Красноярск: без крематория, но с переписью мёртвых

Дела кладбищенские — практически экзистенциальные для Красноярска. На действующих городских погостах остаётся всё меньше и меньше места, добавление новых гектаров спасает ситуацию лишь на некоторые время.

В начале 2021 года в мэрии сообщили, что под новое кладбище для Красноярска отдадут 40 гектаров в Емельяновском районе, который географически соседствует с городской чертой. Спроектировать кладбище и сформировать под него земельный участок хотят в текущем году.

«Кладбищенские» проблемы Красноярска: крематория не будет?

Кладбище наметили вблизи деревни Старцево, чему местные жители не очень-то рады. Свою критическую лепту внесли депутаты Горсовета. Прозвучали мнения, что нового кладбища хватит года на три-четыре. Кроме того, рядом протекает ручей, который уходит в Енисей.

Но глава Красноярска Сергей Ерёмин считает выбранное место единственно возможным и безальтернативным. В таком духе Ерёмин высказывался минувшей весной: «Мы прирезали всё, что можно и нельзя к Бадалыку. Самое огромное кладбище. Поэтому выбора на самом деле нет. В Красноярске участков таких нет, на территориях рядом смотрели земли в муниципальной и государственной собственности — вот и всё. Согласен, что запас небольшой. Дальше куда гробы понесем?».

Перепись мёртвых

В Красноярске решили провести инвентаризацию могил. В начале апреля в мэрии сообщили о готовящемся конкурсе стоимостью 18 миллионов рублей на инвентаризацию могил кладбища Бадалык и создание их единой электронной базы. В департаменте городского хозяйства заявили, что ставится цель — создать актуальную базу всех захоронений, с точным указанием координат, кто захоронен, что есть на могиле и так далее. По мнению чиновников, электронный учёт позволит быстро находить свободные участки.

Ранее в мае стало известно, что учёт захоронений на Бадалыке будет проводить ООО «Региональный кадастровый центр». Компания с регистрацией в Сочи (ОГРН: 1172375078248) в четыре раза скинула цену. ООО специализируется на геодезической и картографической деятельности. Всего на торги было подано шесть заявок.

Надо сказать, попытка «переписать мёртвых» уже предпринималась в прошлом году, но тогда подрядчик — московская «ПКР Груп» — провалил контракт на 14 миллионов рублей. При этом информацию требовалось собрать на десяти красноярских кладбищах, а указанная компания оказалась единственным участником торгов.

Благоустройство Бадалыка

Тем временем продолжается благоустройство Бадалыка. Работы здесь начались осенью 2019 года. В нынешнем году заниматься будут обустройством ливневой канализации. Горький опыт затопления могил этой весной показал, что необходимо сделать добротную систему водоотвода. Также продолжается благоустройство новой Аллеи славы (пока здесь захоронены семь человек): делают пешеходные зоны, брусчатку, освещение. На старой Аллее славы мест не осталось. Новый этап работ оценивают в 50 миллионов рублей.

Крематорий будет. Когда-нибудь

Проектная документация по крематорию, который хотел построить в Красноярске бизнесмен Вадим Абдулин, так и не увидела свет. Но в городской администрации с надеждами обзавестись столь ценным ритуально-погребальным учреждением не теряют.

Весной мэр Сергей Ерёмин в ходе отчёта перед депутатами Горсовета сообщил, что «крематорий надо в любом случае дожимать», а средства на него, вероятно, придётся взять из муниципального бюджета:

«Не получается все там с различными экспертными инстанциями – то одно устраняют, то другое. Процедура непростая. Если у нас еще будут пробуксовки, давайте поставим отсечку 1 сентября, когда будет приниматься решение при подготовке бюджета на следующий год».

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=214443

Bytes: 3866 / 3635

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7066

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6629

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

4164

17.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6309

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

7352

14.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

4505

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

4727

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

4195

11.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Медиафорум «Енисей», изгнание Головкина и Ивановой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября включительно. Медиафорум Прошедший медиафорум «Енисей» многим запомнится посещением и дерзкими вопросами так называемой красноярской оппозиции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

7722

10.11.2025

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

2290

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

2946

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

10224

30.10.2025

Лица Сибири

Сулейменов Артур

Веселов Андрей

Власенко Михаил

Рукша Геннадий

Ушаков Игорь

Новокрещенов Николай

Гармаев Денис

Багаев Юрий

Темгеневский Василий

Носков Петр