Норильск: сватовство Логинова и уголовные последствия схода лавины

Следим за актуальной повесткой Норильска — арктического города, богатого на инфоповоды.

Навязываемый кандидат

Совсем скоро Норильск обретёт градоначальника, кресло которого вакантно с июля прошлого года. Ранее БАБР писал о неожиданном появлении в мэрских дерби «тёмной лошадки» — первого вице-мэра Красноярска Владислава Логинова. Логинов — ставленник Серого дома. Весьма неожиданный ставленник, с сомнительной репутацией, но краевой центр на голубом глазу позиционирует Логинова как человека с богатым управленческим опытом. Мол, руководил самым многочисленным районом Красноярска (Советским), а в должности первого вице-мэра успешно курировал работу городских служб.

Выборы мэра Норильска: снова аншлаг и появление «тёмной лошадки»

Владислав Логинов.

Для Норильска Владислав Логинов — чужак, практически засланный казачок, да ещё и со скандалами за плечами. Чтобы продвинуть такого «завидного» кандидата, нужно очень постараться. Потому «сватать» Логинова в мэры приехал собственной персоной Сергей Пономаренко — первый заместитель губернатора Красноярского края. 14 января стало известно, что Пономаренко прилетел в Норильск, где встретился с депутатами Горсовета и горячо отрекомендовал тем Владислава Анатольевича как человека, который поможет наладить контакт между Норильском и краевыми властями, восстановив вертикаль власти — по заветам Валентины Матвиенко.

Именно депутатам на заседании 26 января предстоит выбрать Норильску главу на ближайшие пять лет. Не все депутаты внемли речам вице-губернатора. Депутат норильского Горсовета Роман Сербин по итогам «профилактической» беседы с Пономаренко написал в Facebook, что «особых заслуг и преимуществ» Логинова перед другими кандидатами он не увидел.

Будем следить за избирательным процессом в заполярном городе. По просьбе депутатов на их рассмотрение будут вынесены все 12 кандидатов, подавших заявки.

Оперативные службы Норильска — в центре уголовных разбирательств

В северном городе продолжается череда трагических инцидентов. Если ранее Норильск не сходил с федеральных новостных сводок в свете техногенных аварий, то теперь в привычный уклад жизни норильчан вмешалась природная стихия. Лавина, сошедшая в ночь на 9 января на горнолыжный комплекс под Норильском, унесла жизни троих из четырёх членов семьи, находившихся в одном из гостиничных домиков.

За человеческой трагедией последовал следственно-уголовный марафон. Под следствие попали двое представителей оперативных служб Норильска. Это оперативный дежурный ЕДДС — его поместили под домашний арест по уголовному делу о халатности. Чиновник не включил предупреждение МЧС о возможном сходе лавин в оперативную сводку.

Второй фигурант — начальник ГО и ЧС Норильска. Ему тоже вменяют халатность, мужчина был задержан 16 января, мера пресечения пока не избрана. По версии следствия, он не проверил полноту сведений, включаемых оперативными дежурными ЕДДС Норильска в сводку о погодных условиях.

Службы жизнеобеспечения Норильска уже были в эпицентре всеобщего внимания — в мае 2020 года, когда на ТЭЦ-3 произошла утечка более 20 тысяч тонн дизельного топлива. Тогда следствие разбиралось, насколько оперативно сработали городские службы. В итоге под уголовное дело о халатности попал экс-мэр Норильска Ринат Ахметчин, а также сотрудники «Норникеля».

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=209385

Bytes: 3783 / 3293

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Счетная палата: 40% общественного транспорта не соответствует нормативам

В Счетной палате Красноярского края рассмотрели результаты контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования средств краевым государственным казенным учреждением “Краевое транспортное управление”».

Александр Тубин

ПолитикаТранспортКрасноярск

1138

20.05.2025

Сессия Заксобрания. МУМО какое-то: муниципальная реформа окончательно принята

15 мая депутаты Законодательного собрания Красноярского края приняли во втором чтении закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае», предусматривающий ликвидацию муниципалитетов на уровне сел, а также объединение ряда районов в округа.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

15505

16.05.2025

Депутаты Заксобрания приняли закон о скандальной муниципальной реформе в Красноярском крае

Законопроект о муниципальной реформе в Красноярском крае прошёл второе чтение в Заксобрании. Документ вызвал острые споры, но большинство депутатов поддержали его, несмотря на критику со стороны противников реформы.

Александр Мур

ПолитикаОфициозСкандалыКрасноярск

4518

15.05.2025

Депутатский контроль. Андрей Новак избежал суда: «примирился» с потерпевшей, но компенсацию не выплатил

Ленинский районный суд Красноярска прекратил уголовное дело об истязании и угрозе убийством против депутата Законодательного собрания Красноярского края от КПРФ Андрея Новака, который нанес побои своей сожительнице Инне Яковлевой.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5445

14.05.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за апрель

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11967

09.05.2025

Финансовые итоги Красноярья: Владимир Бахарь с бочкой мёда

В Красноярске состоялось расширенное заседание коллегии министерства финансов региона, где были подведены итоги работы за 2024 год. Ключевым докладчиком мероприятия стал министр финансов Красноярского края Владимир Бахарь. Для начала Бахарь сообщил о результатах реализации национальных проектов.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10519

30.04.2025

Инсайд. Пономаренко против Власова. Сибирский харрасмент

Каждый раз даю себе слово не удивляться, и каждый раз его не сдерживаю.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

23240

29.04.2025

Депутатский контроль. Предводителю единороссов Дмитрию Власову не хватило характера

Депутат Дмитрий Власов лишится поста руководителя фракции «Единой России» в городском совете Красноярска. Дело в том, что Власов угодил в опалу со стороны первого заместителя губернатора Сергея Пономаренко, отвечающего за внутреннюю политику региона.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12573

28.04.2025

Сессия Заксобрания: муниципальная реформа подкралась незаметно

В ходе апрельской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты упразднили двухуровневую систему муниципального управления, одобрив масштабную и радикальную реформу.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

19855

25.04.2025

Корректировка бюджета: депутатские пенсии – это тоже социально значимые расходы?

В ходе заседания комитета Заксобрания Красноярского края по бюджету министр финансов региона Владимир Бахарь представил депутатам проект закона о внесении изменений в бюджет на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

12161

18.04.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за март

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

16753

16.04.2025

Газификация Красноярска начнётся с газомоторных автобусов?

Газификацию Красноярского края вновь обсуждают в местной повестке. На этот раз речь идёт про газомоторные автобусы и заправочные станции для них.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

8937

16.04.2025

Лица Сибири

Боровиков Алексей

Виниченко Николай

Гаськов Александр

Ашуркова Юлия

Михеева Светлана

Киселев Павел

Медко Антон

Барташов Александр

Солонина Галина

Карасёв Дмитрий