Ковидное Красноярье: принудительная «кьюаризация» и очереди за вакциной

Долго власти в регионах не решались на введение QR-кодов, боясь навлечь на себя народный гнев и раздражение. Но момент настал. Эпидемическая ситуация настолько сложная, а прививочная кампания настолько безнадёжная, что принудить россиян к вакцинации может только прагматический интерес. Прививаться ради собственного здоровья наши соотечественники не желают, а вот ради похода в ресторан или кинотеатр — другое дело, тут можно и в очереди в прививочный пункт постоять. Дело-то святое.

5 ноября в Красноярском крае зафиксировали 723 новых случая заболевания коронавирусом — это абсолютный рекорд. Впрочем, всё ещё впереди — максимумы обновляются постоянно. Темпы увеличения суточного прироста обескураживают. Например, 23 октября, когда был достигнут очередной антирекорд, прирост составлял 564 заболевших за сутки. По словам главного санитарного врача региона Дмитрия Горяева, сейчас самый высокий показатель заболеваемости сохраняется в первую очередь у людей от 65 лет и старше. За предыдущие две недели он составил 79,7 на 100 тысяч населения.

С 30 октября в Красноярском крае начали действовать новые меры борьбы с коронавирусной инфекцией. Указом губернатора при посещении торгово-развлекательных центров, а также объектов культуры и спорта необходимы QR-код о вакцинации или справка перенесённом ковиде. После введения QR-кодов темпы вакцинации резко подскочили — по некоторым оценкам, в два раза (а то и более). На прививочных пунктах, судя по сообщениям в соцсетях, стали образовываться очереди. Рост популярности прививок от COVID-19 подтверждают и статистические данные. За неделю действия QR-кодов прививку от ковида поставили 57 тысяч человек, что на 17 тысяч больше, чем неделей ранее. К 2 ноября первый компонент вакцины получили 1,044 миллиона жителей региона. Около миллиона прошли полный курс вакцинации. Уровень коллективного иммунитета составил 44,4%. Это всё ещё мало, но если власти продолжат политику по продлению и расширению действия QR-кодов, то есть шанс добиться определённых успехов.

В некоторых районах Красноярского края темпы вакцинации заметно выше, чем в среднем по региону. Так, в Шарыповском, Ирбейском и Северо-Енисейском районах уровень вакцинации составляет от 59,4% до 66,6%. В Берёзовском, Курагинском и Краснотуранском районах уровень вакцинации низкий — всего около 35%. Среди городов по охвату вакцинации лидирует Дивногорск (48%) и Бородино (47%).

На фоне новой реальности появились платные услуги от особо предприимчивых и хватких людей. Красноярцы стали предлагать платную услугу похода в торговые центры. Аналогичные услуги появляются и в других российских регионах, где ввели QR-код для походов в торговые комплексы.

Логично, что посещаемость торговых центров резко упала. В торгово-развлекательном центре «Планета» сообщили, что за первые пять дней действия QR-кодов трафик упал на 50% по сравнению с сопоставимым периодом 2020 года. А если брать показатели допандемийного 2019 года, то посещаемость сократилась совсем аховыми темпами — более чем на 60%.

7 ноября действие QR-кодов в Красноярском крае продлили на неопределённый срок — до улучшения эпидемиологической обстановки. Тем не менее расширять QR-систему не стали — коды будут требовать только при посещении торговых центров, спортивных и культурных мероприятий. Но уже есть предпосылки к тому, что QR-коды будут просить на входе во многие другие учреждения со скоплением людей — с таким требованием выступил главный санитарный врач Красноярского края Дмитрий Горяев. Пропускную систему могут ввести в кафе и ресторанах, фитнес-залах и других заведениях спортивной сферы, объектах индустрии красоты, гостиницах и пансионатах.

Дополнительные ограничения могут ввести после заседания оперативного штаба. Ждём.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=220913

Bytes: 3818 / 3744

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Красноярск)

Инсайд. Увольнение медиков и нехватка лекарств

С каждым днем в личку приходит все больше информации о произошедшем в Минздраве, и все яснее ответ на извечный русский вопрос: «Кто виноват?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3562

01.04.2025

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты! Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

1823

20.03.2025

Блогнот. Божья роса для депутатов

Профильный комитет краевого парламента несмотря на то, что этого не было в планах, все-таки рассмотрел вопрос о проблемах с лекарственным обеспечением жителей края. И какой итог? Поражающая своим цинизмом некомпетентность краевого Минздрава?

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

5934

20.03.2025

Красноярка пожаловалась на отек горла у ребенка после «черного неба». Министр экологии извинился

Жительница Красноярска Дина заявила, что из-за загрязненного воздуха у ее 2-летнего племянника отекло горло, и ему потребовалась срочная медицинская помощь. Об этом она написала 24 февраля в комментарии под постом министра экологии Красноярского края Владимира Часовитина.

Александр Мур

ЗдоровьеЭкологияКрасноярск

10293

25.02.2025

Оптимизация здравоохранения: «стыдно просить денег»

Набирает обороты скандал, связанный с отставками главврачей. Напомним, в начале февраля появилась информация о массовых увольнениях. Около 20 медиков могут отправить в отставку из больниц региона. О таких изменениях рассказал депутат Заксобрания и член комитета по охране здоровья Алексей Бойков.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

4156

18.02.2025

Инсайд. Первое уголовное дело Бориса Баранкина

Подробности первого уголовного дела Баранкина (с марта 2024 года находится в производстве Центрального районного суда).

Кирилл Богданович

ЗдоровьеКриминалКрасноярск

3562

05.02.2025

Отставки главврачей: кадровая реформа в Красноярье

В красноярской медийной повестке обсуждают отставки сразу нескольких главврачей городских больниц. Что известно об увольнениях и что говорят аналитики, расскажет Бабр. На днях телекомпания ТВК сообщила об отставке нескольких главврачей красноярских больниц.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

6178

05.02.2025

Депутат сообщил о массовой чистке в больницах Красноярского края. В отставку отправили сразу несколько главврачей

В Красноярском крае произошла масштабная смена руководителей медицинских учреждений. ТВК и «Проспект Мира», ссылаясь на депутата законодательного собрания Алексея Бойкова, пишут об отставке 20 главврачей.

Александр Мур

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

14250

05.02.2025

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

12597

11.12.2024

«Тут обрежем, там сократим», или Как водителям красноярской «скорой» зарплату поднимали

В августе 2024 года в Красноярском крае возник скандал с уменьшением зарплаты у водителей скорой медицинской помощи. В сентябре эта тема даже была поднята на сессии Красноярского городского совета.

Денис Большаков

ЗдоровьеОбществоКрасноярск

3449

28.11.2024

Нехватка медиков: кто виноват и что делать?

Сопредседатель Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов заговорил о проблеме острого дефицита кадров в медицинской сфере. По его словам, в ближайшие пять-семь лет нехватка специалистов может увеличиться до 45%.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоПолитикаКрасноярск

11627

20.11.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

6243

26.05.2024

Лица Сибири

Серов Борис

Ирильдеев Вячеслав

Ханько Андрей

Пьянов Артур

Тупицын Алексей

Аксенов Владимир

Ступко Павел

Некрасов Андрей

Родионов Владимир

Алешина Надежда