Норильск: сватовство Логинова и уголовные последствия схода лавины

Следим за актуальной повесткой Норильска — арктического города, богатого на инфоповоды.

Навязываемый кандидат

Совсем скоро Норильск обретёт градоначальника, кресло которого вакантно с июля прошлого года. Ранее БАБР писал о неожиданном появлении в мэрских дерби «тёмной лошадки» — первого вице-мэра Красноярска Владислава Логинова. Логинов — ставленник Серого дома. Весьма неожиданный ставленник, с сомнительной репутацией, но краевой центр на голубом глазу позиционирует Логинова как человека с богатым управленческим опытом. Мол, руководил самым многочисленным районом Красноярска (Советским), а в должности первого вице-мэра успешно курировал работу городских служб.

Выборы мэра Норильска: снова аншлаг и появление «тёмной лошадки»

Владислав Логинов.

Для Норильска Владислав Логинов — чужак, практически засланный казачок, да ещё и со скандалами за плечами. Чтобы продвинуть такого «завидного» кандидата, нужно очень постараться. Потому «сватать» Логинова в мэры приехал собственной персоной Сергей Пономаренко — первый заместитель губернатора Красноярского края. 14 января стало известно, что Пономаренко прилетел в Норильск, где встретился с депутатами Горсовета и горячо отрекомендовал тем Владислава Анатольевича как человека, который поможет наладить контакт между Норильском и краевыми властями, восстановив вертикаль власти — по заветам Валентины Матвиенко.

Именно депутатам на заседании 26 января предстоит выбрать Норильску главу на ближайшие пять лет. Не все депутаты внемли речам вице-губернатора. Депутат норильского Горсовета Роман Сербин по итогам «профилактической» беседы с Пономаренко написал в Facebook, что «особых заслуг и преимуществ» Логинова перед другими кандидатами он не увидел.

Будем следить за избирательным процессом в заполярном городе. По просьбе депутатов на их рассмотрение будут вынесены все 12 кандидатов, подавших заявки.

Оперативные службы Норильска — в центре уголовных разбирательств

В северном городе продолжается череда трагических инцидентов. Если ранее Норильск не сходил с федеральных новостных сводок в свете техногенных аварий, то теперь в привычный уклад жизни норильчан вмешалась природная стихия. Лавина, сошедшая в ночь на 9 января на горнолыжный комплекс под Норильском, унесла жизни троих из четырёх членов семьи, находившихся в одном из гостиничных домиков.

За человеческой трагедией последовал следственно-уголовный марафон. Под следствие попали двое представителей оперативных служб Норильска. Это оперативный дежурный ЕДДС — его поместили под домашний арест по уголовному делу о халатности. Чиновник не включил предупреждение МЧС о возможном сходе лавин в оперативную сводку.

Второй фигурант — начальник ГО и ЧС Норильска. Ему тоже вменяют халатность, мужчина был задержан 16 января, мера пресечения пока не избрана. По версии следствия, он не проверил полноту сведений, включаемых оперативными дежурными ЕДДС Норильска в сводку о погодных условиях.

Службы жизнеобеспечения Норильска уже были в эпицентре всеобщего внимания — в мае 2020 года, когда на ТЭЦ-3 произошла утечка более 20 тысяч тонн дизельного топлива. Тогда следствие разбиралось, насколько оперативно сработали городские службы. В итоге под уголовное дело о халатности попал экс-мэр Норильска Ринат Ахметчин, а также сотрудники «Норникеля».

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=209385

Bytes: 3783 / 3293

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Чистый воздух любой ценой?

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков угрожает краевым промышленникам жёсткими санкциями и сокращением объёмов производства. В двадцатых числах марта в Красноярске на большом совещании обсудили результаты федерального проекта «Чистый воздух».

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

7448

02.04.2025

Инсайд. «Усс должен сидеть в тюрьме?»

