Красноярье в эпоху турбулентности: кнуты, пряники и ярмарки
Макроэкономические реалии выдвинули взаимоотношение власти с бизнесом в первые ряды — от работы администраторов в этом направлении во многом будет зависеть то, как быстро экономика страны сможет стабилизироваться в условиях санкций и турбулентности. И тут в ход нужно пускать два исконных метода — кнут и пряник.
В первом случае речь идёт о жёстких действиях в отношении поставщиков и ритейлеров, которые необоснованно и с помощью разного рода хитрых манипуляций завышают цены на товары и созидают их искусственный дефицит — тут на передовую выходят антимонопольщики.
К сожалению, на масштабные завихрения в ценообразовании в ФАС реагируют по большей части тем, что гоняют мелких лавочников, игнорируя нарушения со стороны крупных сетей и ритейлеров. Тем не менее в Красноярском крае антимонопольщики решили всё-таки изобразить доблестный труд и вдруг обнаружили картельный сговор между крупными торговыми сетями. По поручению прокуратуры ведомство проводило проверку по росту цен на продукты, бытовую химию и средства личной гигиены в красноярских магазинах. В результате в действиях местных торговых сетей обнаружены признаки сговора с целью увеличения цен на некоторые продукты. Если верить информации от депутата Ильи Зайцева, речь идёт о сахаре. Если информация подтвердится, то ритейлерам грозит штраф в размере 3–15% от их выручки. Краевое УФАС также уличило сеть «Фасоль» в намеренном изъятии сахара с полок и последующей продажи с наценкой в 34%.
Ещё про кнут. Прокуратура Красноярского края провела встречу с производителями и поставщиками товаров, ритейлерами, а также банкирами. Так сказать, профилактическая беседа. Сообщается, что вместе с участниками встречи обсудили вопросы недопустимости нарушений закона о конкуренции, ценообразовании, защите прав потребителей, а также необоснованного повышения процентных ставок по ранее выданным кредитам.
Далее. Про пряник. В краевом Заксобрании готовятся к созданию фонда развития промышленности, из которого будут субсидироваться предприятия, работающие на импортозамещение в условиях экономических санкций. Также в Красноярском крае запустят механизм СПИК (специальных инвестиционных контрактов) — это инструмент промышленной политики, направленный на стимулирование инвестиций в промышленное производство. Суть механизма такая: инвестор обязуется реализовать инвестиционный проект (СПИК) с целью внедрения современной технологии, позволяющей производить конкурентоспособную на мировом уровне промышленную продукцию. В свою очередь субъект или муниципалитет обязуются осуществлять меры стимулирования деятельности в сфере промышленности, предусмотренные федеральным и региональным законодательством.
Мэр Красноярска Сергей Ерёмин сообщил, что губернатор поставил задачу создать условия для организации в муниципалитетах края некой «альтернативной товаропроводящей сети». Не очень, правда, понятно, как именно будет функционировать сеть. «С одной стороны, это поможет жителям иметь регулярный доступ к продукции региональных товаропроизводителей, с другой, – поддержит предприятия малого и среднего бизнеса», — сообщил градоначальник. А ещё Ерёмин считает, что население спасут ярмарки, которые он поручил проводить регулярно «вплоть до сентября в разных районах города». «При планировании ярмарок прошу уделить особое внимание обеспечению современных эстетических норм уличной торговли», — добавил мэр.
Тем временем с лета 2021 года пустует кресло бизнес-омбудсмена Красноярского края, что в новых реалиях выглядит несколько крамольно и легкомысленно. После пандемийных ограничений бизнес и без того относится к власти настороженно и с опаской, а тут нужно выстраивать крепкий диалог. Быть может, должность омбудсмена будет дублировать новый губернаторский советник по развитию малого и среднего предпринимательства Вячеслав Полищук, которого Александр Усс назначил в феврале. Человек-«буфер», который будет доносить до властей чаяния и недовольства бизнеса в обозримом будущем ох как понадобится власти.
На этом фоне цены продолжают бесноваться и бьют в первую очередь по малообеспеченным слоям населения, у которых большая часть дохода уходит на продукты питания и первой необходимости. На горизонте маячит перспектива массовой безработицы из-за закрытия иностранных производств и финансово-хозяйственных трудностей у отечественного бизнеса. Поддержка со стороны государства, равно как и открытый и честный диалог, сейчас важны как никогда.
Ранее по теме: