Ковидные сводки Красноярья: «коня» Немика на переправе решили не менять

Антирекорды по ежесуточному приросту коронавирусных больных ушли в глубокий отрыв. Напомним, 6 июля в крае был побит рекорд с начала пандемии — за сутки зарегистрировали 347 новых больных. Предыдущий рекорд фиксировали во вторую волну эпидемии, 9 декабря, когда в крае зарегистрировали 340 новых заболевших. Эти цифры остались далеко позади. 21 июля прирост составил 499 человек (19 погибших), 19 июля — 492 (14 погибших), 16 июля — 481 (17 человек), 15 июля — 468 (16 погибших).

Коронавирусная повестка в Красноярском крае снов бьёт наотмашь по профильным чиновникам, конкретно по министру здравоохранения, который, попросту говоря, «зажал» ковидные выплаты работникам красной зоны. Медики пожаловались на снижение зарплаты, им перестали давать региональную доплату за работу в красной зоне. Региональные выплаты были отменены, когда пандемия пошла на спад, а с началом третьей волны их не восстановили. Если бы медработники на пустили боевой клич, который попал в СМИ, возможно, краевой Минздрав и дальше не замечал бы, что вдруг «забыл» восстановить выплаты в связи с наступлением третьей волны — ещё более сильной, чем предыдущие две вместе взятые.

Информацию о сокращении зарплат работникам красной зоны на 10-15% подтвердили в краевом профсоюзе работников здравоохранения. На зарождающийся скандал пришлось оперативно отреагировать губернатору. «Считаю это большой ошибкой чиновников, отвечающих за медицину! Поручил Борису Немику срочно исправить ситуацию и восстановить региональные выплаты. Также прошу обратить внимание на уровень зарплаты медицинских работников в целом», — написал губернатор в Instagram. Отставки главы краевого Минздрава не последовало, потому как всем известно, что коней на переправе не меняют, даже таких неэффективных и с низкой тягловой силой.

Летом 2020 года на выплаты медикам было выделено 647 миллионов рублей из краевого бюджета — сумма была рассчитана на июль и август. Это для понимания финансового объёма, который крайне привлекателен с точки зрения коррупционных действий.

Вокруг рынка аттракционов тоже разгорелись страсти. С 7 июля губернаторским указом в Красноярском крае запрещена работа аттракционов. По городу пошла смута: оказывается, многие парки продолжают работать. Так, бизнесвумен Моника Дюсуше (бывшая владелица парка «Остров Сокровищ») опубликовала видео с людьми на колесе обозрения в «Роевом ручье». Дюсуше, понятное дело, не преминула кинуть шпильку в сторону зоопарка, который «отжал» у неё бизнес с аттракционами. Cловам бизнесвумен нашлись подтверждения в соцсетях в виде фотографий красноярцев с колеса обозрения «Роева ручья». Попутно оказалось, что карусели Центрального парка тоже без дела не простаивают и продолжают работать. Кто должен следить за соблюдением губернаторских указов? В Роспотребнадзоре считают, что делать это должны органы местного самоуправления и полиция.

Тем временем Минздрав Красноярского края обнародовал данные, сколько привитых заболели коронавирусом, — если верить этим данным, то лишь 1% (болеющие бессимптомно, на амбулаторном и стационарном лечении). К слову о вакцинации. 20 краевой оперштаб сообщил, что первый компонент вакцины от коронавируса поставили более 526 тысяч жителей Красноярского края, втрой — более 371 тысячи жителей.

Красной нитью через всю третью волну проходит жёсткий дефицит автотранспорта для осуществления выезда ковидных бригад к больным. Оперштаб по борьбе с коронавирусом в Красноярске объявил набор автоволонтеров, чтобы возить медиков на вызовы. Добровольцев обещают обеспечить всеми необходимыми СИЗами. Стоимость бензина возмещаться не будет.

Ковидное Красноярье: прививочные сертификаты подведут под уголовку

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=216639

Bytes: 3827 / 3678

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Красноярск)

Инсайд. Увольнение медиков и нехватка лекарств

С каждым днем в личку приходит все больше информации о произошедшем в Минздраве, и все яснее ответ на извечный русский вопрос: «Кто виноват?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3562

01.04.2025

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты! Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

1823

20.03.2025

Блогнот. Божья роса для депутатов

Профильный комитет краевого парламента несмотря на то, что этого не было в планах, все-таки рассмотрел вопрос о проблемах с лекарственным обеспечением жителей края. И какой итог? Поражающая своим цинизмом некомпетентность краевого Минздрава?

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

5934

20.03.2025

Красноярка пожаловалась на отек горла у ребенка после «черного неба». Министр экологии извинился

Жительница Красноярска Дина заявила, что из-за загрязненного воздуха у ее 2-летнего племянника отекло горло, и ему потребовалась срочная медицинская помощь. Об этом она написала 24 февраля в комментарии под постом министра экологии Красноярского края Владимира Часовитина.

Александр Мур

ЗдоровьеЭкологияКрасноярск

10293

25.02.2025

Оптимизация здравоохранения: «стыдно просить денег»

Набирает обороты скандал, связанный с отставками главврачей. Напомним, в начале февраля появилась информация о массовых увольнениях. Около 20 медиков могут отправить в отставку из больниц региона. О таких изменениях рассказал депутат Заксобрания и член комитета по охране здоровья Алексей Бойков.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

4156

18.02.2025

Инсайд. Первое уголовное дело Бориса Баранкина

Подробности первого уголовного дела Баранкина (с марта 2024 года находится в производстве Центрального районного суда).

Кирилл Богданович

ЗдоровьеКриминалКрасноярск

3562

05.02.2025

Отставки главврачей: кадровая реформа в Красноярье

В красноярской медийной повестке обсуждают отставки сразу нескольких главврачей городских больниц. Что известно об увольнениях и что говорят аналитики, расскажет Бабр. На днях телекомпания ТВК сообщила об отставке нескольких главврачей красноярских больниц.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

6178

05.02.2025

Депутат сообщил о массовой чистке в больницах Красноярского края. В отставку отправили сразу несколько главврачей

В Красноярском крае произошла масштабная смена руководителей медицинских учреждений. ТВК и «Проспект Мира», ссылаясь на депутата законодательного собрания Алексея Бойкова, пишут об отставке 20 главврачей.

Александр Мур

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

14250

05.02.2025

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

12597

11.12.2024

«Тут обрежем, там сократим», или Как водителям красноярской «скорой» зарплату поднимали

В августе 2024 года в Красноярском крае возник скандал с уменьшением зарплаты у водителей скорой медицинской помощи. В сентябре эта тема даже была поднята на сессии Красноярского городского совета.

Денис Большаков

ЗдоровьеОбществоКрасноярск

3449

28.11.2024

Нехватка медиков: кто виноват и что делать?

Сопредседатель Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов заговорил о проблеме острого дефицита кадров в медицинской сфере. По его словам, в ближайшие пять-семь лет нехватка специалистов может увеличиться до 45%.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоПолитикаКрасноярск

11627

20.11.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

6243

26.05.2024

Лица Сибири

Бутюгов Андрей

Худоногов Сергей

Лапиньш Илмар

Доржиев Баир

Левченко Андрей

Алексеев Борис

Балданов Баир

Огородников Петр

Касьянов Сергей

Мельникова Наталья