Господа депутаты: красноярские парламентарии озаботились геральдикой

Депутаты краевого Заксобрания продолжают в период коронакризиса решать воистину актуальные и жизненно важные вопросы. Все для защиты интересов и ради блага рядовых жителей региона.

Так, комитет по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению рассмотрел обращение первого заместителя губернатора Сергея Пономаренко. «Серый кардинал» не менее Серого дома внезапно предложил депутатам Заксобрания оказать содействие в доработке герба Красноярского края.

Дело в том, что официальный символ региона, который был утвержден еще в 1999 году, до сих пор не имеет официального статуса. Из-за несоответствий методическим рекомендациям Геральдического совета красноярскому гербу отказано в государственной регистрации до внесения соответствующих изменений.

Согласно сайту «Энциклопедия Красноярского края», лев на гербе символизирует власть, отвагу, храбрость и великодушие, лопата и серп – символы плодородия и богатства недр, лазоревый столб символизирует реку Енисей, а кедровая ветвь – символ Сибири. Орденские ленты на пьедестале свидетельствуют о том, что регион был награжден дважды орденом Ленина и орденом Октябрьской революции.

Пресс-служба регионального парламента добавляет, что помимо проблем с гербом депутаты обсудили и вопрос гимна: с письмом о необходимости принятия гимна в адрес краевого парламента обратились студенты Красноярского аграрного университета. Молодые люди проанализировали законодательство о государственной символике в субъектах Федерации и сделали шокирующее открытие – Красноярский край является одним из немногих регионов РФ без собственного гимна. Инициативные студенты мгновенно нашли выход из ситуации – если гимна нет, значит необходимо организовать конкурс на написание гимна.

Данные обращения изрядно воодушевили депутата от фракции ЛДПР Павла Семизорова. Например, он напомнил коллегам по депутатскому корпусу, что вопрос о доработке символики до геральдических требований поднимался в Заксобрании неоднократно, однако каждый раз «мы упирались в машину сложной процедуры утверждения». И поэтому, «если уж браться за эту тему – то с обязательным привлечением специалистов» и, разумеется, с выделением финансирования на создание эскизов, их экспертизы и так далее.

Примечательно, что председатель профильного комитета Сергей Попов достаточно сдержанно отнесся к инициативам. Он отметил, что к таким вопросам стоит подходить с долей здорового консерватизма.

– Символы подразумевают основательность, надежность, традиции. Поэтому к любому их изменению нужно подходить крайне щепетильно, с железными доводами.

Впрочем, парламентарий не смог удержаться от привычной роли государственника, который испытывает самые возвышенные чувства по отношению к официальной символике.

– Что касается гимна – радует, что нашу молодежь, да еще в такое непростое время, волнуют подобные темы. В то же время, уверен, гимн должен затрагивать чувства каждого, кто его слушает, как это происходит с гимном России – внутри все дрожит, – поделился эмоциональными переживаниями Попов.

В итоге, комитет принял решение запустить общественную дискуссию по поводу государственных символов края. По замыслу депутатов, организатором дискуссии должна выступить Общественная палата Красноярского края.

В контексте:

Господа депутаты: красноярские политики ностальгируют по царской России

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=208398

Bytes: 3651 / 3377

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1567 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Депутатский контроль. Горящий сентябрь Юрия Швыткина

Начало осени для депутата Государственной думы от Красноярского края Юрия Швыткина определенно не задалось. Сибирский народный избранник получил громкий нагоняй от парламентского руководства. Депутатские закрома.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3285

03.10.2025

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5707

01.10.2025

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5325

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

6306

29.09.2025

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

11024

26.09.2025

Счетная палата: в 2026 году для сирот и бюджетников не будут строить жилье

Счетная палата Красноярского края представила на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального Заксобрания итоги проверки использования бюджетных средств на строительство жилья для детей-сирот и работников бюджетной сферы.

Александр Тубин

ПолитикаНедвижимостьКрасноярск

6122

26.09.2025

Бег по кругу: депутаты Заксобрания строят «экономику замкнутого цикла»

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края продолжают неторопливо вкатываться в новый политический сезон. Ранее народные избранники обсудили кинематограф и поговорили о демографии.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

6691

24.09.2025

Блогнот. Удивительное интервью губернатора Котюкова

Какое удивительное интервью дал губернатор Котюков «Интерфаксу». Прямо такое ощущение, что человек реально верит в то, что говорит. Если так, то у меня для него плохие новости. Он вообще не понимает, что происходит в регионе, хотя мне кажется, что он просто врет.

Алексей Аксютенко

ПолитикаОбществоКрасноярск

8884

24.09.2025

Запах мясокомбината дошел до суда: последует ли наказание для депутата Исаева?

В Ачинский городской суд поступило уголовное дело по факту загрязнения атмосферного воздуха мясокомбинатом, который принадлежит ЗАО «Назаровское». Директором «Назаровского», в свою очередь, является депутат Законодательного собрания Валерий Исаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

7338

22.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов больше не мэр, прямой эфир Котюкова и провал Швыткина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября включительно. Официально – всё Свершилось. На прошлой неделе Владислава Логинова официально отправили в отставку.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск

8105

22.09.2025

«Сибиряки должны размножаться»: депутаты Заксобрания поговорили о демографии

Сенатор Александр Усс организовал в Сибирском федеральном университете, президентом которого, по совместительству, Усс и является, экспертную сессию с длинным и замысловатым названием «Роль работодателей в преодолении демографического кризиса и формировании семейноцентричной политики: возможности ...

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10488

19.09.2025

Блогнот. Швыткин, Володин и Васильев

Как же завидуют известные в России люди и даже коллеги по депутатскому корпусу видному политическому деятелю, почетному гражданину Красноярска, бойцу беспилотной эскадрильи, герою Юрию Николаевичу Швыткину!

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6708

18.09.2025

Лица Сибири

Дерипаска Олег

Подшивалов Игорь

Никонова Алла

Трофимова Эльвира

Усов Евгений

Мухамедьяров Рустам

Вепрев Александр

Креско Павел

Щекина Анна

Федорова Елена