Ковидное Красноярье: замаячила обязательная вакцинация

Динамика заболеваемости идёт по нарастающей. 27 июня в Красноярском крае зарегистрирован 201 новый случай заболевания, таких цифр не было с осени 2020 года, когда в стране официально бушевала «вторая волна». 25 июня зарегистрировали 185 новых случаев заболевания Covid-19 и 9 смертей. 24 июня прирост составлял 178 (10 погибших), 23 июня — 159 (7 погибших), 22 июня — 158 (8 погибших), 21 июня — 147 (8 погибших). Всего с начала пандемии в Красноярском крае зарегистрировали 76,5 тысячи случаев — по этому показателю регион входит в десятку субъектов с самым большим числом заразившихся.

В целом по России ситуация с динамикой тревожная. 27 июня зарегистрировали 20,5 тысячи новых случаев заболевания. Для сравнения: 11 июня в сутки зарегистрировали 12,5 тысячи новых больных. За две недели прирост увеличился почти в два раза.

23 июня губернатор Александр Усс провёл оперштаб с главами муниципалитетов по ситуации с коронавирусом в Красноярском крае. Глава региона поступил как настоящий сильный управленец и переложил ответственность за ситуацию по заболеваемости на власти на местах — им следует активнее сотрудничать с предприятиями и общественными организациями по вакцинации населения. Причинами наблюдаемого сейчас всплеска заболеваемости были названы слабое соблюдение профилактических мер и невысокие темпы вакцинации. Если тенденции сохранятся, есть основания полагать, что к осени край может столкнуться с масштабной волной пандемии. Панацея — массовая вакцинация, которая позволит всем «вздохнуть свободнее» и заполучить коллективный иммунитет.

Понемногу начинают раздаваться разговоры о введении в крае обязательной вакцинации. Возможность допустил главный санитарный врач и руководитель управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Дмитрий Горяев. Такое допущение врач сделал на заседании комитета по охране здоровья и социальной политике Законодательного Собрания Красноярского края. На вопрос одного из депутатов, нужно ли вводить в регионе обязательные прививки, Горяев ответил, что «не исключает такой возможности», решение должны принимать власти по ситуации, пока же речи об этом не идёт.

По словам Горяева, хуже всего эпидемиологические дела обстоят в Красноярске, Ачинске, Боготоле, поселке Кедровый, Большеулуйском, Ачинском и Уярском районах. Чаще всего болеют люди в возрастном диапазоне от 30 до 49 лет.

Коронавирус в Красноярье: третья «индийская» волна?

Паровоз прививочной кампании тем временем худо-бедно идёт вперёд. На 24 июня в Красноярском крае, если верить заявлениям властей, привилось 27% жителей. Напоминаем, что уже к осени губернатор Александр Усс обещал Владимиру Путину привить 1,3 миллиона жителей региона, что составляет 60% населения.

Согласно статистике, ежедневно прививку ставят более 2 тысяч человек. По региону работают 123 прививочных пункта — это не только государственные, но и частные медицинские учреждения. Выходить на ударные темпы вакцинации власти планируют за счёт расширения сети прививочных пунктов. В частности, планируют разворачивать новые мобильные внебольничные пункты вакцинации. Сейчас открыто пять таких пунктов: в ТРЦ «Планета», на железнодорожном вокзале, в гипермаркете «Леруа Мерлен» на 9 мая, в ТЦ «Изумрудный город» на проспекте Свободный и в зоопарке «Роев Ручей». Процедура — по паспорту и СНИЛС.

Между тем в стране есть регионы, которые пошли по пути обязательной вакцинации — её вводят для отдельных категорий населения. Всего по стране уже 17 субъектов прибегли к той или иной форме обязательной вакцинации. Под «обязаловку» попадают работники правоохранительных органов, образования, здравоохранения, торговли и сферы обслуживания — то есть те, чья работа связана с взаимодействием с людьми.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=215614

Bytes: 3863 / 3722

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Красноярск)

Инсайд. Увольнение медиков и нехватка лекарств

С каждым днем в личку приходит все больше информации о произошедшем в Минздраве, и все яснее ответ на извечный русский вопрос: «Кто виноват?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3562

01.04.2025

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты! Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

1823

20.03.2025

Блогнот. Божья роса для депутатов

Профильный комитет краевого парламента несмотря на то, что этого не было в планах, все-таки рассмотрел вопрос о проблемах с лекарственным обеспечением жителей края. И какой итог? Поражающая своим цинизмом некомпетентность краевого Минздрава?

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

5934

20.03.2025

Красноярка пожаловалась на отек горла у ребенка после «черного неба». Министр экологии извинился

Жительница Красноярска Дина заявила, что из-за загрязненного воздуха у ее 2-летнего племянника отекло горло, и ему потребовалась срочная медицинская помощь. Об этом она написала 24 февраля в комментарии под постом министра экологии Красноярского края Владимира Часовитина.

Александр Мур

ЗдоровьеЭкологияКрасноярск

10293

25.02.2025

Оптимизация здравоохранения: «стыдно просить денег»

Набирает обороты скандал, связанный с отставками главврачей. Напомним, в начале февраля появилась информация о массовых увольнениях. Около 20 медиков могут отправить в отставку из больниц региона. О таких изменениях рассказал депутат Заксобрания и член комитета по охране здоровья Алексей Бойков.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

4156

18.02.2025

Инсайд. Первое уголовное дело Бориса Баранкина

Подробности первого уголовного дела Баранкина (с марта 2024 года находится в производстве Центрального районного суда).

Кирилл Богданович

ЗдоровьеКриминалКрасноярск

3562

05.02.2025

Отставки главврачей: кадровая реформа в Красноярье

В красноярской медийной повестке обсуждают отставки сразу нескольких главврачей городских больниц. Что известно об увольнениях и что говорят аналитики, расскажет Бабр. На днях телекомпания ТВК сообщила об отставке нескольких главврачей красноярских больниц.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

6178

05.02.2025

Депутат сообщил о массовой чистке в больницах Красноярского края. В отставку отправили сразу несколько главврачей

В Красноярском крае произошла масштабная смена руководителей медицинских учреждений. ТВК и «Проспект Мира», ссылаясь на депутата законодательного собрания Алексея Бойкова, пишут об отставке 20 главврачей.

Александр Мур

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

14250

05.02.2025

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

12597

11.12.2024

«Тут обрежем, там сократим», или Как водителям красноярской «скорой» зарплату поднимали

В августе 2024 года в Красноярском крае возник скандал с уменьшением зарплаты у водителей скорой медицинской помощи. В сентябре эта тема даже была поднята на сессии Красноярского городского совета.

Денис Большаков

ЗдоровьеОбществоКрасноярск

3449

28.11.2024

Нехватка медиков: кто виноват и что делать?

Сопредседатель Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов заговорил о проблеме острого дефицита кадров в медицинской сфере. По его словам, в ближайшие пять-семь лет нехватка специалистов может увеличиться до 45%.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоПолитикаКрасноярск

11627

20.11.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

6243

26.05.2024

Лица Сибири

Бутюгов Андрей

Худоногов Сергей

Лапиньш Илмар

Доржиев Баир

Левченко Андрей

Алексеев Борис

Балданов Баир

Огородников Петр

Касьянов Сергей

Мельникова Наталья