Ковидное Красноярье: прививочные сертификаты подведут под уголовку

Продолжаем следить за коронавирусной повесткой в Красноярском крае.

За поддельный сертификат — в тюрьму

Сертификаты о вакцинации стали предметом подделки и фальсификации. Этим промышляют нерадивые (или очень предприимчивые) сотрудники системы здравоохранения. Появляются первые прецеденты уголовного наказания для таких. В начале июля в Красноярске возбудили уголовное дело против медсестры поликлиники в Советском районе — по статье о подделке документов. Максимальное наказание по данной статье составляет два года лишения свободы. Как рассказали в полиции, медсестра поликлиники подделала документы на двух человек, внеся в сертификаты недостоверные сведения о прохождении вакцинации, она передала их гражданам. По некоторым данным, речь идёт о поликлинике №14 по Воронова. В медучреждении прошли обыски.

Непостижимая логика губернаторских ограничений

5 июля поправками в антиковидный указ губернатора были ужесточены ограничения, которые вызывают недоумение и непонимание у бизнеса. Например, организации общепита могут работать с 7 до 23 часов, а вот деятельность аттракционов (и аквапарков в том числе) приостановили полностью, как в помещениях, так и на открытом воздухе. Кинотеатры, концертные залы, места занятия спортом и проведения спортивных мероприятий должны снизить численность посетителей до половины. Работа фуд-кортов — по-прежнему только навынос.

Высказал своё недовольство избирательными антиковидными ограничениями директор парка флоры и фауны «Роев ручей» Андрей Горбань. По его мнению, действия краевых власти демотивируют бороться с пандемией: «Складывается впечатление, что у кого-то там наверху есть глобус профессий, по которому выбирают жертву на эту неделю. Раскручивают, ну и на ком остановилось, тот и рассадник».

Но ещё большее недоумение вызывает, конечно, работа общественного транспорта на фоне ограничений для фуд-кортов или аттракционов. Давка остаётся неотъемлемой составляющей городского движения. Но сфера общественных перевозок под губернаторские ограничения не попадает. Ох уж эта тонкая грань между экономикой и эпидемией.

Ковидные сводки Красноярья: терпим минимум до конца лета

Антирекорды

Антирекорды бьются с большим постоянством.

Побит рекорд суточного прироста. 6 июля в регионе официально зарегистрировали 347 новых заболевших. Если прибавить цифры по закрытым городам (Зеленогорск и Железногорск), то вышло 435 заболевших за сутки. В дальнейшем антирекорды только продолжались. Уже 8 июля прирост составил 385 случаев за сутки, 9 июля — 392. Заметим, максимальное число по суточному приросту фиксировали во вторую волну эпидемии, 9 декабря, когда в крае зарегистрировали 340 новых заболевших.

Власти называют ситуацию с коронавирусом в Красноярском крае напряжённой. Самая сложная обстановка в Красноярске и западных районах края. Коечный фонд сокращается, 7 июля его остаточный резерв оценили в 15%.

Как мы уже писали, третья волна характеризуется новым штаммом коронавируса, индийским — именно им чаще заболевают в Красноярском крае и по всей стране. Его отличительная особенность — большая заразность и более тяжёлая форма, в которой протекает болезнь (индийский штамм поражает большее количество клеток лёгких, нежели его уханьский собрат). «Молодость» болезни — это тоже характерная черта. Ну и короткий инкубационный период — всего 3-5 дней.

Дефицит кислорода

Тяжёлая форма протекания болезни требует подключения пациентов к аппарату ИВЛ. Пациенты краевой больницы в соцсетях пожаловались на нехватку кислорода, но главврач Егор Корчагина опроверг их слова. Впрочем, 9 июля в интервью телеканалу «Енисей» губернатор Александр Усс признал дефицит кислорода в крае.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=216177

Bytes: 3849 / 3659

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Красноярск)

Инсайд. Увольнение медиков и нехватка лекарств

С каждым днем в личку приходит все больше информации о произошедшем в Минздраве, и все яснее ответ на извечный русский вопрос: «Кто виноват?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3620

01.04.2025

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты! Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

1825

20.03.2025

Блогнот. Божья роса для депутатов

Профильный комитет краевого парламента несмотря на то, что этого не было в планах, все-таки рассмотрел вопрос о проблемах с лекарственным обеспечением жителей края. И какой итог? Поражающая своим цинизмом некомпетентность краевого Минздрава?

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

5944

20.03.2025

«Назначили девочку 33 лет»: экс-главврач КМКБ №4 раскритиковала назначение нового руководителя

В Красноярской межрайонной клинической больнице №4 произошли кадровые изменения. Министерство здравоохранения 25 февраля сообщило о назначении новым главным врачом 33-летней Вероники Кожуховой. Это решение вызвало критику со стороны бывшего руководителя учреждения Альбины Фокиной.

Александр Мур

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

3233

28.02.2025

Красноярка пожаловалась на отек горла у ребенка после «черного неба». Министр экологии извинился

Жительница Красноярска Дина заявила, что из-за загрязненного воздуха у ее 2-летнего племянника отекло горло, и ему потребовалась срочная медицинская помощь. Об этом она написала 24 февраля в комментарии под постом министра экологии Красноярского края Владимира Часовитина.

Александр Мур

ЗдоровьеЭкологияКрасноярск

10293

25.02.2025

Оптимизация здравоохранения: «стыдно просить денег»

Набирает обороты скандал, связанный с отставками главврачей. Напомним, в начале февраля появилась информация о массовых увольнениях. Около 20 медиков могут отправить в отставку из больниц региона. О таких изменениях рассказал депутат Заксобрания и член комитета по охране здоровья Алексей Бойков.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

4156

18.02.2025

Инсайд. Первое уголовное дело Бориса Баранкина

Подробности первого уголовного дела Баранкина (с марта 2024 года находится в производстве Центрального районного суда).

Кирилл Богданович

ЗдоровьеКриминалКрасноярск

3562

05.02.2025

Отставки главврачей: кадровая реформа в Красноярье

В красноярской медийной повестке обсуждают отставки сразу нескольких главврачей городских больниц. Что известно об увольнениях и что говорят аналитики, расскажет Бабр. На днях телекомпания ТВК сообщила об отставке нескольких главврачей красноярских больниц.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

6178

05.02.2025

Депутат сообщил о массовой чистке в больницах Красноярского края. В отставку отправили сразу несколько главврачей

В Красноярском крае произошла масштабная смена руководителей медицинских учреждений. ТВК и «Проспект Мира», ссылаясь на депутата законодательного собрания Алексея Бойкова, пишут об отставке 20 главврачей.

Александр Мур

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

14250

05.02.2025

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

12597

11.12.2024

«Тут обрежем, там сократим», или Как водителям красноярской «скорой» зарплату поднимали

В августе 2024 года в Красноярском крае возник скандал с уменьшением зарплаты у водителей скорой медицинской помощи. В сентябре эта тема даже была поднята на сессии Красноярского городского совета.

Денис Большаков

ЗдоровьеОбществоКрасноярск

3449

28.11.2024

Нехватка медиков: кто виноват и что делать?

Сопредседатель Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов заговорил о проблеме острого дефицита кадров в медицинской сфере. По его словам, в ближайшие пять-семь лет нехватка специалистов может увеличиться до 45%.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоПолитикаКрасноярск

11627

20.11.2024

Лица Сибири

Мутко Виталий

Авдеев Дмитрий

Бакштановский Юрий

Красовский Григорий

Рульков Евгений

Хроменков Святослав

Намдаков Даши

Зезуля Алексей

Душутин Николай

Ганчуков Евгений