, что осталось от Ашпатска. Фото Дениса Аверьянова

Фото Дениса Аверьянова

В числе причин пожаров — преимущественно аварии на линиях электропередачи из-за обрыва проводов или падения опор ЛЭП. Но человеческий фактор по-прежнему остаётся.

В критичный момент отличился новоявленный полпред губернатора Владимир Шаешников, которого назначили на пост в апреле с самыми размытыми, но при этом самыми широкими полномочиями. Полпред отправился в Уяр, где он, по идее, должен был успокоить оставшихся без крова и отчаявшихся людей. Но Шаешников не преуспел в терапевтических беседах с местными жителями — прошлая карьера «главного по тюрьмам» даёт о себе знать. Полпред назвал 95% сгоревших строений «старыми деревянными домами», что очень возмутило местных жителей. На месте присутствовали репортёры издания NGS, которые и запротоколировали слова полпреда.

Речь Шаешникова была сбивчивой и растерянной:

Одним словом, первую же проверку на пригодность в новой должности бывший начальник ГУФСИН по Красноярскому краю не прошёл. Всё-таки должность полномочного представителя губернатора обязывает её носителя быть собранным, тактичным и способным говорить с людьми в конструктивном русле. Ничего из перечисленного Шаешников не продемонстрировал.

То, что происходило 7 и 8 мая — это хаос из людского горя и растерянности властей. Губернатор Усс в привычной ему размеренной манере проводил всё новые и новые заседания оперштаба — но ситуация не менялась в лучшую сторону, населённые пункты продолжали выгорать, оставляя людей без имущества и крыши над головой.

Масштабное бедствие логично попало на карандаш к президенту. У красноярского губернатора состоялся разговор с Путиным, в ходе которого глава государства поручил восстановить дома или выплатить компенсации на покупку нового жилья. Опыта восстановительных работ такого масштаба в крае ещё не было. Механизма определения того, где восстанавливать, а где выплачивать компенсации — его тоже нет.

По оценкам губернатора, на восстановление жилья пострадавшим от пожаров потребуется от двух с половиной до четырёх миллиардов рублей. Исходя из количества пострадавших жилых домов, выходит около 4 или 7 миллионов рублей на каждый дом. Финансировать будут за счёт краевого бюджета, торги проведут без конкурсных процедур.

Красноярский губернатор окончательно «погорел на пожарах». Для чиновника эта тема проходит красной нитью через всё его губернаторство — и наверняка по пожарам наши потомки и будут идентифицировать период правления Александра Викторовича. За обстановку в крае губернатору пришлось отчитываться перед Путиным на совещании в режиме видеоконференции, которое прошло 10 мая. Под новый «губернаторопад» Усс не попал, хотя возможность его отставки в свете природных и техногенных ЧП в регионе муссируется систематически.

Автор: Кирилл Шипицин. © Фотобанк «RuBabr»

Александр Викторович политик опытный, за годы работы поднаторел в искусной словесности. Весьма изящно губернатор сманипулировал цифрами, чтобы сфокусировать внимание президента не на масштабе фактических потерь, а на масштабе возможных потерь, которые удалось предотвратить. По его словам, пожары 7 мая угрожали почти 8000 домам в Красноярском крае, но их удалось спасти.

Поиграл со статистикой Александр Викторович и в части оценки количества пострадавших населённых пунктов, дав число 60. Однако ещё 9 мая энергетики «Россети Сибирь» отчитали о том, что восстановили электроснабжение жителей 138 деревень и сел Красноярского края, где накануне произошли сильные пожары.

Пожарные форс-мажоры стали оформляться в первые уголовные дела. 11 мая стало известно, что задержаны трое сотрудников ПАО «Россети Сибирь» - «Красноярскэнерго». Это работники энергетической компании в Рыбинском, Казачинском и Дзержинском районах Красноярского края.

Тема взята федеральным центром под особый контроль. Будет подписан указ, по которому эффективность работы властей регионов будет оцениваться по критерию борьбы с пожарами. Есть и прецеденты. В Омской области арестован мэр из-за некачественной борьбы с пожарами.

И это только начало пожароопасного сезона.

Меж тем, по информации лесопожарного центра, край продолжает гореть. Но уже «под контролем». И то ладно.

Режим ЧС продолжает действовать.

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=228673

Bytes: 5979 / 5128

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Происшествия" (Красноярск)

Красноярцы с диабетом не могут получить жизненно важные лекарства

Жители Красноярска сообщают о серьезных проблемах с получением льготных лекарств и медицинских устройств для больных диабетом. Многочисленные жалобы появились в комментариях телеграм-канала депутата Законодательного собрания Ильи Зайцева.

Александр Мур

ПроисшествияСкандалыЗдоровьеКрасноярск

2789

26.02.2025

Массовое отравление школьников в Канске: виноват поставщик, а мэрия пытается отмолчаться?

