Красноярск в огне. Ерёмин на позитиве
Событийные выходные выдались в Красноярске.
Начали за здравие — с благотворного субботника, на который высыпались чиновники и депутаты, в числе которых был и мэр Красноярска. 16 апреля Сергей Ерёмин отчитался в Telegram-канале о том, как он «вместе с неравнодушными красноярцами марафетил участок набережной Качи в районе сквера на ул. Заводская». Фотооотчёт прилагается:
17 апреля, когда Красноярск активно горел, Сергей Васильевич хранил молчание, будто нет пожаров. Вместо этого опубликовал «карту улучшений» по Центральному району города. Очень своевременно, конечно. Даже будучи в огненном кольце мэр продолжает упорствовать в любви к тотальному благоустройству.
Особенно живо обсуждался пожар в микрорайоне Солнечный, где горела автостоянка, пострадали как минимум 4 машины. В Солнечном также сгорело несколько дачных домиков. Был пожар на Татышеве. Горела Покровская гора в центре Красноярска. Горел пригород краевого центра.
На утро 18 апреля Сергей Ерёмин будто бы вспомнил и высказался на тему пожаров, посетовав на безответственность жителей. Но всё равно ушёл в позитив со словами: «Доброго вам понедельника, друзья!»
Пожарная обстановка моментально сказалась на экологии — краевой центр 18 апреля затянуло едкой дымкой:
Исследование Роспотребнадзора показало, что в воздухе содержатся пыль и диоксид азота. Превышение по взвешенным частицам РМ 2,5 - от 1,2 до 1,9 раза; по диоксиду азота — в 1,2 раза.
Горел весь Красноярский край. За выходные в регионе зарегистрировали десятки пожаров: в Уярском, Дзержинском, Шарыповском, Минусинском, Емельяновском районах. Особенно драматичные кадры из Канского района, где число сгоревших домов исчисляется десятками:
По данным МЧС, в Красноярском крае зафиксирован 141 техногенный пожар, из которых 66 – ландшафтные, общей площадью почти 150 га. Причина возгораний, как правило, одна — пал сухой прошлогодней травы, от которого жители региона по неведомым причинам не могут воздержаться. По фактам пала возбуждено более 120 административных дел.
Можно пенять на нерадивость рядовых жителей, которые в бытовых заботах напрочь забывают о пожарной безопасности. Однако списывать со счетов плохую информационную работу чиновников тоже нельзя. Нужно настойчиво (а лучше навязчиво) информировать и предупреждать население о том, что нельзя разводить любой открытый огонь в этот период. Не берёмся оценивать работы пожарных формирований. Справиться одновременно с таким количеством возгораний объективно сложно.