Недвижка в Красноярске: горшочек, не вари!

Процессы ценообразования на рынке недвижимости продолжают вызывать оторопь.

Красноярск попал в лидеры среди городов-миллионников по росту цен на жильё в новостройках, опередив Москву. Стоимость новых квартир в краевом центре за год выросла на 31%. Впереди Нижний Новгород (39%), Пермь (38%) и Санкт-Петербург (36%). Исследование провёл ЦИАН. По росту цен за месяц Красноярск и вовсе оказался на первом месте, вместе с Санкт-Петербургом — с февраля по март жильё в двух городах подорожало на 8%.

На этом фоне объёмы строительства в Красноярском крае падают. За девять месяцев 2020 года застройщики региона ввели в эксплуатацию на 34% меньше жилья, чем за то же время в 2019 году. При этом из 719 тысяч квадратных метров введённого в эксплуатацию жилья 334 тысячи «квадратов» было построено не строительными компаниями, а физлицами — владельцами частных домовладений.

С началом 2021 ситуация не стала лучше. Согласно данным официальной статистики, из 135 тысяч квадратных метров, сданных в Красноярском крае с начала этого года, 103 тысячи «квадратов» приходятся на частные жилые дома, возведенные жителями региона. Выходит, с начала года девелоперы почти не сдали в эксплуатацию нового жилья. Тем не менее пока делать вывод о ситуации образца 2021 года рано. Известно, что строительные компании традиционно стараются сдать объекты в конце года. По данным министерства строительства Красноярского края, в 2021 году в Красноярском крае планируют ввести в эксплуатацию 1,3 миллиона квадратных метров жилья.

Вероятно, низкие объёмы строительства многоквартирных домов станут тем решающим фактором, который продолжит взвинчивать цену на недвижимость в долгосрочной перспективе, когда фактор льготных ипотечных ставок отпадёт.

К слову о льготных ставках. Как стало известно ранее в марте, Центробанк не планирует продлевать льготную ипотеку в Красноярском крае на следующий год. Глава валютно-кредитного регулятора Эльвира Набиуллина назвала 24 российских региона, в которых предлагается продлить действие государственной программы льготной ипотеки на новостройки под 6,5% годовых. Красноярский край в число этих регионов не вошёл. А вот соседняя Новосибирская область, например, вошла.

Напомним, сейчас срок действия программы — до 1 июля 2021 года (изначально она действовала до ноября 2020-го, но потом её продлили). Госпрограмму запустили в качестве антикризисной меры поддержки населения, чтобы сделать квартиры доступнее, но вышло как всегда — и благие намерения привели прямиком в ад. Ценовой ад.

Сомнительна и сама целесообразность запуска льготной программы, потому как и без неё ипотечные ставки по стране были на довольно низком уровне (около 8% до введения госсубсидирования). Льготная программа, снизив ставки не столь существенно, создала ажиотажный спрос, который, в свой черёд, спровоцировал рост цен на недвижимость. Рост цен в конечном счёте с лихвой обесценил низкую ставку.

Тем не менее федеральные власти предпочитают не замечать адской свистопляски в ценообразовании на рынке недвижимости и поговаривают о продлении (втором по счёту) действия госпрограммы. Так, например, та же Набиуллина назвала льготную ипотеку эффективной антикризисной мерой.

Время идёт, а рынок никак не охлаждается, уверенный рост цен продолжается. Но прогнозы аналитиков всё равно единодушны: рано или поздно последует кризис неплатежей: те неблагонадёжные заёмщики, что набрали ипотечные кредиты по низкой ставке, окажутся не в состоянии обслуживать займ.

Ранее на БАБРе:

«Недвижка»: ждём, когда всё упадёт

Ипотечный бум. Дальше — только лопнувший пузырь

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=211971

Bytes: 3815 / 3591

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

3271

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

5583

28.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6448

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7943

24.06.2025

Красноярск увязнет в пробках из-за нового ремонта

В Красноярске начали ремонтировать Копыловский мост, который недоделали в 2024 году. Какие еще дороги будут модернизированы и что ожидает жителей? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

8207

19.06.2025

Дорога в Солнечный: правда или очередное коррупционное дело?

В марте в Красноярске прошли торги по определению подрядчика для строительства новой дороги до микрорайона Солнечный. Подрядчик был назначен, сообщили, что он должен сделать и в какие сроки.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

9698

17.06.2025

Тайны тендера: как связаны Митрошкин и строительство дороги в Красноярске

В марте 2025 года администрация Красноярска объявила торги на археологические работы на месте строительства новой дороги в микрорайон Солнечный. Кто же одержал победу в этом аукционе? Каким образом Александр Митрошкин причастен к этому строительству? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

11351

12.06.2025

Экология Красноярского края: прокурорский контроль, уголовные дела и провал проекта

Ко Всемирному дню охраны окружающей среды, который прошел 5 июня, прокуратура Красноярского края подвела итоги своей работы в сфере защиты природы. Информации — много. Цифры — впечатляющие. Но главные вопросы, как обычно, остаются в воздухе: насколько реальны изменения?

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11999

06.06.2025

Кто ест на обед «нефтяные сливки» Норникеля? Кормовая база из дизеля и другие экологические ноу-хау

В 2020 году вся страна наблюдала за одним из самых масштабных экологических бедствий в истории России – разливом в Норильске дизельного топлива из хранилища «Норникеля». Вернее, страна наблюдала уже за последствиями этой аварии.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыКрасноярск

29125

05.06.2025

ДОК «Енисей» и кредиторы

Крупная деревообрабатывающая компания «Енисей» в Красноярске задолжала банку ВТБ, а также еще трем крупным банкам. Как оказалось, у компании есть и еще долги, да и сама организация в процессе банкротства. Сколько же ДОК «Енисей» задолжала, мы с вами сейчас и узнаем.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесКрасноярск

9901

03.06.2025

«Сегежа групп». На легком катере к южнокорейской матери

Разные компании имеют разные движущие силы. Вот «Сегежа групп» двигается, извините за такое грубое выражение, исключительно на понтах. Понт – гонор, претенциозное поведение, стремление покрасоваться, произвести сильное впечатление на кого-либо.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Бурятия Красноярск

15138

20.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

14336

07.05.2025

Последние новости (Красноярск)

01.07 17:57
КПРФ и «Единая Россия» определились с кандидатами в мэры Черногорска

01.07 17:11
Анатолия Быкова могут не перевести в Красноярский край. Куда перевезут экс-депутата?

01.07 16:38
«РусГидро» завершила переезд в Красноярск. Из Москвы уехали лишь около 40% сотрудников

01.07 16:29
Воспитателя лагеря в Красноярском крае, где надругались над ребенком, уволили. Накажут ли виновных подростков?

01.07 16:04
У здания бывшей духовной семинарии в Красноярске обустроят аллею, сквер и спортзону для пациентов госпиталя

01.07 15:56
В Красноярске выбрали подрядчика для строительства «Суриков-центра». На это потратят ₽400 миллионов

01.07 15:51
«РостТех» пообещал вывозить мусор в Красноярске и нескольких районах края каждую неделю

01.07 15:05
Подростки толпой надругались над 10-летним мальчиком в детском лагере под Красноярском

Лица Сибири

Кудинов Олег

Медведев Алексей

Яковлев Владимир

Балабанов Александр

Деев Александр

Креско Павел

Колмаков Евгений

Степанова Инна

Зименков Николай

Курбатова Татьяна