Красноярские ученые нашли противоречия в официальной статистике лесной отрасли России

Специалисты Сибирского федерального университета обозначили причины отставания российского лесопромышленного комплекса от мировых лидеров отрасли, а также обнаружили массив недостоверных данных.

Чиновники «потеряли» Бразилию в российских лесах

Обычно эксперты называют основными проблемами, препятствующими развитию отрасли, различного рода институциональные и законодательные ловушки, которые делают неэффективными сами правила лесопользования и соответствующие механизмы принуждения. Следствием такой неэффективности становится большая доля неформального сектора лесозаготовки, низкий уровень переработки лесного сырья, деградация лесных поселков и так далее. Все вышеперечисленное вполне соответствует реальному положению вещей в российской лесной отрасли.

Однако ученые СФУ решили взглянуть на проблемную отрасль с другой стороны – в первую очередь на отсутствие адекватной статистики, что также является серьезным препятствием для развития лесной сферы.

– Мы предположили, что одним из ключевых ограничений для развития лесного комплекса в России выступает низкое качество официальной информации о развитии отрасли. Из-за этого невозможно ни адекватно описать текущее состояние дел, ни сформулировать соответствующие меры по долгосрочному развитию. Мы полагаем, что именно проверка достоверности и надежности статистической информации – это важнейший фактор, без которого тормозится развитие российского лесного комплекса страны, – считает заведующий научно-учебной лабораторией экономики природных ресурсов и окружающей среды СФУ Антон Пыжев.

Лаборатория проанализировала качество и доступность открытых данных, касающихся лесной отрасли, в результате ученые пришли к отнюдь не шокирующему выводу – статистика содержит только базовые показатели за очень короткий период, при этом многие показатели содержат противоречивые и неполные наборы данных.

По мнению исследователей, восполнить пробелы и создать более достоверный образ лесной отрасли можно, объединив имеющиеся сведения с информацией других открытых или доступных на коммерческой основе источников данных: данные таможенной статистики, бухгалтерская и налоговая отчётность, открытая текстовая информация, данные дистанционного зондирования Земли.

– В целом мы утверждаем, что важнейшей предпосылкой для реализации эффективной лесной политики в России станет значительное расширение и улучшение объема и качества статистических данных о динамике российских лесов и лесной экономики, – убежден Пыжев.

Пресс-служба университета добавляет, что исследования выполнялись на грантовые средства Минобрнауки в рамках научного проекта министерства по разработке стратегических направлений развития регионов азиатской части России.

В контексте:

В конечном итоге красноярские ученые полагают, что проделанная ими работа поспособствует формированию долгосрочной стратегии устойчивого развития отечественной лесной отрасли. Звучит одновременно внушительно и наивно.

Гринпис: очередная лесная реформа опять окажется бесполезной

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=209462

Bytes: 3256 / 250

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1509 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Гео" (Красноярск)

Тёмное Солнце: чего нам ждать от мартовского солнечного затмения?

29 марта 2025 года на Земле произойдёт солнечное затмение. Это солнечное затмение парное к лунному затмению 14 марта и закрывает т.н. коридор затмений (время между лунным и солнечным затмениями).

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

1175

29.03.2025

Весеннее равноденствие: время обновления и баланса

Весеннее равноденствие — одно из самых значимых астрономических событий года, символизирующее начало весны, пробуждение природы и обновление мира. Равноденствия связаны со сменой сезонов, происходящих из-за наклона земной оси.

Эля Берковская

ГеоКультураМир

5677

20.03.2025

Кровавая луна, которую мы не увидим

Мартовское полнолуние наступит в пятницу, 14 марта 2025 года, в 09:55 по московскому времени (06:55 GMT). Однако за день до и после этого момента (с четверга 13 марта по субботу 15 марта) Луна тоже будет выглядеть полной.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

5777

13.03.2025

Февральский парад планет почти не виден

Начало 2025 года оказалось богатым на разные астрономические события.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииСобытияМир

1646

28.02.2025

18 февраля - 95 лет со дня открытия Плутона

18 февраля отмечается День Плутона. В этот день в 1930 году была открыта, как считалось тогда, девятая планета Солнечной системы. Существование Нептуна учёные предсказывали задолго до этой даты.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииИсторияМир

7736

18.02.2025

Огни тысячелетий: легенды и традиции китайского Праздника Фонарей

В Китае 12 февраля завершается Фестиваль Весны. Последний день торжеств — грандиозный Праздник Фонарей, Юаньсяоцзе (元宵节). Отмечают его через две недели после наступления китайского Нового года, на 15-е лунные сутки, в первое полнолуние нового месяца.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6722

12.02.2025

Восходит Снежная Луна: февральское полнолуние 2025 года и его тайны

Февральское полнолуние в 2025 году выпадает на 12 февраля, среду; оно наступит в 16:54 по московскому времени (13:53 GMT). Луна в это время будет находиться в созвездии Льва, рядом с самой яркой его звездой — Регулом.

Эля Берковская

ГеоСобытияНаука и технологииМир

8188

12.02.2025

Сильнейшая магнитная буря обрушится на Землю

Магнитная буря аномальной мощности ударит по всей России уже в понедельник, 10 февраля. По данным астрономов, на Солнце образовалась огромная корональная дыра. «Штормить» будет всю неделю.

Лера Крышкина

ГеоНаука и технологииПроисшествияМир

2392

09.02.2025

Смотрите вверх: первый парад планет 2025 года!

Начиная с 21 января в небе можно наблюдать довольно редкое и очень зрелищное астрономическое явление — парад планет, первый в наступившем году. Он будет хорошо виден во всем Северном полушарии. Парад планет — неофициальное название.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииМир

3908

21.01.2025

Инсайд. Может ли оренбуржский потоп повториться в Красноярском крае: мнения экспертов

Если сравнивать наиболее пострадавший от паводков Орск и Красноярск, то сходство между ними есть — оба города находятся в нижнем бьефе плотин, то есть ниже от ГЭС по течению.

Кирилл Богданович

ГеоПроисшествияЭкологияКрасноярск

43780

09.04.2024

Мёртвых тараканов, которых кормили лунной пылью, не смогли разыграть на аукционе

Звучит абсурдно, но чего-то только в мире сейчас не происходит. Поэтому обо всём по порядку. Во-первых, популярный американский аукционный дом RR Auction каждый месяц устраивает аукцион редких документов, рукописей, автографов, исторических и космических артефактов.

Миша Ковальски

ГеоНаука и технологииМир

7690

08.07.2022

Лица Сибири

Гущин Иван

Жилкин Вячеслав

Морс Артем

Мошкин Николай

Мищенко Артем

Гуртовой Юрий

Рожков Владимир

Никитин Павел

Зименков Николай

Иовлев Владимир