В Канске Красноярского края произошло массовое отравление школьников. По последней информации, пострадало 48 человек. Дело уже дошло до главы СК России Александра Бастрыкина, а мэрия города пытается отмолчаться.

Денис Большаков

ПроисшествияОбразованиеОбществоКрасноярск

4032

25.11.2024

Красноярская активистка порезала себе руки в зале суда

Ольга Суворова, правозащитница из Красноярска, порезала себе руки в зале суда. Так женщина выразила свое несогласие с вынесенным ей приговором – штрафом за ложный донос на полицейского.

Саша Савельева

ПроисшествияКрасноярск

5790

08.10.2024

В Красноярске полицейские протащили женщину по асфальту при задержании за бутылку пива. Видео

В Красноярске на улице Матросова сотрудники полиции задержали женщину, которую заметили на улице с бутылкой пива. Видеозапись инцидента опубликовали в сообществе «ЧП Красноярск». На видео очевидца видно, как во время задержания женщина оказалась на земле и громко кричала от боли.

Александр Мур

ПроисшествияСкандалыКрасноярск

6826

15.08.2024

Учёный высказался о радиационной опасности из-за метротрама в Красноярске. Генподрядчик отрицает эти данные

Красноярский учёный предупредил о возможном ухудшении радиоактивной обстановки в городе из-за строительства метро. Кандидат технических наук и бывший преподаватель кафедры технического регулирования и метрологии Аэрокосмического колледжа СибГАУ им.

Александр Мур

ПроисшествияТранспортЭкологияКрасноярск

19930

19.06.2024

Почти 3 тысячи происшествий и 11 пожаров. В МЧС и полиции рассказали о первых инцидентах 2024 года

В полиции Красноярского края рассказали, что за первые сутки 2024 года в дежурные части поступило 2945 сообщений о происшествиях. 62 из них содержали признаки преступлений. Полиция выявила 610 правонарушений, с большей частью из них пришлось разбираться ГИБДД — 542.

Александр Мур

ПроисшествияКриминалКрасноярск

6597

03.01.2024

"Россети" устроили красноярцам весёлый праздник "Блэкаут"

Удивительная компания «Россети» (ОГРН 1052460054327) имеет годовой доход, превышающий 70 миллиардов рублей. Однако сверхприбыли не мешают ей периодически устраивать красноярцами темный период жизни.

Вера Назарова

ПроисшествияЭкономика и бизнесКрасноярск

28463

04.11.2023

Внук депутата спустил школьницу с лестницы в Красноярском крае

В Красноярском крае произошел скандал в школе села Ровное. Старшеклассник, сын замдиректора и внук депутата сельсовета, подрался с 14-летней восьмиклассницей из-за того, что она не уступила ему место на лестнице. Девочка получила травмы, её семья обратилась в полицию.

Александр Мур

ПроисшествияКрасноярск

6551

22.09.2023

Красноярск готовится к нашествию бродячих собак

В Красноярске осенью ожидается увеличение количества бездомных собак на улицах города. Это может произойти из-за того, что многие дачники бросают своих питомцев на участках после окончания сезона. Администрация города просит горожан не делать этого и проявлять ответственность к животным.

Александр Мур

ПроисшествияБратья меньшиеКрасноярск

7562

12.09.2023

Инсайд. Взрыв бытового газа в Канске как экзамен для врио губернатора Котюкова

Ну что, первый серьезный экзамен врио губернатора Михаил Котюков вроде как выдержал. Тут, конечно, ему можно поставить на вид, что он слишком увлекся московскими делами и федеральными процессами, и не успел доехать до Канска и на месте пообщаться с Андреем Бересневым.

Макс Веселов

ПроисшествияПолитикаКрасноярск

17310

08.08.2023

Хатанга уже 3 недели страдает от нехватки бензина. Власти обещали решить проблему «в кратчайшие сроки»

Жители северного села Хатанга в Красноярском крае уже около трех недель не могут нормально заправить свои автомобили из-за дефицита топлива. Власти края обещали решить проблему «в кратчайшие сроки», но пока безрезультатно.

Александр Мур

ПроисшествияТранспортКрасноярск

7751

27.04.2023

Топливный кризис на Крайнем Севере: Хатанга осталась без бензина

12 апреля стало известно, что в селе Хатанга на севере Красноярского края приостановлена розничная продажа бензина из-за дефицита топлива. Что случилось?

Александр Тубин

ПроисшествияПолитикаКрасноярск

29788

13.04.2023

Лица Сибири

Николаев Александр

Аблов Анатолий

Дубровин Сергей

Таевский Борис

Николаев Николай

Ковалевский Валерий

Носовко Валерий

Агапитов Михаил

Кобенков Анатолий

Сумароков Илья (младший)