Ковидное Красноярье: выжженная QR-кодами поляна

С 15 ноября в Красноярском крае расширили действие QR-кодов. Теперь без заветного кода нельзя войти в следующие учреждения:

• Торговые центры.

• Спортивные объекты (фитнес-центры, спортзалы, бассейны).

• Учреждения культуры (театры, кинотеатры, музеи и библиотеки, выставки).

• Гостиницы и дома отдыха.

• Косметические и массажные салоны (кроме медорганизаций).

• Заведения общественного питания.

• Объекты бытового обслуживания (парикмахерские, салоны красоты, ателье).

К QR-коду обязательным сопровождением идёт паспорт. Вместо QR-кода можно предъявить сертификат о прививке или справку о перенесённой болезни. ПЦР-тестов и медотводов в губернаторском указе не предусмотрено.

Надо сказать, люди с медотводом вообще оказались за бортом новой пропускной системы. Люди, которые не могут сделать прививку по медицинским противопоказаниям, вообще не имеют возможности посещать общественные места. Как пояснил главный санитарный врач Красноярского края  Дмитрий Горяев, жители с медотводом находятся в группе риска тяжелого течения ковида, потому посещение публичных мест для них «не предусмотрено».

Ещё одно важное ограничение, которое продолжает действовать в Красноярском крае: детям и подросткам до 18 лет запрещено появляться в торговых центрах и общепите без родителей.

На очереди — введение обязательной вакцинации для лиц старше 60 лет. Пока для них действует режим самоизоляции, работодателям рекомендовало перевести пожилых сотрудников на удалённый режим работы. Эта же рекомендация действует для людей с хроническими заболеваниями. Работодателям в принципе рекомендуется допускать сотрудников до работы только при прохождении ими полного курса вакцинации.

Период действия новых ограничений введён бессрочно — до улучшения эпидобстановки.

Масштабы смертности от коронавируса хорошо видны в сравнительном разрезе. По данным Росстата, в сентябре 2021 года смертность от коронавируса в Красноярском крае выросла в 14,6 раза по сравнению с сентябрем 2020-го. Это люди, которые умерли с официальным диагнозом COVID-19. Если в сентябре 2020 года коронавирус унёс жизни 41 жителя Красноярского края, то в сентябре 2021-го умерло 597 человек. Погибших, у которых ковид не выявлен, но предполагается как основная причина смерти, стало больше в 9 раз. Также увеличилось число людей, у кого COVID-19 являлся сопутствующим заболеванием, но не повлиял на наступление смерти – таких в Красноярском крае стало больше в 1,7 раза. В целом с января по сентябрь смертность в Красноярском крае в сравнении с тем же периодом 2020 года увеличилась на 22%.

16 ноября на заседании профильного комитета Заксобрания министр здравоохранения края Борис Немик рассказал, что регион вышел на пик четвёртой волны. Волны отмеряют от начала значительного прироста в заболеваемости до его окончания. Так, две первых волны наблюдались в апреле – мае 2020 и октябре – феврале 2020/2021 годов. Третья волна прошла с мая по сентябрь 2021 года.

Временной отрезок между завершением прошлой и наступлением новой волны значительно сократился. От волны к волне нарастает летальность и тяжесть течения болезни. Увеличивается уровень так называемой контагиозности, то есть заразности.

«Сейчас мы вышли на плато, но уровень очень высокий, мы на пике четвертой волны, и пока без особых тенденций к снижению. Однако темпы заболеваемости стали замедляться», – сообщил Немик.

15 ноября в Красноярском крае зафиксировали 32 умерших за сутки — антирекорд с начала пандемии. Тем не менее край не попал в список регионов, где сложилась особо тяжелая ситуация по коронавирусу. QR-коды действительно остались единственной действенной мерой по принуждению населения к вакцинации, однако введены с запозданием. Гнаться за коллективным иммунитетом нужно было сильно раньше.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=221295

Bytes: 3867 / 3762

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Красноярск)

Инсайд. Увольнение медиков и нехватка лекарств

С каждым днем в личку приходит все больше информации о произошедшем в Минздраве, и все яснее ответ на извечный русский вопрос: «Кто виноват?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3562

01.04.2025

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты! Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

1823

20.03.2025

Блогнот. Божья роса для депутатов

Профильный комитет краевого парламента несмотря на то, что этого не было в планах, все-таки рассмотрел вопрос о проблемах с лекарственным обеспечением жителей края. И какой итог? Поражающая своим цинизмом некомпетентность краевого Минздрава?

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

5934

20.03.2025

Красноярка пожаловалась на отек горла у ребенка после «черного неба». Министр экологии извинился

Жительница Красноярска Дина заявила, что из-за загрязненного воздуха у ее 2-летнего племянника отекло горло, и ему потребовалась срочная медицинская помощь. Об этом она написала 24 февраля в комментарии под постом министра экологии Красноярского края Владимира Часовитина.

Александр Мур

ЗдоровьеЭкологияКрасноярск

10293

25.02.2025

Оптимизация здравоохранения: «стыдно просить денег»

Набирает обороты скандал, связанный с отставками главврачей. Напомним, в начале февраля появилась информация о массовых увольнениях. Около 20 медиков могут отправить в отставку из больниц региона. О таких изменениях рассказал депутат Заксобрания и член комитета по охране здоровья Алексей Бойков.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

4156

18.02.2025

Инсайд. Первое уголовное дело Бориса Баранкина

Подробности первого уголовного дела Баранкина (с марта 2024 года находится в производстве Центрального районного суда).

Кирилл Богданович

ЗдоровьеКриминалКрасноярск

3562

05.02.2025

Отставки главврачей: кадровая реформа в Красноярье

В красноярской медийной повестке обсуждают отставки сразу нескольких главврачей городских больниц. Что известно об увольнениях и что говорят аналитики, расскажет Бабр. На днях телекомпания ТВК сообщила об отставке нескольких главврачей красноярских больниц.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

6178

05.02.2025

Депутат сообщил о массовой чистке в больницах Красноярского края. В отставку отправили сразу несколько главврачей

В Красноярском крае произошла масштабная смена руководителей медицинских учреждений. ТВК и «Проспект Мира», ссылаясь на депутата законодательного собрания Алексея Бойкова, пишут об отставке 20 главврачей.

Александр Мур

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

14250

05.02.2025

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

12597

11.12.2024

«Тут обрежем, там сократим», или Как водителям красноярской «скорой» зарплату поднимали

В августе 2024 года в Красноярском крае возник скандал с уменьшением зарплаты у водителей скорой медицинской помощи. В сентябре эта тема даже была поднята на сессии Красноярского городского совета.

Денис Большаков

ЗдоровьеОбществоКрасноярск

3449

28.11.2024

Нехватка медиков: кто виноват и что делать?

Сопредседатель Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов заговорил о проблеме острого дефицита кадров в медицинской сфере. По его словам, в ближайшие пять-семь лет нехватка специалистов может увеличиться до 45%.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоПолитикаКрасноярск

11627

20.11.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

6243

26.05.2024

Лица Сибири

Мутко Виталий

Авдеев Дмитрий

Бакштановский Юрий

Красовский Григорий

Рульков Евгений

Хроменков Святослав

Намдаков Даши

Зезуля Алексей

Душутин Николай

Ганчуков Евгений