«Массовая вакцинация» в Красноярье: курам на смех

Красноярский край с путинского благословения выходит на «массовую вакцинацию».

19 января губернатор Александр Усс ослабил коронавирусные ограничения, внеся поправки в указ о мерах по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Спортивные объекты и учреждения искусства и культуры могут возобновить работу. Загрузка спортивных залов и арен должна составить не более 50% от числа посадочных мест. Организаторы мероприятий в концертных залах, театрах и кинотеатрах, а также учреждениях искусства и культуры должны соблюдать все необходимые санитарно-эпидемиологические требования. Послабления не касаются ночных клубов.

Тем временем в Красноярском крае, как и по всей России, по поручению президента Путина началась «массовая вакцинация». С экранов федерального телевидения жителям страны торжественно заявили, что вот теперь-то привиться от коронавирусной инфекции смогут все без исключения. Мол, пока для вакцинации используются два отечественных препарата — векторный препарат «Спутник V» от Центра им. Гамалеи и пептидная вакцина «ЭпиВакКорона» от «Вектора». По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, вскоре в программу вакцинации населения будет включен третий препарат от Центра Чумакова — вакцина «Ковивак».

В Красноярском крае к сегодняшнему дню прививку поставили более 4 тысяч человек из групп риска — врачи, учителя, социальные работники. А теперь нехитрые арифметические сопоставления. В Красноярском крае проживает 2,8 миллиона человек. Что такое 4 тысячи человек по сравнению с почти тремя миллионами? Капля в море. Далее. В краевом Минздраве сообщили, что до конца февраля в край должны поступить 154 тысячи доз вакцины. Едва ли это можно назвать «массовой вакцинацией». При таких малых партиях вакцинация уж точно не будет доступна «всем желающим», как убеждают нас федеральные телеканалы.

При этом федеральные чиновники сами же себе противоречат. Глава государства объявляет о массовой вакцинации с 18 января. На этом фоне вице-премьер Татьяна Голикова сообщает, что полномасштабное производство вакцины «ЭпиВакКорона» начнётся только в феврале, а с марта стартует вакцинация ею. Выпуск в гражданский оборот первых серий вакцины «Ковивак» планируется во второй половине марта, а прививать ею будут с апреля. Между тем в конце декабря та же Голикова сообщала, что в январе у россиян появится возможность выбирать, какой вакциной прививаться.

Расхождения в словесных заявлениях чиновников и несоответствие реального декларируемому — всюду. На минуточку, о «массовой вакцинации» Владимир Путин известил народ ещё в начале декабря. Или это был лживый вброс от «бункерного самодержца», увлечённого лишь одним — гонкой на опережение на геополитическом поприще?

Как предполагается, «массовая вакцинация», о которой вещает Владимир Путин, на первых порах будет осуществляться вакциной «Спутник V». Но её никто до сих пор не видел в свободном доступе. Даже люди из официально выделенных групп риска — и те, как показывает опросы, кроме пресловутых списков ничего не видели. Федералы рассказывают сказки венского леса о доступной вакцине, по ТВ крутят сюжеты из разных регионов об огромных очередях из желающих привиться. По в реальности ничего этого нет. Вакцина по-прежнему недоступна, а всеобщая российская вакцинация живёт лишь на голубом экране и в голове главы государства.

Но регионы — субъекты подневольные. Им дали отмашку, что действо началась, и они стали изображать кипучую деятельность. Власти Красноярского края выставили список каналов, через которые «все желающие» могут записаться на прививку. Вот они: личный кабинет на портале www.web-registratura.ru; личный кабинет на портале Госуслуг; лично или по телефону в поликлинике.

Очень интересно будет наблюдать за тем, как происходящий цирк зайдёт в сюжетный тупик — и провал будет очевиден всем.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=209490

Bytes: 3888 / 3801

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Красноярск)

Инсайд. Увольнение медиков и нехватка лекарств

С каждым днем в личку приходит все больше информации о произошедшем в Минздраве, и все яснее ответ на извечный русский вопрос: «Кто виноват?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3620

01.04.2025

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты! Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

1825

20.03.2025

Блогнот. Божья роса для депутатов

Профильный комитет краевого парламента несмотря на то, что этого не было в планах, все-таки рассмотрел вопрос о проблемах с лекарственным обеспечением жителей края. И какой итог? Поражающая своим цинизмом некомпетентность краевого Минздрава?

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

5944

20.03.2025

«Назначили девочку 33 лет»: экс-главврач КМКБ №4 раскритиковала назначение нового руководителя

В Красноярской межрайонной клинической больнице №4 произошли кадровые изменения. Министерство здравоохранения 25 февраля сообщило о назначении новым главным врачом 33-летней Вероники Кожуховой. Это решение вызвало критику со стороны бывшего руководителя учреждения Альбины Фокиной.

Александр Мур

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

3233

28.02.2025

Красноярка пожаловалась на отек горла у ребенка после «черного неба». Министр экологии извинился

Жительница Красноярска Дина заявила, что из-за загрязненного воздуха у ее 2-летнего племянника отекло горло, и ему потребовалась срочная медицинская помощь. Об этом она написала 24 февраля в комментарии под постом министра экологии Красноярского края Владимира Часовитина.

Александр Мур

ЗдоровьеЭкологияКрасноярск

10293

25.02.2025

Оптимизация здравоохранения: «стыдно просить денег»

Набирает обороты скандал, связанный с отставками главврачей. Напомним, в начале февраля появилась информация о массовых увольнениях. Около 20 медиков могут отправить в отставку из больниц региона. О таких изменениях рассказал депутат Заксобрания и член комитета по охране здоровья Алексей Бойков.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

4156

18.02.2025

Инсайд. Первое уголовное дело Бориса Баранкина

Подробности первого уголовного дела Баранкина (с марта 2024 года находится в производстве Центрального районного суда).

Кирилл Богданович

ЗдоровьеКриминалКрасноярск

3562

05.02.2025

Отставки главврачей: кадровая реформа в Красноярье

В красноярской медийной повестке обсуждают отставки сразу нескольких главврачей городских больниц. Что известно об увольнениях и что говорят аналитики, расскажет Бабр. На днях телекомпания ТВК сообщила об отставке нескольких главврачей красноярских больниц.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

6178

05.02.2025

Депутат сообщил о массовой чистке в больницах Красноярского края. В отставку отправили сразу несколько главврачей

В Красноярском крае произошла масштабная смена руководителей медицинских учреждений. ТВК и «Проспект Мира», ссылаясь на депутата законодательного собрания Алексея Бойкова, пишут об отставке 20 главврачей.

Александр Мур

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

14250

05.02.2025

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

12597

11.12.2024

«Тут обрежем, там сократим», или Как водителям красноярской «скорой» зарплату поднимали

В августе 2024 года в Красноярском крае возник скандал с уменьшением зарплаты у водителей скорой медицинской помощи. В сентябре эта тема даже была поднята на сессии Красноярского городского совета.

Денис Большаков

ЗдоровьеОбществоКрасноярск

3449

28.11.2024

Нехватка медиков: кто виноват и что делать?

Сопредседатель Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов заговорил о проблеме острого дефицита кадров в медицинской сфере. По его словам, в ближайшие пять-семь лет нехватка специалистов может увеличиться до 45%.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоПолитикаКрасноярск

11627

20.11.2024

Лица Сибири

Костина Оксана

Пламеневский Владимир

Чернышев Андрей

Балтатарова Евгения

Собканюк Екатерина

Толмачев Дмитрий

Тулубаев Вакиль

Цыбиков Аркадий

Хохряков Евгений

Шевченко Иван