Нападения собак в Красноярске: мэрия берёт самоотвод

С приближением холодов на Красноярск всё плотнее надвигается старая проблема в виде полчищ бездомных собак, которые буквально вытесняют людей из их же среды обитания. Впрочем, и без наступления суровых зимних условий агрессия со стороны уличных животных систематически мелькает в новостях.

В октябре на 8-летняя девочка попала в больницу в тяжёлом состоянии после нападения стаи бездомных собак во дворе школы №50 в Красноярске. В больницу она поступила с множественными ранами. Девочку в буквальном смысле чуть не растерзали. К счастью, её состояние со временем стабилизировалось. В СМИ также проходило сообщение о двух случаях нападения собак в парке «Гремячая грива». Как уточнили в управлении парка, проблема с бродячими животными была у парка с самого его открытия, а обращение в городские службы ожидаемого результата не дало: специалисты приехали очипировали собак и отпустили их обратно. Нападения были и летом. В июле в Энергетиках собаки с жёлтыми бирками искусали 86-летнего мужчину — пенсионер попал в реанимацию с тяжёлыми травмами.

Предвкушая надвигающийся «собачий» коллапс (а с наступлением зимы он наверняка наступит), вице-мэр Владислав Логинов, корый курирует сферу обращения с безнадзорными животными, решил высказаться наперёд и заранее снять с себя ответственность.

Вице-мэр в студии телеканала «Енисей» посетовал, что на содержание агрессивных собак в приютах тратится слишком много денег. Около 1,2 миллиона рублей в месяц тратится на содержание животных в приюте. Ешь несколько миллионов уходит на отлов. А в среднем на отлов и чипирование одной собаки тратится около 10 тысяч рублей. Сюда же следует добавить сопутствующие расходы, не связанные с основными.

«В пункте постоянного размещения у нас на пожизненном содержании находится 319 собак. Это агрессивные животные, которых выпускать нельзя. Вопрос к зоозащитникам: зачем мы их кормим? У меня нет на это ответа».

По словам Владислава Логинова, проблема упирается в федеральное законодательство:

«Например, если говорить о девочке, которую собаки покусали на территории школы, то в соответствии с федеральным законом этих собак необходимо отловить, доставить в приют и подвергнуть осмотру ветеринара. Он сделает заключение – какая собака агрессивная, а какая нет. Агрессивная собака поступает на постоянное проживание и нахождение в приюте, а других собак обязаны выпустить в ту же среду, откуда отловили. В ту же школу».

Повлиять на федеральный закон у власти на местах возможности нет:

«Писали депутаты, писали мы, писали коллеги из других городов – ну измените законодательство! Давайте вернёмся к нашей жизни, давайте позаботимся о людях, а во вторую очередь – о животных. Но в данном случае приоритеты расставлены».

Высказывания Владислава Логинова дают понять, что чиновник от имени всей красноярской администрации снимает с муниципалитета всякую ответственность за то, что присходит и будет происходить в сфере безнадзорных животных — централизованная вертикаль не оставляет муниципалам места для манёвра. Мы снова зашли в тупик.

Тем временем холода приближаются, а агрессия уличных собак нарастает. Кажется, нам всем нужна чья-то сильная политическая воля. Не забываем, что у региона есть свои депутаты в Госдуме, которые могут лоббировать законопроекты на федеральном уровне. Где они? Как раз недавно губернатор Усс пел дифирамбы: как здорово, что у края есть мощный лоббистский ресурс…

Собачья богадельня. Как власти Красноярска «собаку съели»

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=221117

Bytes: 3852 / 3487

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Красноярск)

Нам пишут. О медведях, собаках и людях

Мы живем на планете, где Бог создал, кроме людей, еще много разных тварей. Для России особенно проблематичны медведи и собаки. Каждый сезон косолапые кошмарят дачников и сельчан. Не обходится ни один год и без жертв с обеих сторон.

Валерий Лужный

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

11010

06.03.2025

«Лоббирование интересов и закулисные игры»: скандал с клубом «Каприоль» продолжается

Выяснились очередные подробности скандальной истории между конным клубом иппотерапии «Каприоль» и зоопарком «Роев ручей». На этот раз речь идёт о документах, которые могут оказаться подложными. На днях об этом в социальных сетях клуба рассказала его руководитель Екатерина Федчишина.

