Максим Черкашин

© Babr24

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

14111

22.03.2022, 12:36

Инсайд. Износ сетей будет нарастать еще быстрее с неизбежной перспективой аварий и коммунальных коллапсов

Много спрашивали о перспективах отрасли в ближайшее время. Нет ответа на этот вопрос. Как и о перспективах любой другой отрасли в стране. Но из очевидных тенденций можно обозначить следующее:

1. Негласное правило о приведении предельного индекса роста платы на оплату ЖКУ к величине инфляции будет пересмотрено. Рост размера платы за ЖКУ на 30% - это гарантированный социальный взрыв и все это понимают. Предельный индекс, на мой взгляд, будут держать в пределах 10% даже в Москве. В регионах меньше.

2. Тарифы для предприятий коммунального комплекса индексировать выше предельного индекса будут только в исключительных случаях, типа близкой к 100% перспективе срыва отопительного сезона. В остальном - выкручивайтесь как хотите, сейчас всем нелегко.

3. Чтобы уложиться в предельный индекс под нож пойдет единственная доступная к регулированию статья расходов предприятия - ремонты. Износ сетей будет нарастать еще быстрее с неизбежной перспективой аварий и коммунальных коллапсов.

4. Многие предприятия в малых городах пойдут под банкротство с последующей передачей имущества на баланс муниципалитетов или государственных предприятий, типа КрасЭКО в Красноярском крае. Муниципальные "активы" придется содержать субсидиями региональных бюджетов, "активы" государственных предприятий - за счет перекрестного субсидирования. Последнее в сложившейся ситуации не самый плохой вариант.

5. Среди населения получателей субсидий станет заметно больше. И за счет реальной потери работы гражданами, и за счет теневой занятости и увеличения серого сектора экономики. Не исключаю, что итоговая сумма субсидий в расходах бюджета вырастет в два и больше раз.

6. Предприятия, которые перешли на "альтернативную котельную", если не решат вопрос с региональным властями в части пересмотра условий достигнутого соглашения, влипнут.

7. Управляющие компании будут выть вдвое громче. Объективно, для нормального содержания жилого фонда приличной компании уже в реалиях 2020 года недостаточно было тарифов 2012 года. Сейчас найти приличную компанию, которая будет готова работать в ценах 2012 года будет просто невозможно. Неприличные найдутся. Перспективы понятны.

8. Выполнение программы капремонта будет под вопросом из-за несоответствия предельной стоимости работ реальной рыночной. Очередной пересмотр предельной стоимости работ потребует увеличения минимального взноса. Частично разрыв компенсируют за счет увеличения, думаю, процентов 10-12. Остальное, видимо, придется добавлять из бюджета. Такой механизм есть. По уже заключенным контрактам придется либо условия пересматривать, либо предприятия банкротить, т.к. расторжение неизбежно влечет бан на участие к конкурсах на ближайшие 5 лет.

9. О реформе обращения с ТКО можно забыть. Совсем. Здесь долго писать, может быть в следующем посте.

Источник: Ветер перемен

Максим Черкашин

© Babr24

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

14111

22.03.2022, 12:36

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=226404

Bytes: 2997 / 2836

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Максим Черкашин.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Инсайд. Грандиозный скандал в Хакасии: докажи, что у тебя электроотопление!

Как вы знаете, в Хакасии те, кто пользуется электроотоплением, имеют право использовать до 7000 киловатт-часов в месяц и платить за киловатт по льготному тарифу — два рубля с копейками. Но на днях сельские чаты буквально вскипели.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыХакасия

11590

24.01.2025

Инсайд. Провал мусорной реформы, или Некомпетентность регионального оператора?

С 2019 года право на осуществление деятельности по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов предоставлено исключительно региональному оператору. На сегодняшний день функции регионального оператора по сбору и вывозу ТКО на территории Красноярского края выполняет ООО «РОСТтех».

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыКрасноярск

11544

26.12.2024

Легальный майнинг в Хакасии: миллионы для бюджета или помеха развитию?

