Коронавирус возвращается

Тревожной поступью в Сибирь возвращается коронавирус. Хотя, если разобраться, он никуда и не уходил.

9 июня федеральный оперштаб по борьбе с коронавирусом зафиксировал 10 407 случаев новых заражений за сутки — цифр такой величины по суточному приросту страна не видела с весны. Последний раз больше 10 тысяч суточных заражений фиксировали в середине марта.

Минздрав Красноярского края предупредил об увеличении прироста заболевших Covid-19. Вот что заявил главный внештатный эпидемиолог Минздрава региона Наталья Бахарева:

«В последние две недели идет рост заболеваемости и обращаемости в южных районах края. Мы поменяли там маршрутизацию, и ситуация стабилизировалась. Но в последние 10 дней мы фиксируем уже рост заболеваемости в Красноярске и в западной группе районов. За последние три дня в Ачинске возобновил работу инфекционный госпиталь, который работал в осенний подъем. Раньше там работало 25 коек, сегодня — 112. По Красноярску подрастает обращаемость, есть рост выявляемости коронавируса».

Нагрузка на коечный фонд в последние недели действительно растёт. Если в конце мая в инфекционных госпиталях Красноярского края было развернуто 1336 коек, то сейчас их число возросло до 1689. Хотя это пока не форс-мажор: в пики заболеваемости осенью было развёрнуто 8000 койко-мест.

На этом фоне официальная статистика по вновь заболевшим выглядит вполне себе спокойно. Суточный прирост с мая колеблется вокруг отметки 100. Так, 10 июня прирост составил 101 новый случай, 9 июня — 103, 8 июня — 97, 7 июня — 96. То есть резких скачков нет. Впрочем, подаваемая региональными оперштабами статистика всегда вызывала много вопросов, поэтому противоречие может быть именно в искажённой статистике по суточному приросту, не исключено.

10 июня на IX Съезде депутатов Красноярского края с заявлением выступает губернатор Александр Усс. Первое лицо края возвестил, что в регионе появляются предпосылки для развития третьей волны коронавируса, и необходимо принимать оперативные меры. Такой мерой Усс видит вакцинацию:

«Важнейшим фактором для выработки коллективного иммунитета является вакцинация. Перед нами стоит задача привить к осени более трети населения края. Есть города и районы, где вакцина расходится сразу же. Но знаю и такие муниципалитеты, где происходит не так. Этого быть не должно. Руководителям территорий нужно развеивать пугающие мифы, показывать личный пример».

О провале прививочной кампании в Красноярском крае БАБР рассказывал последний раз в апреле. На тот период прививку от ковида поставили чуть более 230 тысяч человек — это менее 10% жителей края. С тех пор ситуация не сильно улучшилась, на ударные темпы по вакцинации регион так и не вышел. Всего с начала прививочной кампании край получил около 360 тысяч доз препарата.

Примечательно, что Александр Усс на встрече с Путиным ранее дал обещание к осени провакцинировать 1,3 миллиона жителей региона. Ну-ну.

Вакцинация: мы опять всё уронили?

В соседней Иркутской области бить в набат начали сразу на губернаторском уровне. Игорь Кобзев 9 июня заявил, что эпидситуация по области ухудшается, а коечный фонд остаётся загруженным (всего 20,7% коек свободны). По словам главы региона, количество положительных тестов на COVID-19 в конце мая — начале июня увеличилось более чем на 15%. Областной Минздрав, в свою очередь, сообщил об увеличении числа госпитализированных с тяжёлой формой течения болезни. Ну а в Бурятии и Забайкалье коронавирусные ограничения уже вернулись — там эпидемиологическая обстановка хуже других сибирских регионов.

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=215007

Bytes: 3808 / 3552

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Красноярск)

Инсайд. Увольнение медиков и нехватка лекарств

С каждым днем в личку приходит все больше информации о произошедшем в Минздраве, и все яснее ответ на извечный русский вопрос: «Кто виноват?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3620

01.04.2025

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты! Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

1825

20.03.2025

Блогнот. Божья роса для депутатов

Профильный комитет краевого парламента несмотря на то, что этого не было в планах, все-таки рассмотрел вопрос о проблемах с лекарственным обеспечением жителей края. И какой итог? Поражающая своим цинизмом некомпетентность краевого Минздрава?

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

5944

20.03.2025

«Назначили девочку 33 лет»: экс-главврач КМКБ №4 раскритиковала назначение нового руководителя

В Красноярской межрайонной клинической больнице №4 произошли кадровые изменения. Министерство здравоохранения 25 февраля сообщило о назначении новым главным врачом 33-летней Вероники Кожуховой. Это решение вызвало критику со стороны бывшего руководителя учреждения Альбины Фокиной.

Александр Мур

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

3233

28.02.2025

Красноярка пожаловалась на отек горла у ребенка после «черного неба». Министр экологии извинился

Жительница Красноярска Дина заявила, что из-за загрязненного воздуха у ее 2-летнего племянника отекло горло, и ему потребовалась срочная медицинская помощь. Об этом она написала 24 февраля в комментарии под постом министра экологии Красноярского края Владимира Часовитина.

Александр Мур

ЗдоровьеЭкологияКрасноярск

10293

25.02.2025

Оптимизация здравоохранения: «стыдно просить денег»

Набирает обороты скандал, связанный с отставками главврачей. Напомним, в начале февраля появилась информация о массовых увольнениях. Около 20 медиков могут отправить в отставку из больниц региона. О таких изменениях рассказал депутат Заксобрания и член комитета по охране здоровья Алексей Бойков.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

4156

18.02.2025

Инсайд. Первое уголовное дело Бориса Баранкина

Подробности первого уголовного дела Баранкина (с марта 2024 года находится в производстве Центрального районного суда).

Кирилл Богданович

ЗдоровьеКриминалКрасноярск

3562

05.02.2025

Отставки главврачей: кадровая реформа в Красноярье

В красноярской медийной повестке обсуждают отставки сразу нескольких главврачей городских больниц. Что известно об увольнениях и что говорят аналитики, расскажет Бабр. На днях телекомпания ТВК сообщила об отставке нескольких главврачей красноярских больниц.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

6178

05.02.2025

Депутат сообщил о массовой чистке в больницах Красноярского края. В отставку отправили сразу несколько главврачей

В Красноярском крае произошла масштабная смена руководителей медицинских учреждений. ТВК и «Проспект Мира», ссылаясь на депутата законодательного собрания Алексея Бойкова, пишут об отставке 20 главврачей.

Александр Мур

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

14250

05.02.2025

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

12597

11.12.2024

«Тут обрежем, там сократим», или Как водителям красноярской «скорой» зарплату поднимали

В августе 2024 года в Красноярском крае возник скандал с уменьшением зарплаты у водителей скорой медицинской помощи. В сентябре эта тема даже была поднята на сессии Красноярского городского совета.

Денис Большаков

ЗдоровьеОбществоКрасноярск

3449

28.11.2024

Нехватка медиков: кто виноват и что делать?

Сопредседатель Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов заговорил о проблеме острого дефицита кадров в медицинской сфере. По его словам, в ближайшие пять-семь лет нехватка специалистов может увеличиться до 45%.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоПолитикаКрасноярск

11627

20.11.2024

Лица Сибири

Костина Оксана

Пламеневский Владимир

Чернышев Андрей

Балтатарова Евгения

Собканюк Екатерина

Толмачев Дмитрий

Тулубаев Вакиль

Цыбиков Аркадий

Хохряков Евгений

Шевченко Иван