Вместо того, чтобы гнить в тюрьме, бывший губернатор Красноярского края Александр Усс прекрасно себя чувствует в сенаторском кресле. И не только там – накануне решением Ученого совета Усс был переизбран на должность президента Сибирского федерального университета сроком на пять лет.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6646

25.03.2025

Сессия Заксобрания: отчет омбудсмена и замена понятий в КРТ

В ходе мартовской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты заслушали отчет уполномоченного по правам человека в регионе Марка Денисова. Кроме того, парламентарии и сами попробовали защитить права людей, внеся изменения в законопроект о комплексном развитии территорий (КРТ).

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

19232

21.03.2025

Депутатский контроль. Коррупция в «Красноярской теплосети»: Сергей Иванов не при делах?

Сотрудники генерирующей компании и директор коммерческой организации подозреваются в получении коммерческого подкупа. Известно, что речь идет о сотрудниках филиала «Красноярская теплосеть АО "Енисейская ТГК"» и директоре подрядной организации ООО «СРСМ».

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

12674

18.03.2025

Инсайд. Котюков – худший губернатор края?

Почему я считаю Котюкова худшим красноярским губернатором за всю историю? При этом, в аппаратном плане у него все более чем в порядке – в рейтинге политической устойчивости «Минченко консалтинг» он в лидерах.

Кирилл Богданович

ПолитикаКрасноярск

8487

18.03.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Митинг против митинга, Дюков против Логинова, Клишас против убийства собак?

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта включительно. Митинг против митинга Красноярские власти отказали общественникам в проведении митинга, ссылаясь на коронавирусные ограничения от 2020 года.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7589

17.03.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за февраль

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Константин Дизендорф, Тасеевский район Муниципальные власти и земельные участки – эта коррупционная музыка будет вечной.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11371

14.03.2025

Самые влиятельные Бойков и Котюков: итоги опроса Бабра

Настало время подвести итоги опроса про самых влиятельных политиков прошедшего зимнего сезона. Худших мэров уже выбрали, если ещё не читали – милости просим. Итак, кого же подписчики Бабра считают полезным политиком? Меньше всего голосов – 1% – набрал депутат Заксобрания Алексей Кулеш.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9265

13.03.2025

Инсайд. Экс-депутат Красноярского Заксобрания Юрий Данильченко наведался в Серый дом

💥 Пару-тройку недель назад в коридорах краевой администрации заметили Юрия Данильченко, бывшего председателя комитета по охране здоровья и социальной политики Законодательного собрания – предтечу и наставника Ильи Зайцева.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9560

13.03.2025

Логинов и Витман бесполезные мэры зимы: итоги опроса Бабра

В преддверии окончания зимнего политического сезона Бабр провёл несколько опросов в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). Выбор полезных и нет мэров, глав и политиков Красноярского края становится доброй традицией.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10055

12.03.2025

Инсайд. Илья Зайцев: бутафория, популизм и позёрство

Есть такая работа: пыль в глаза пускать. Среди передовиков производства – Илья Зайцев. Какой стороны бурной деятельности депутата не коснись – везде бутафория, популизм и позёрство. ❇️ С некоторых пор депутат Зайцев назначил себя начальником в сфере ремонта школ.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10769

12.03.2025

Лапшин, Мандров, Митволь, Димитров и Жарков: дело о метро закрыто?

Фемида добралась до оставшихся двух фигурантов большого уголовного дела о хищениях. Бывшему главе краевого правительства Юрию Лапшину и бывшему руководителю Краевого транспортного управления Константину Мандрову вынесли приговоры по так называемому делу о метро.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияСкандалыКрасноярск

10366

11.03.2025

Лица Сибири

Петрончак Петр

Калмыков Степан

Квашнин Анатолий

Чернышев Игорь

Барановский Константин

Душутин Николай

Вельм Оксана

Шишмарёв Виталий

Шуба Виталий

Брилка Сергей