Красноярье в эпоху турбулентности: кнуты, пряники и ярмарки

Макроэкономические реалии выдвинули взаимоотношение власти с бизнесом в первые ряды — от работы администраторов в этом направлении во многом будет зависеть то, как быстро экономика страны сможет стабилизироваться в условиях санкций и турбулентности. И тут в ход нужно пускать два исконных метода — кнут и пряник.

В первом случае речь идёт о жёстких действиях в отношении поставщиков и ритейлеров, которые необоснованно и с помощью разного рода хитрых манипуляций завышают цены на товары и созидают их искусственный дефицит — тут на передовую выходят антимонопольщики.

К сожалению, на масштабные завихрения в ценообразовании в ФАС реагируют по большей части тем, что гоняют мелких лавочников, игнорируя нарушения со стороны крупных сетей и ритейлеров. Тем не менее в Красноярском крае антимонопольщики решили всё-таки изобразить доблестный труд и вдруг обнаружили картельный сговор между крупными торговыми сетями. По поручению прокуратуры ведомство проводило проверку по росту цен на продукты, бытовую химию и средства личной гигиены в красноярских магазинах. В результате в действиях местных торговых сетей обнаружены признаки сговора с целью увеличения цен на некоторые продукты. Если верить информации от депутата Ильи Зайцева, речь идёт о сахаре. Если информация подтвердится, то ритейлерам грозит штраф в размере 3–15% от их выручки. Краевое УФАС также уличило сеть «Фасоль» в намеренном изъятии сахара с полок и последующей продажи с наценкой в 34%.

Ещё про кнут. Прокуратура Красноярского края провела встречу с производителями и поставщиками товаров, ритейлерами, а также банкирами. Так сказать, профилактическая беседа. Сообщается, что вместе с участниками встречи обсудили вопросы недопустимости нарушений закона о конкуренции, ценообразовании, защите прав потребителей, а также необоснованного повышения процентных ставок по ранее выданным кредитам.

Далее. Про пряник. В краевом Заксобрании готовятся к созданию фонда развития промышленности, из которого будут субсидироваться предприятия, работающие на импортозамещение в условиях экономических санкций. Также в Красноярском крае запустят механизм СПИК (специальных инвестиционных контрактов) — это инструмент промышленной политики, направленный на стимулирование инвестиций в промышленное производство. Суть механизма такая: инвестор обязуется реализовать инвестиционный проект (СПИК) с целью внедрения современной технологии, позволяющей производить конкурентоспособную на мировом уровне промышленную продукцию. В свою очередь субъект или муниципалитет обязуются осуществлять меры стимулирования деятельности в сфере промышленности, предусмотренные федеральным и региональным законодательством.

Мэр Красноярска Сергей Ерёмин сообщил, что губернатор поставил задачу создать условия для организации в муниципалитетах края некой «альтернативной товаропроводящей сети». Не очень, правда, понятно, как именно будет функционировать сеть. «С одной стороны, это поможет жителям иметь регулярный доступ к продукции региональных товаропроизводителей, с другой, – поддержит предприятия малого и среднего бизнеса», — сообщил градоначальник. А ещё Ерёмин считает, что население спасут ярмарки, которые он поручил проводить регулярно «вплоть до сентября в разных районах города». «При планировании ярмарок прошу уделить особое внимание обеспечению современных эстетических норм уличной торговли», — добавил мэр.

Тем временем с лета 2021 года пустует кресло бизнес-омбудсмена Красноярского края, что в новых реалиях выглядит несколько крамольно и легкомысленно. После пандемийных ограничений бизнес и без того относится к власти настороженно и с опаской, а тут нужно выстраивать крепкий диалог. Быть может, должность омбудсмена будет дублировать новый губернаторский советник по развитию малого и среднего предпринимательства Вячеслав Полищук, которого Александр Усс назначил в феврале. Человек-«буфер», который будет доносить до властей чаяния и недовольства бизнеса в обозримом будущем ох как понадобится власти.

На этом фоне цены продолжают бесноваться и бьют в первую очередь по малообеспеченным слоям населения, у которых большая часть дохода уходит на продукты питания и первой необходимости. На горизонте маячит перспектива массовой безработицы из-за закрытия иностранных производств и финансово-хозяйственных трудностей у отечественного бизнеса. Поддержка со стороны государства, равно как и открытый и честный диалог, сейчас важны как никогда.

Ранее по теме:

Экономические успехи Красноярья накрываются медным тазом

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=226789

Bytes: 4716 / 4518

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

4952

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

6692

28.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

7307

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8847

24.06.2025

Красноярск увязнет в пробках из-за нового ремонта

В Красноярске начали ремонтировать Копыловский мост, который недоделали в 2024 году. Какие еще дороги будут модернизированы и что ожидает жителей? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

8922

19.06.2025

Дорога в Солнечный: правда или очередное коррупционное дело?

В марте в Красноярске прошли торги по определению подрядчика для строительства новой дороги до микрорайона Солнечный. Подрядчик был назначен, сообщили, что он должен сделать и в какие сроки.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

10470

17.06.2025

Пробки длиной в 2,5 года: в Красноярске перекрывают переулок из-за раскопок

В Красноярске начинается реконструкция Боготольского переулка, но департамент градостроительства сначала решил провести археологические работы. Какие сроки для раскопок и реконструкции выдвинули они? Какие улицы будут задействованы в закрытии проезда?

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

9524

16.06.2025

Тайны тендера: как связаны Митрошкин и строительство дороги в Красноярске

В марте 2025 года администрация Красноярска объявила торги на археологические работы на месте строительства новой дороги в микрорайон Солнечный. Кто же одержал победу в этом аукционе? Каким образом Александр Митрошкин причастен к этому строительству? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

12113

12.06.2025

Экология Красноярского края: прокурорский контроль, уголовные дела и провал проекта

Ко Всемирному дню охраны окружающей среды, который прошел 5 июня, прокуратура Красноярского края подвела итоги своей работы в сфере защиты природы. Информации — много. Цифры — впечатляющие. Но главные вопросы, как обычно, остаются в воздухе: насколько реальны изменения?

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

12047

06.06.2025

Кто ест на обед «нефтяные сливки» Норникеля? Кормовая база из дизеля и другие экологические ноу-хау

В 2020 году вся страна наблюдала за одним из самых масштабных экологических бедствий в истории России – разливом в Норильске дизельного топлива из хранилища «Норникеля». Вернее, страна наблюдала уже за последствиями этой аварии.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыКрасноярск

31727

05.06.2025

ДОК «Енисей» и кредиторы

Крупная деревообрабатывающая компания «Енисей» в Красноярске задолжала банку ВТБ, а также еще трем крупным банкам. Как оказалось, у компании есть и еще долги, да и сама организация в процессе банкротства. Сколько же ДОК «Енисей» задолжала, мы с вами сейчас и узнаем.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесКрасноярск

10005

03.06.2025

«Сегежа групп». На легком катере к южнокорейской матери

Разные компании имеют разные движущие силы. Вот «Сегежа групп» двигается, извините за такое грубое выражение, исключительно на понтах. Понт – гонор, претенциозное поведение, стремление покрасоваться, произвести сильное впечатление на кого-либо.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Бурятия Красноярск

15236

20.05.2025

Лица Сибири

Шмонин Эдуард

Бутюгов Андрей

Куглянт Алексей

Мандельбаум Марк

Стрельцов Анатолий

Еремеев Евгений

Чертилов Алексей

Захаров Владимир

Воронцова (Брускова) Наталья

Кузаков Дмитрий