Плоть и кровь красноярского метро

Красноярское метро постепенно обретает плоть и кровь…

В 2022 году Красноярск получит первый денежный транш на строительство заветного метрополитена, который краевые власти мнят несомненным признаком столичности и финансовой успешности всего региона. Пусть будет так. В любом случае правительство дало принципиальное согласие на выделение денег. Это значит, что строительство метро всё-таки возобновится. Сумму, правда, в администрации края не уточнили, деликатно добавив, что объём транша будет зависеть от планируемого объёма работ. По последнему принятого решения тоже пока нет.

В настоящий момент актуальный проект метро находится на этапе согласования с госэкспертизой. Экспертное согласование даст возможность приступить к подготовительным работам, переносу сетей и освобождению участков для размещения базовых и промежуточных строительных площадок метрополитена. Проект разбит на четыре части, каждая из которых проходит экспертизу отдельно.

Актуальные параметры

В параметры строительства метро в Красноярске свои существенные коррективы внёс факт принудительного удешевления проекта. Дешевизна разом сократила глубину залегания станций с 60 до 25 метров. По этой же причине было решено сделать укороченные платформы, укорочённые сцепки до 4 вагонов и небольшие по размеру станции. Известно, что метро будет беспилотным.

В декабре 2021 года, в канун нового года, краевой Минстрой подписал приказ об утверждении планировки первой линии подземки. Строительство подземки потребует сноса 76 гаражей, 231 одноэтажного здания, одного двухэтажного и одного трехэтажного здания, АЗС, автомойки, 9 развалин и 14 павильонов. Общая площадь земельных участков, расположенных в границах зон планируемого размещения объекта, составляет 18,1 Га, а на время проведения работ потребуется 21 гектар.

Проектируемая первая линия начинается от остановки «Высотная», расположенной в Октябрьском районе у слияния улиц Крупской и Высотной. Дальше ветка пойдет по Копылова, Партизанской, Годенко, Киренского и дальше, в центр города. У первой линии будет шесть станций.

Цена вопроса

В ноябре 2021 года вице-премьер Марат Хуснуллин сообщил о том, что Красноярский край получит инфраструктурный бюджетный кредит на строительство метро. Как уточнил федеральный чиновник, это новый механизм поддержки регионов по поручению президента. Кредиты выделяются на льготных условиях, но с оговоркой: на рубль, вложенный федерацией, должно быть не менее рубля привлечённых внебюджетных источников, а налоговая база от вложений в инфраструктуру должна окупиться в течение 15 лет.

Красноярск не стал единственным городом страны, который добился одобрения федерации на завершение проекта метро. Нижний Новгород и Челябинск — эти города тоже приступают к строительству метрополитена, некогда законсервированного на неопределённый срок. Так что тут не личная заслуга краевых властей, а скорее общефедеральный тренд, в рамках которого правительство решило завершить безнадёжные проекты подземок в российских городах.

Сумма первого транша не сообщается. Но известно, что Красноярский край наряду с другими регионами претендует на кусок пирога от суммы в 16 миллиардов рублей. Негусто.

Общая стоимость возведения метро в столице Красноярского края тоже не определена окончательно, но резать будут нещадно. Осенью прошлого года Хуснуллин поставил перед администрацией Красноярского края сбить цену минимум до 89 миллиардов рублей. На эту сумму сейчас и взят официальный ориентир.

Ещё более 670 миллионов рублей потребуется на переделку проектно-сметной документации, к которой у Главгосэкспертизы есть вопросы. Актуализацией проекта, напомним, безуспешно занимается фирма бизнесмена Олега Митволя, «КрасноярскТИСИЗ».

Когда начнут строить?

Вопрос на засыпку. Сроки строительства метро так часто сдвигались и подвергались манипуляциям со стороны заинтересованных лиц, что воспринимать всерьёз любые даты стало очень сложно. Тем не менее Олег Митволь утверждал, что уже в апреле 2022-го проведут торги, после чего приступят к рытью котлованов, а строительство может начаться в октябре 2022-го.

Вопрос о строках строительства прозвучал на итоговой пресс-конференции Александра Усса в декабре 2021 года. По словам губернатора, работы в метро начнутся в 2022 году: «В первой половине 2022 года мы планируем начинать вынос сетей и приступим к полноценным работам по строительству метро. На подготовку нормального проекта требуется не менее трех лет. Где-то в эти сроки и укладываются работы от старта проектирования до реализации проекта».

…Так что в Красноярске снова только и разговоров, что о метро.

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=223429

Bytes: 4962 / 4627

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

2457

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

1924

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

8754

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4811

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

9744

20.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11376

17.03.2025

Все идёт по плану? «Полюс» сокращает золотодобычу

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» объявил о «плановом сокращении производства» в 2025-2027 годах до 2,5-2,6 миллиона унций с трех миллионов унций в 2024 году. Падение золотодобычи связано с положением дел на месторождении Олимпиада (Красноярский край), ключевом активе компании.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

15096

17.03.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

16769

25.02.2025

Промышленную базу Романа Гольдмана продадут на торгах за 58 миллионов рублей

В Красноярске выставили на торги промышленную базу компании «Голдман Групп», принадлежащую бывшему депутату краевого заксобрания Роману Гольдману. Объект расположен на улице Семена Давыдова, 66.

Александр Мур

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

18499

21.02.2025

В Красноярском крае приостановили работу трех магазинов «Светофор». В них нашли больше тонны некачественных продуктов

Роспотребнадзор приостановил работу трех магазинов «Светофор» в Красноярском крае во время масштабных проверок торговой сети. Магазины в Кежемском, Канском и Уярском районах закрыли до устранения выявленных нарушений.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

7998

21.02.2025

СФУ накопил долги на пять миллиардов рублей? В вузе прокомментировали слухи о финансовых проблемах

В Сибирском федеральном университете возник финансовый разрыв между доходами и расходами. Главной причиной этого стали построенные объекты Универсиады-2019, которые были переданы на баланс вуза. Информация об этом появилась в телеграм-канале политического блогера Алексея Аксютенко.

Александр Мур

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск

16293

19.02.2025

План Котюкова: десять лет на развитие четырех городов

В 2024 году в Красноярском крае были определены четыре опорных города: Ачинск, Канск, Лесосибирск и Минусинск. Статус опорного города означает, что каждый из населенных пунктов является административным, экономическим и логистическим центром своего макрорайона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

8215

18.02.2025

Лица Сибири

Киреев Владимир

Анциферов Евгений

Поздняков Андрей

Стопичев Александр

Володин Вячеслав

Мазур Владимир

Чайка Юрий

Бужинаев Сергей

Масленникова Анна

Хохолков Николай