Омикрон покоряет Красноярск

Пятая волна «с опережением графика» настигла Красноярский край. Казало бы, совсем недавно фиксировали первые случаи заражения южноафриканским штаммом, который в сибирский регион завезли, как это водится, туристы. Совсем недавно только говорили о будущей аховой статистике по суточному приросту — а уже всё случилось. События развиваются пугающе динамично.

3 февраля в Красноярском крае Роспотребнадзор зарегистрировал 3 317 случаев заболевания COVID-19 за сутки. 31 декабря в регионе коронавирус выявляли у 1 423 человек. Это невероятный рекорд. В пики четвёртой волны суточный прирост в крае превышал 700 человек. Наибольшее количество заболевших выявлено в Красноярске – 2 052 человека, 81 – в Ачинске, по 59 – в Дивногорске и Березовском районе, 52 – в Лесосибирске. Недельный прирост в динамике превышает 40%.

По России по состоянию на 3 февраля выявили 155 768 заражений коронавирусом. Предсказания о сотнях тысячах (и даже миллионах) заболевших в день обретают плоть и кровь.

Утешением пока служит лишь то, что при невероятно быстром и высоком приросте заболевших число госпитализаций и смертей не растёт по аналогии. Все ждали микрон — и он пришёл, наглядно демонстрируя всю степень своей заразности.

Интересно, что ещё совсем недавно главный санитарный врач Красноярского края Дмитрий Горяев отрицал, что начало новой волны в крае вызвал омикрон. На заседании комитета по охране здоровья и социальной политике в Заксобрании края Горяев заявил, что новый штамм распространяется, но пока незначительно.

Глава регионального Роспотребнадзора сам же впоследствии и опроверг свои слова, сообщив о выявлении омикрона у 50% заболевших в Красноярском крае.

Со значительным ростом заболевших по цепочке увеличилась нагрузка на скорую помощь, на медперсонал больниц и поликлиник, на коечный фонд. В 90 красноярских школах введен карантин, почти 500 классов переведены на удалёнку. Для студентов техникумов, колледжей и ВУЗов в Красноярском крае ввели обязательную вакцинацию (учащихся нужно привить «подростковой» вакциной до 15 марта 2022 года).

Поликлиники Красноярска начали прекращать плановый приём больных, ссылаясь на загрузку и эпидобстановку. Соответствующие объявления появляются на информационных стендах. Как пояснили в пресс-службе краевого Минздрава, главный врач самостоятельно принимает решение о прекращении приёма, если есть такая необходимость.

Возросшую нагрузку на медучреждения красноярцы могут ощутить на себе. Врач-реаниматолог Владимир Хиновкер заснял на видео очередь в больнице, простирающуюся на три этажа. «Дозвониться, чтобы открыли больничный дистанционно, тоже невозможно», – уточнил Хиновкер. И это правда: в соцсетях красноярцы подтверждают, что вынуждены идти в медучреждение из-за больничного листа. Это огромнейшая недоработка руководства краевой системы здравоохранения.

Удалёнка снова становится трендом. Губернатор Александр Усс призвал работодателей перевести сотрудников на удалённый режим работы. «Ситуация показывает, что количество заболевших растет, но болезнь протекает в легкой форме. Для того чтобы не допустить парализации учреждений, в том числе бюджетных, там, где это возможно, нужно использовать режим работы в дистанционной форме», — отметил глава региона.

Тем временем медицинское сообщество заговорило о подвиде омикрона — он ещё более заразен, чем прежний штамм. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, новый подтип омикрона BA.2 уже обнаружили в России. Под ударом — дети. В Минздраве сообщили, что каждый пятый заболевший — ребёнок. Сейчас быстрее всего заболеваемость коронавирусом в России растёт среди подростков 15–17 лет.

В общем, час от часу не легче.

«Омикрон» пришёл. Красноярье на пороге пятой волны

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=224537

Bytes: 3918 / 3725

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Красноярск)

Инсайд. Увольнение медиков и нехватка лекарств

С каждым днем в личку приходит все больше информации о произошедшем в Минздраве, и все яснее ответ на извечный русский вопрос: «Кто виноват?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3562

01.04.2025

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты! Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

1823

20.03.2025

Блогнот. Божья роса для депутатов

Профильный комитет краевого парламента несмотря на то, что этого не было в планах, все-таки рассмотрел вопрос о проблемах с лекарственным обеспечением жителей края. И какой итог? Поражающая своим цинизмом некомпетентность краевого Минздрава?

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

5934

20.03.2025

Красноярка пожаловалась на отек горла у ребенка после «черного неба». Министр экологии извинился

Жительница Красноярска Дина заявила, что из-за загрязненного воздуха у ее 2-летнего племянника отекло горло, и ему потребовалась срочная медицинская помощь. Об этом она написала 24 февраля в комментарии под постом министра экологии Красноярского края Владимира Часовитина.

Александр Мур

ЗдоровьеЭкологияКрасноярск

10293

25.02.2025

Оптимизация здравоохранения: «стыдно просить денег»

Набирает обороты скандал, связанный с отставками главврачей. Напомним, в начале февраля появилась информация о массовых увольнениях. Около 20 медиков могут отправить в отставку из больниц региона. О таких изменениях рассказал депутат Заксобрания и член комитета по охране здоровья Алексей Бойков.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

4156

18.02.2025

Инсайд. Первое уголовное дело Бориса Баранкина

Подробности первого уголовного дела Баранкина (с марта 2024 года находится в производстве Центрального районного суда).

Кирилл Богданович

ЗдоровьеКриминалКрасноярск

3562

05.02.2025

Отставки главврачей: кадровая реформа в Красноярье

В красноярской медийной повестке обсуждают отставки сразу нескольких главврачей городских больниц. Что известно об увольнениях и что говорят аналитики, расскажет Бабр. На днях телекомпания ТВК сообщила об отставке нескольких главврачей красноярских больниц.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

6178

05.02.2025

Депутат сообщил о массовой чистке в больницах Красноярского края. В отставку отправили сразу несколько главврачей

В Красноярском крае произошла масштабная смена руководителей медицинских учреждений. ТВК и «Проспект Мира», ссылаясь на депутата законодательного собрания Алексея Бойкова, пишут об отставке 20 главврачей.

Александр Мур

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

14250

05.02.2025

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

12597

11.12.2024

«Тут обрежем, там сократим», или Как водителям красноярской «скорой» зарплату поднимали

В августе 2024 года в Красноярском крае возник скандал с уменьшением зарплаты у водителей скорой медицинской помощи. В сентябре эта тема даже была поднята на сессии Красноярского городского совета.

Денис Большаков

ЗдоровьеОбществоКрасноярск

3449

28.11.2024

Нехватка медиков: кто виноват и что делать?

Сопредседатель Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов заговорил о проблеме острого дефицита кадров в медицинской сфере. По его словам, в ближайшие пять-семь лет нехватка специалистов может увеличиться до 45%.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоПолитикаКрасноярск

11627

20.11.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

6243

26.05.2024

Лица Сибири

Мутко Виталий

Авдеев Дмитрий

Бакштановский Юрий

Красовский Григорий

Рульков Евгений

Хроменков Святослав

Намдаков Даши

Зезуля Алексей

Душутин Николай

Ганчуков Евгений