Нападения собак в Красноярске: мэрия берёт самоотвод
С приближением холодов на Красноярск всё плотнее надвигается старая проблема в виде полчищ бездомных собак, которые буквально вытесняют людей из их же среды обитания. Впрочем, и без наступления суровых зимних условий агрессия со стороны уличных животных систематически мелькает в новостях.
В октябре на 8-летняя девочка попала в больницу в тяжёлом состоянии после нападения стаи бездомных собак во дворе школы №50 в Красноярске. В больницу она поступила с множественными ранами. Девочку в буквальном смысле чуть не растерзали. К счастью, её состояние со временем стабилизировалось. В СМИ также проходило сообщение о двух случаях нападения собак в парке «Гремячая грива». Как уточнили в управлении парка, проблема с бродячими животными была у парка с самого его открытия, а обращение в городские службы ожидаемого результата не дало: специалисты приехали очипировали собак и отпустили их обратно. Нападения были и летом. В июле в Энергетиках собаки с жёлтыми бирками искусали 86-летнего мужчину — пенсионер попал в реанимацию с тяжёлыми травмами.
Предвкушая надвигающийся «собачий» коллапс (а с наступлением зимы он наверняка наступит), вице-мэр Владислав Логинов, корый курирует сферу обращения с безнадзорными животными, решил высказаться наперёд и заранее снять с себя ответственность.
Вице-мэр в студии телеканала «Енисей» посетовал, что на содержание агрессивных собак в приютах тратится слишком много денег. Около 1,2 миллиона рублей в месяц тратится на содержание животных в приюте. Ешь несколько миллионов уходит на отлов. А в среднем на отлов и чипирование одной собаки тратится около 10 тысяч рублей. Сюда же следует добавить сопутствующие расходы, не связанные с основными.
«В пункте постоянного размещения у нас на пожизненном содержании находится 319 собак. Это агрессивные животные, которых выпускать нельзя. Вопрос к зоозащитникам: зачем мы их кормим? У меня нет на это ответа».
По словам Владислава Логинова, проблема упирается в федеральное законодательство:
«Например, если говорить о девочке, которую собаки покусали на территории школы, то в соответствии с федеральным законом этих собак необходимо отловить, доставить в приют и подвергнуть осмотру ветеринара. Он сделает заключение – какая собака агрессивная, а какая нет. Агрессивная собака поступает на постоянное проживание и нахождение в приюте, а других собак обязаны выпустить в ту же среду, откуда отловили. В ту же школу».
Повлиять на федеральный закон у власти на местах возможности нет:
«Писали депутаты, писали мы, писали коллеги из других городов – ну измените законодательство! Давайте вернёмся к нашей жизни, давайте позаботимся о людях, а во вторую очередь – о животных. Но в данном случае приоритеты расставлены».
Высказывания Владислава Логинова дают понять, что чиновник от имени всей красноярской администрации снимает с муниципалитета всякую ответственность за то, что присходит и будет происходить в сфере безнадзорных животных — централизованная вертикаль не оставляет муниципалам места для манёвра. Мы снова зашли в тупик.
Тем временем холода приближаются, а агрессия уличных собак нарастает. Кажется, нам всем нужна чья-то сильная политическая воля. Не забываем, что у региона есть свои депутаты в Госдуме, которые могут лоббировать законопроекты на федеральном уровне. Где они? Как раз недавно губернатор Усс пел дифирамбы: как здорово, что у края есть мощный лоббистский ресурс…