Блогнот. Люди в сетевом общении оперируют почти исключительно мемами, чужой монетой
Подумалось тут ещё насчёт мозгов, промытых телевизором.
Ведь в чем ирония-то?
Сама эта фраза про мозги, промытые телевизором, с разнообразными вариациями, есть один из мемов. Что такое мем? Это единица ментального обмена. Копеечка, типа. Ты выходишь в соцсеть как на паперть - насобирать мемов, обменяться мемами, твоих собственных интеллектуальных усилий при этом не требуется. Пароль - отзыв, русский военный корабль - ну вы поняли.
Так вот.
Люди в сетевом общении оперируют почти исключительно мемами, чужой монетой, чуть-чуть аранжируя от себя, а чаще и обходясь без этого. При этом они говорят, что у КОГО-ТО (кого они презирают) мозги промыты телевизором, отсюда некие готовые суждения на все случаи жизни вместо своих собственных, выстраданных, вымученных, полученных путем обретения уникального житейского опыта.
Понимаете, к чему я клоню?
Что такое культурный код?
Это когда у одних мозги промыты телевизором, а у других - другим телевизором.
И вот эта битва телевизоров составляет самую суть гражданской полемики по наиболее актуальным вопросам.
Вопрос в качестве контента, которым, собственно, промывают. То есть, если, например, одним промывают мозги дешёвой "Белизной" в бесцветной бутылке, завёрнутой в полиэтилен, а другим - санкционным Axe, стоящим в десять раз дороже, то, видимо, на стороне вторых больше чистоты и больше правды. Но не факт.
Вот многих удивляет, что "простой народ" TM больше верит классическому эфирному телевизору, нежели чем изощрённая интеллигенция, черпающая свои культурные коды в основном из соцсетей и бездн Ютуба.
Как по мне, разгадка очевидна: если в Ютубе реципиент имеет дело с одной-двумя говорящими головами, а в соцсетях просто с неким текстом, то в телевизоре он может, во-первых, получить некую картинку, которая, как известно, лучше тысячи слов; во-вторых, он получает там различные точки зрения, их столкновение, конфликт. Какой-никакой. Иногда даже очень острый.
Условный зритель Ютуба и читатель соцсетей, уже лет двадцать как вынесший телевизор на помойку, не нуждается в дискуссиях и принимает буквально за чистую монету все, что ему скажет кумир, будь то известный борец с коррупцией, модная певица в Инстаграме или политолог из Фейсбука.
Есть, конечно, отдельные оригиналы, норовящие поспорить, позадавать уточняющие вопросы, но их век в каментах недолог.
Это может прозвучать неожиданно, но люди, смотрящие телевизор, обладают менее тоталитарным сознанием, чем диссиденты соцсетей; у них просто не сформировано привычки ВНИМАТЬ. И второй неочевидный вывод - те, кто прибегает к услугам эфирного телевидения и прочей госпропаганды, имеют более объективное представление о происходящем, нежели те, кто бежит от пропаганды как от чумы - разумеется, чтобы залипнуть под очередным роликом очевидного перверта.
Прикол, правда, в том, что сам-то я телевизор не смотрю, но не по идеологическим причинам - скорее, мой образ жизни располагает к иному способу потребления контента, вне расписания. К тому же я с этим контентом работаю, а это подразумевает поиск источников, различные интерпретации, ну и т.д.
Текст изначально писался для телеги, но мне порой не хватает комментариев. Которых здесь тоже негусто в последнее время, правда.
Автор: Андрей Агафонов