Анна Роменская

Братья меньшиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17304

22.01.2025

Нам пишут. «Запутался депутат Кулеш, совсем запутался»

В красноярскую редакцию Бабра пришло письмо от возмущённого жителя. Оно касается законопроекта об обращении с бездомными животными, который был принят в первом чтении на прошлой неделе.

Анна Роменская

Братья меньшиеПолитикаСкандалыКрасноярск

17629

24.12.2024

Недетские страсти по-красноярски: «Каприоль» под угрозой

Несколько месяцев конный клуб иппотерапии «Каприоль» находится под угрозой закрытия. Зоопарк «Роев ручей», который предоставил клубу землю в аренду, выгоняет его с территории. Руководитель клуба Екатерина Федчишина уверена, что её обманули.

Анна Роменская

Братья меньшиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

23636

22.08.2024

На те же грабли: присоединится ли Хакасия к «гуманным» живодёрам России?

Регионы один за другим, будто соревнуясь, принимают законы об умерщвлении бродячих животных. Первой эвтаназию узаконила Бурятия, к ней присоединились Тыва, Алтай, Чукотка, Забайкалье, Астраханская и Магаданская области. На очереди Якутия и Хакасия.

Анна Роменская

Братья меньшиеРасследованияЭкономика и бизнесХакасия Красноярск Россия

67425

06.03.2024

Инсайд. Казнить нельзя помиловать

В регионах развернулась дискуссия вокруг возможности уничтожения бродячих животных. В некоторых субъектах подобная практика начала реализовываться.

Мария Скворцова

Братья меньшиеОбществоСкандалыКрасноярск

7107

05.12.2023

Неуловимый: в Красноярске пять дней ищут медведя

Пять дней медведь, или уже два медведя, бегают по Красноярску. Специалисты отмечают, что раньше эти хищники не выходили так близко к центру города и не подходили к домам. Впервые медведя заметили по камерам видеонаблюдения в пятницу, 20 октября 2023 года, в районе кладбища Бадалык.

Валерий Лужный

Братья меньшиеПроисшествияКрасноярск

6975

24.10.2023

«Гулять нельзя выгуливать». Резонансное постановление о правилах выгула собак приняли в Красноярске

В конце июля 2023 года мэр Красноярска Владислав Логинов подписал постановление о местах для выгула собак, которое наделало много шума. Подобный документ должны разработать в каждом муниципалитете, чтобы конкретизировать нормы федерального закона об ответственном обращении с животными.

Анна Роменская

Братья меньшиеОбществоКрасноярск

5375

01.08.2023

«Хвостатый навигатор»: как уникальные собаки помогают слепым. Интервью Бабра

Сколько стоит воспитание собаки-поводыря, почему она необходима инвалидам по зрению, с какими сложностями сталкиваются в городе пушистые помощники – об этом в нашем интервью с руководителем проекта «Хвостатый навигатор» Еленой Чернышовой.

Анна Роменская

Братья меньшиеЗдоровьеОбществоКрасноярск

6886

15.06.2023

Собачья арифметика, или Вершители собачьих судеб

Регионы хотят наделить полномочиями самостоятельно вершить судьбами уличных собак. И что-то подсказывает нам, что власти на местах не очень-то будут рады новой ответственности.

Макс Веселов

Братья меньшиеЭкономика и бизнесКрасноярск

24659

09.05.2023

Собаки сокращаются. Но это неточно

Красноярские власти отчитались о сокращении числа бездомных собак в городе. Притом аж в два раза. За пять лет. Статистику, которая фиксирует сокращение популяции, приводит аграрный университет, специалисты которого проводили специальное исследование по заказу департамента городского хозяйства.

Макс Веселов

Братья меньшиеКрасноярск

5321

07.03.2023

Зима-холода: собаки снова в фокусе внимания

С приходом холодов в Красноярском крае, да и по всей России, автоматом актуализируется так называемый собачий вопрос. Животные в холодный период года становятся более агрессивными. Именно в зимнее время случаются самые жестокие нападения животных со всеми вытекающими последствиями.

Макс Веселов

Братья меньшиеОбществоКрасноярск

6519

01.12.2022

Лица Сибири

Киреев Владимир

Анциферов Евгений

Поздняков Андрей

Стопичев Александр

Володин Вячеслав

Мазур Владимир

Чайка Юрий

Бужинаев Сергей

Масленникова Анна

Хохолков Николай