Красноярье в эпоху турбулентности: кнуты, пряники и ярмарки

Макроэкономические реалии выдвинули взаимоотношение власти с бизнесом в первые ряды — от работы администраторов в этом направлении во многом будет зависеть то, как быстро экономика страны сможет стабилизироваться в условиях санкций и турбулентности. И тут в ход нужно пускать два исконных метода — кнут и пряник.

В первом случае речь идёт о жёстких действиях в отношении поставщиков и ритейлеров, которые необоснованно и с помощью разного рода хитрых манипуляций завышают цены на товары и созидают их искусственный дефицит — тут на передовую выходят антимонопольщики.

К сожалению, на масштабные завихрения в ценообразовании в ФАС реагируют по большей части тем, что гоняют мелких лавочников, игнорируя нарушения со стороны крупных сетей и ритейлеров. Тем не менее в Красноярском крае антимонопольщики решили всё-таки изобразить доблестный труд и вдруг обнаружили картельный сговор между крупными торговыми сетями. По поручению прокуратуры ведомство проводило проверку по росту цен на продукты, бытовую химию и средства личной гигиены в красноярских магазинах. В результате в действиях местных торговых сетей обнаружены признаки сговора с целью увеличения цен на некоторые продукты. Если верить информации от депутата Ильи Зайцева, речь идёт о сахаре. Если информация подтвердится, то ритейлерам грозит штраф в размере 3–15% от их выручки. Краевое УФАС также уличило сеть «Фасоль» в намеренном изъятии сахара с полок и последующей продажи с наценкой в 34%.

Ещё про кнут. Прокуратура Красноярского края провела встречу с производителями и поставщиками товаров, ритейлерами, а также банкирами. Так сказать, профилактическая беседа. Сообщается, что вместе с участниками встречи обсудили вопросы недопустимости нарушений закона о конкуренции, ценообразовании, защите прав потребителей, а также необоснованного повышения процентных ставок по ранее выданным кредитам.

Далее. Про пряник. В краевом Заксобрании готовятся к созданию фонда развития промышленности, из которого будут субсидироваться предприятия, работающие на импортозамещение в условиях экономических санкций. Также в Красноярском крае запустят механизм СПИК (специальных инвестиционных контрактов) — это инструмент промышленной политики, направленный на стимулирование инвестиций в промышленное производство. Суть механизма такая: инвестор обязуется реализовать инвестиционный проект (СПИК) с целью внедрения современной технологии, позволяющей производить конкурентоспособную на мировом уровне промышленную продукцию. В свою очередь субъект или муниципалитет обязуются осуществлять меры стимулирования деятельности в сфере промышленности, предусмотренные федеральным и региональным законодательством.

Мэр Красноярска Сергей Ерёмин сообщил, что губернатор поставил задачу создать условия для организации в муниципалитетах края некой «альтернативной товаропроводящей сети». Не очень, правда, понятно, как именно будет функционировать сеть. «С одной стороны, это поможет жителям иметь регулярный доступ к продукции региональных товаропроизводителей, с другой, – поддержит предприятия малого и среднего бизнеса», — сообщил градоначальник. А ещё Ерёмин считает, что население спасут ярмарки, которые он поручил проводить регулярно «вплоть до сентября в разных районах города». «При планировании ярмарок прошу уделить особое внимание обеспечению современных эстетических норм уличной торговли», — добавил мэр.

Тем временем с лета 2021 года пустует кресло бизнес-омбудсмена Красноярского края, что в новых реалиях выглядит несколько крамольно и легкомысленно. После пандемийных ограничений бизнес и без того относится к власти настороженно и с опаской, а тут нужно выстраивать крепкий диалог. Быть может, должность омбудсмена будет дублировать новый губернаторский советник по развитию малого и среднего предпринимательства Вячеслав Полищук, которого Александр Усс назначил в феврале. Человек-«буфер», который будет доносить до властей чаяния и недовольства бизнеса в обозримом будущем ох как понадобится власти.

На этом фоне цены продолжают бесноваться и бьют в первую очередь по малообеспеченным слоям населения, у которых большая часть дохода уходит на продукты питания и первой необходимости. На горизонте маячит перспектива массовой безработицы из-за закрытия иностранных производств и финансово-хозяйственных трудностей у отечественного бизнеса. Поддержка со стороны государства, равно как и открытый и честный диалог, сейчас важны как никогда.

Ранее по теме:

Экономические успехи Красноярья накрываются медным тазом

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=226789

Bytes: 4716 / 4518

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

2457

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

1924

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

8754

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4811

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

9744

20.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11376

17.03.2025

Все идёт по плану? «Полюс» сокращает золотодобычу

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» объявил о «плановом сокращении производства» в 2025-2027 годах до 2,5-2,6 миллиона унций с трех миллионов унций в 2024 году. Падение золотодобычи связано с положением дел на месторождении Олимпиада (Красноярский край), ключевом активе компании.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

15096

17.03.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

16769

25.02.2025

Промышленную базу Романа Гольдмана продадут на торгах за 58 миллионов рублей

В Красноярске выставили на торги промышленную базу компании «Голдман Групп», принадлежащую бывшему депутату краевого заксобрания Роману Гольдману. Объект расположен на улице Семена Давыдова, 66.

Александр Мур

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

18499

21.02.2025

В Красноярском крае приостановили работу трех магазинов «Светофор». В них нашли больше тонны некачественных продуктов

Роспотребнадзор приостановил работу трех магазинов «Светофор» в Красноярском крае во время масштабных проверок торговой сети. Магазины в Кежемском, Канском и Уярском районах закрыли до устранения выявленных нарушений.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

7998

21.02.2025

СФУ накопил долги на пять миллиардов рублей? В вузе прокомментировали слухи о финансовых проблемах

В Сибирском федеральном университете возник финансовый разрыв между доходами и расходами. Главной причиной этого стали построенные объекты Универсиады-2019, которые были переданы на баланс вуза. Информация об этом появилась в телеграм-канале политического блогера Алексея Аксютенко.

Александр Мур

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск

16293

19.02.2025

План Котюкова: десять лет на развитие четырех городов

В 2024 году в Красноярском крае были определены четыре опорных города: Ачинск, Канск, Лесосибирск и Минусинск. Статус опорного города означает, что каждый из населенных пунктов является административным, экономическим и логистическим центром своего макрорайона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

8215

18.02.2025

Лица Сибири

Полуэктов Михаил

Зырянова Татьяна

Федорова Елена

Пискун Евгений

Егоров Вадим

Брагина Светлана

Крастелев Роман

Фильшин Геннадий

Варнавский Владимир

Ашуркова Юлия