«Красцветмет»: группа вымогателей под крылом правительства Красноярского края?

ОАО «Красцветмет» — крупнейший в мире производитель драгоценных металлов и изделий из них с пропиской в Красноярском крае. 100% акций металлургического предприятия принадлежит правительству Красноярского края. Завод всегда был на особом счету и значим как для Красноярского края, так и для страны, является в большой степени образцовым.

В конце июня 2021 года красноярский производитель драгоценных металлов выпустил годовой отчёт, в котором содержались беспрецедентные финансовые результаты по итогам 2020 года. За прошлый год выручка компании составила 64 миллиарда рублей, а чистая прибыль увеличилась в 11 раз – до 12 миллиардов рублей. И это на фоне всеобщего экономического спада. Ранее до этого, в 2018 году, завод установил исторический рекорд по аффинажу золота, произведя 234 тонны металла — из 314 тонн, в совокупности произведённых в России.

Среди заказчиков завода — управление делами губернатора и правительства Красноярского края, «Алроса», Сбербанк, «Алмазы Анабара». В структуре компании выделены три дивизиона: технические изделия, ювелирные изделия и аффинаж. Генеральный директор — выходец из «Норникеля» Михаил Дягилев — очень хвалится технологичностью компании. Ранее в июле вышел сюжет красноярской телеведущей Юлии Сорокиной, в котором демонстрируется западный стиль производителя драгметаллов: современные столовые для работников с компьютеризацией процесса покупки еды, кабинет генерального директора без приёмной, отсутствие бетонных заборов и стильное благоустройство на территории завода, система безопасности с функцией распознавания лица…

Михаил Дягилев, гендиректор ОАО «Красцветмет».

При всём этом благолепии предприятие тянет за собой нелицеприятные скандалы, которые диссонируют с внешне привлекательной картинкой.

Группа компаний Katalizatoroff (осуществляет сбор и поставку на дальнейшую переработку использованных автомобильных катализаторов) жалуется в арбитражный суд и ФАС на группировку вымогателей, которая действует на базе единственного предприятия, принимающего и перерабатывающего автомобильные катализаторы на территории России. Этим предприятием является «Красцветмет» — завод перерабатывает все виды минерального и вторичного сырья.

Утилизация данного вида отходов как бизнес появилась в стране относительно недавно, лет десять назад. Автомобильный катализатор содержит драгоценные металлы платиновой группы, а по истечении срока службы становится опасным для окружающей среды и здоровья человека. Выбрасывать катализаторы запрещено, поскольку они являются опасными отходами 3 класса. Поэтому компании, занимающиеся приёмом и утилизацией отработанных катализаторов, вынуждены сотрудничать с «Красцветметом». Альтернативы нет.

ГК Katalizatoroff заключила договор с красноярским заводом в конце 2020 года. Немного спустя между двумя контрагентами завязался конфликт. В Katalizatoroff жалуются на то, что столкнулись «с фактами откровенного беспредела и незаконной деятельности со стороны заместителя генерального директора ОАО «Красцветмет» С.В. Белова».

Руководство группы компаний направили письмо изданию «Известия», в котором рассказало, как «Красцветмет» при поддержке из службы экономической безопасности ФСБ выдавливает с рынка неугодные компании и покровительствуют «своим». Как следует из письма, красноярский производитель драгметаллов использует своё доминирующее положение на рынке приёма промышленных отходов, устанавливает разные закупочные цены на одни и те же отходы для разных поставщиков. В результате закономерным образом снижается эффективность работы по утилизации опасных отходов — количество собранных отходов сокращается.

«За наш отказ работать с Беловым С.В. по системе «откатов» сотрудником Управления «К» СЭБ ФСБ РФ Сердюковым А.С. за последние полтора года у нашей группы компаний изъято товара и материальных ценностей на сумму более 120 млн рублей без какого-либо внятного правового обоснования. Последние рейды Сердюкова А.С. прошли в середине августа 2021 г. на складах всех предприятий, входящих в группу Katalizatoroff, с участием сотрудников спецназа. Нам очевидна цель данных незаконных действий — запугать, парализовать нашу деятельность, выдавить с рынка сбора и утилизации отработанных автомобильных катализаторов, очистить путь поставщикам, близким к С.В. Белову», — говорится в письме предприятия изданию.

В Katalizatoroff также рассказали, что от сотрудников завода им поступали требования выплатить «откаты» и передать доли в бизнесе — всё это под угрозой остановки приёма отходов и расторжения договоров. После отказа выполнить условия у Katalizatoroff начались проблемы. «Красцветмет» попытался в одностороннем порядке изменить условия заключенного договора и существенно снизить ставки по закупке сырья. «Красцветмет» также прекратил оплату уже отгруженного на завод сырья на сумму 41 миллион рублей.

Сергей Белов, заместитель генерального директора. Курирует направление аффинажа.

Входящие в группу Katalizatoroff ООО «Партнер», ООО «Прогресс» были вынуждены обратиться в Арбитражный суд Красноярского края, приложив к искам необходимые документы о поставке сырья. Вместе с тем фирмы обратились в Федеральную антимонопольную службу. Ни там, ни там подвижек нет. Ведомства не спешат решать конфликт.

Репутация ни к чёрту

При всём своём стратегическом статусе и внешнем благолепии «Красцветмет» регулярно звучит в контексте неприятных скандальных историй с уголовным душком.