Экономика Хакасии во многом формируется за счёт налоговых поступлений от промышленных предприятий, которые остаются существенным источником доходов бюджета. Какое место в экономике региона занимает легальный майнинг и что об этом явлении думает правительство республики, расскажет Бабр.

Валерий Лужный

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесХакасия

15471

19.12.2024

Эффект обращения к федеральным властям: мэрия Красноярска наконец-то занялась сползающим со склона домом?

Жилой многоэтажный дом на 2-й Огородной уже давно известен всем красноярцам своей печальной судьбой. На протяжении многих лет здание разрушается и постепенно скатывается вниз из-за оползня. При этом администрация города всё это время не предпринимала достаточных мер для решения проблемы.

Денис Большаков

ЖКХНедвижимостьСкандалыКрасноярск

16476

05.12.2024

Зима началась с аварии: красноярские электросети не выдерживают нагрузки

Зима в Красноярске началась с очередной масштабной аварии на электросетях. Первого декабря жители сразу нескольких районов остались без электричества на несколько часов. При этом это уже вторая крупная авария под конец года.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

10593

04.12.2024

Проблема в майнинге и износе сетей: Красноярскому краю предрекли дефицит электроэнергии

В Красноярске с 20 по 22 ноября прошёл пятнадцатый Сибирский энергетический форум. Помимо обсуждений проектов дальнейшего развития энергетической отрасли в России, на мероприятии также была поднята очень важная тема — через пять лет Красноярский край может столкнуться с дефицитом электроэнергии.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

9247

27.11.2024

Уже на грани: в Красноярске вновь заговорили о банкротстве УК «ЖСК»

Не прошло и года, как у самой скандальной управляющей компании Красноярска «ЖСК» в очередной раз сменилось руководство. Эксперты вновь пророчат УК банкротство, однако в самой компании заявляют, что у них всё под контролем.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

13070

14.11.2024

Не опять, а снова? Транспортный коллапс из-за снегопада

Сегодня утром, 12 ноября, Красноярск сковало десятибалльными пробками. Кроме того, в городе произошло множество аварий. Из-за снегопада даже ограничили движение на некоторых участках федеральных трасс. Судя по всему, первый большой снег красноярские власти проспали. Или нет?

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

10673

12.11.2024

Всё устарело: в Красноярском крае слишком большой износ электросетей

Летом 2024 года в Красноярске обсуждали проект перевода около тысячи частных домов с угольного отопления на электрическое. Однако уже осенью выяснилось, что город, как и край в целом, к такому вряд ли готов. Ведь износ электросетей в регионе достиг отметки в 82%.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск Бурятия Томск

12596

11.11.2024

Красноярск готовится к зиме: нехватка кадров, опасные реагенты и ядовитые снегоотвалы

Не успели красноярские власти закончить и провалить сезон ремонтов дорог, как пришло время готовиться к зиме. В повестке возникли привычные вопросы про уборку снега с улиц. Насколько удачно идёт подготовка, узнаете из нашего материала.

Анна Роменская

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

9469

30.10.2024

Без нагоняев не работаем: как мэрия Красноярска игнорировала проблемы Солнечного

В микрорайоне Солнечный Красноярска уже который раз за эту осень происходят аварийные отключения электроэнергии, воды и отопления. Местные жители били тревогу, красноярские СМИ просили администрацию города обратить внимание на проблему.

Денис Большаков

ЖКХПолитикаОбществоКрасноярск

19326

23.10.2024

«Россети Сибирь»: в долгах как в шелках

Хроническое недофинансирование электросетевого комплекса Сибири обсудили на правительственном уровне. Поводом стали растущие убытки компании «Россети Сибирь», которые возникли из-за недостатков тарифного регулирования и высокой долговой нагрузки.

Валерий Лужный

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия Томск

17587

23.10.2024

Лица Сибири

Бичевина Галина

Шкурбицкий Василий

Власов Виктор

Сотников Руслан

Зуева Анна

Оль Егор

Безрядин Максим

Семенов Евгений

Попов Александр

Тарханов Николай