Недвижка в Красноярске: горшочек, не вари!

Процессы ценообразования на рынке недвижимости продолжают вызывать оторопь.

Красноярск попал в лидеры среди городов-миллионников по росту цен на жильё в новостройках, опередив Москву. Стоимость новых квартир в краевом центре за год выросла на 31%. Впереди Нижний Новгород (39%), Пермь (38%) и Санкт-Петербург (36%). Исследование провёл ЦИАН. По росту цен за месяц Красноярск и вовсе оказался на первом месте, вместе с Санкт-Петербургом — с февраля по март жильё в двух городах подорожало на 8%.

На этом фоне объёмы строительства в Красноярском крае падают. За девять месяцев 2020 года застройщики региона ввели в эксплуатацию на 34% меньше жилья, чем за то же время в 2019 году. При этом из 719 тысяч квадратных метров введённого в эксплуатацию жилья 334 тысячи «квадратов» было построено не строительными компаниями, а физлицами — владельцами частных домовладений.

С началом 2021 ситуация не стала лучше. Согласно данным официальной статистики, из 135 тысяч квадратных метров, сданных в Красноярском крае с начала этого года, 103 тысячи «квадратов» приходятся на частные жилые дома, возведенные жителями региона. Выходит, с начала года девелоперы почти не сдали в эксплуатацию нового жилья. Тем не менее пока делать вывод о ситуации образца 2021 года рано. Известно, что строительные компании традиционно стараются сдать объекты в конце года. По данным министерства строительства Красноярского края, в 2021 году в Красноярском крае планируют ввести в эксплуатацию 1,3 миллиона квадратных метров жилья.

Вероятно, низкие объёмы строительства многоквартирных домов станут тем решающим фактором, который продолжит взвинчивать цену на недвижимость в долгосрочной перспективе, когда фактор льготных ипотечных ставок отпадёт.

К слову о льготных ставках. Как стало известно ранее в марте, Центробанк не планирует продлевать льготную ипотеку в Красноярском крае на следующий год. Глава валютно-кредитного регулятора Эльвира Набиуллина назвала 24 российских региона, в которых предлагается продлить действие государственной программы льготной ипотеки на новостройки под 6,5% годовых. Красноярский край в число этих регионов не вошёл. А вот соседняя Новосибирская область, например, вошла.

Напомним, сейчас срок действия программы — до 1 июля 2021 года (изначально она действовала до ноября 2020-го, но потом её продлили). Госпрограмму запустили в качестве антикризисной меры поддержки населения, чтобы сделать квартиры доступнее, но вышло как всегда — и благие намерения привели прямиком в ад. Ценовой ад.

Сомнительна и сама целесообразность запуска льготной программы, потому как и без неё ипотечные ставки по стране были на довольно низком уровне (около 8% до введения госсубсидирования). Льготная программа, снизив ставки не столь существенно, создала ажиотажный спрос, который, в свой черёд, спровоцировал рост цен на недвижимость. Рост цен в конечном счёте с лихвой обесценил низкую ставку.

Тем не менее федеральные власти предпочитают не замечать адской свистопляски в ценообразовании на рынке недвижимости и поговаривают о продлении (втором по счёту) действия госпрограммы. Так, например, та же Набиуллина назвала льготную ипотеку эффективной антикризисной мерой.

Время идёт, а рынок никак не охлаждается, уверенный рост цен продолжается. Но прогнозы аналитиков всё равно единодушны: рано или поздно последует кризис неплатежей: те неблагонадёжные заёмщики, что набрали ипотечные кредиты по низкой ставке, окажутся не в состоянии обслуживать займ.

Ранее на БАБРе:

«Недвижка»: ждём, когда всё упадёт

Ипотечный бум. Дальше — только лопнувший пузырь

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=211971

Bytes: 3815 / 3591

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7514

07.05.2025

Нам пишут. Ответы на три вопроса министру Шорохову

Публикация Бабра «Три вопроса Леониду Шорохову» не оставила равнодушными многих наших читателей. Мы публикуем одно из писем, пришедших в редакцию на эту тему.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

8058

05.05.2025

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

11078

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

9867

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

23280

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

9528

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

11260

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

13905

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

15322

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

31764

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

13516

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

21691

25.03.2025

Лица Сибири

Баталин Антон

Деранжулин Павел

Виноградов Антон

Гаращук Александра

Шмидт Сергей

Салагай Олег

Лесовой Виктор

Никонова Алла

Гусев Владимир

Липунова Елена