Летом 2020 года Генпрокуратура возбудила против неустановленных лиц в числе сотрудников завода уголовное дело о мошенничестве почти на 2 миллиарда рублей. По данным ведомства, «Красцветмет» заключил договор с Санкт-Петербургским ювелирным заводом «Ювелиры северной столицы», по которому ювелирный завод приобрёл золото через подконтрольные ему организации без учёта НДС. Схему по уходу от налогов провернули в период 2012–2014 годов, а выявили — в 2017-м. Задержку в возбуждении уголовного дела объясняют ходатайствами региональных властей, которые пытались замять дело.

Звучит название компании и в контексте нарушения промышленной безопасности. В 2014 году Ростехнадзор наложил на «Красноярский завод цветных металлов» штраф в размере 400 тысяч рублей за то, что завод работал без документально оформленных экспертиз безопасности оборудования. Надзорники установили, что на предприятии допускается эксплуатация 83 технических устройств основного металлургического производства без проведения экспертизы промышленной безопасности.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=218001

Bytes: 6817 / 6456

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Красноярск)

«Сибиар»: оружие массового поражения?

История, которая могла бы стать основой фантастического триллера, если бы не была правдой. Красноярское управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела о гибели четверых детей в семье из села Красная Сопка Назаровского района Красноярского края.

Мария Вяземская

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск Новосибирск

14859

25.03.2025

Инсайд. Владимир Егоров будет сидеть

В Железнодорожном районном суде Красноярска 15 марта 2025 года состоялось заседание, на котором было рассмотрено ходатайство о продлении меры пресечения владельцу строительного холдинга «Сибиряк» Владимира Егорова.

Николай Головин

РасследованияКрасноярск

7644

18.03.2025

«Я стараюсь просто остаться живым»: экс-премьер Лапшин выступил с последним словом и рассказал о возможном рецидиве рака

На судебном заседании по делу о метро в Красноярске подсудимые выступили с последним словом. Бывший председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин заявил о тяжёлом состоянии своего здоровья. «Я стараюсь просто остаться живым.

Александр Мур

РасследованияПолитикаКрасноярск

10622

28.02.2025

Злополучное красноярское метро ждёт новый скандал?

Строительство красноярского метро снова столкнулось с серьезными проблемами, что, к сожалению, стало привычным явлением.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

15581

10.01.2025

«Сибиар»: дихлофос, который убивает

Трагическая история в Назаровском районе Красноярского края, где в результате отравления дихлофосом умерли четверо детей, в очередной раз возродило старый как мир вопрос об ответственности бизнеса за качество своей продукции.

Мария Вяземская

РасследованияЭкономика и бизнесПроисшествияНовосибирск Красноярск

24313

05.12.2024

Обокравшей ветеранов Пашиновой дали условный срок

Центральный районный суд Красноярска вынес приговор чиновницам, купившим дешевые подарки ветеранам на День Победы. Обе, как и продавцы, отделались условными сроками. Прокуратура будет обжаловать слишком мягкий вердикт.

Саша Савельева

РасследованияКрасноярск

19858

09.10.2024

У феодала Генералова отбирают квартиру черного застройщика Торгунакова

Прокуратура требует признать фиктивной сделку между «феодалом из Солнечного» Евгением Генераловым и экс-депутатом красноярского Горсовета Геннадием Торгунаковым. По мнению ведомства, имущество попытались спрятать, чтобы не досталось обманутым дольщикам.

Саша Савельева

РасследованияКрасноярск

18380

03.10.2024

Гольф... Как много в этом звуке для сердца рУССкого слилось

Начало истории Идею создания гольф-клуба в Красноярске около десяти лет назад стал продвигать Александр Усс (в то время — председатель Законодательного Собрания).

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

44411

26.04.2024

Михаил Заскалько и подельники: змеиное гнездо под боком у губернатора Котюкова

Не хотелось бы поминать всуе прекрасного во всех отношениях губернатора Красноярского края Михаила Котюкова, но он вполне может стать героем детской дразнилки «дом горит — баран не видит».

Вера Назарова

РасследованияНедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

48676

18.03.2024

Нам пишут. Андрей Болсуновский: фермер с образцовым хозяйством или организатор «потемкинской деревни»?

В редакцию Бабра поступило письмо, посвященное работе программы грантов, выделяемых для поддержки фермерских хозяйств Красноярского края.

Александр Тубин

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

22774

12.03.2024

Привет из прошлого. "Депутаты Александр Глисков и Аркадий Волков связаны с ритуальным бизнесом Вадима Абдулина"

Совершенно случайно красноярская редакция Бабра наткнулась на просторах интернета на крайне интересное интервью, проливающее свет на свежую историю опального депутата Александра Глискова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

25452

16.02.2024

Роман Гольдман: то ли в бегах, то ли в отпуске, но точно в розыске

Ситуация с беглым красноярским олигархом Романом Гольдманом далека от тривиальной. Напомним, в конце октября 2023 года Гольдман вместе со всей семьей отбыл в отпуск на Мальдивы.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

28421

26.01.2024

Лица Сибири

Киреев Владимир

Анциферов Евгений

Поздняков Андрей

Стопичев Александр

Володин Вячеслав

Мазур Владимир

Чайка Юрий

Бужинаев Сергей

Масленникова Анна

Хохолков Николай