Банкротство НЛХК: успеть до Нового года

Гражданин Швеции Мартин Херманссон, а по совместительству – крупный лесопромышленник Красноярского края, угодил в многомиллиардные судебные разбирательства с кредиторами. И благоприятного исхода для подданного шведской короны в этой ситуации не предвидится.

Банк «Траст» подал иск на 10 миллиардов на шведского совладельца НЛХК

Издание «Коммерсантъ» сообщает, что банк «Траст» добился запрета на проведение первого собрания кредиторов ЗАО «Новоенисейский лесохимический комплекс», которым руководит Мартин Херманссон. Суд принял такое решение до рассмотрения по существу требований банка к компании. Первое собрание кредиторов НЛХК планировалось провести 27 ноября. Однако суд посчитал, что проведение собрания кредиторов может повлечь за собой нарушения прав банка.

Известно, что в реестр требований кредиторов НЛХК включены требования на 68,7 миллиона рублей. В то же время банк «Траст» в рамках обособленного спора предъявил НЛХК требования на более чем десять миллиардов рублей.

По последним данным, требования банка будут рассматриваться в рамках судебного разбирательства, которое должно состояться 25 декабря. Таким образом, затянуть судебный процесс посредством разбирательств с мелкими кредиторами у руководства НЛХК не получилось. Сначала Мартину Херманссону придется ответить перед крупнейшим кредитором. Учитывая астрономическую сумму иска, в перспективе это фактически означает, что НЛХК перейдет под управление банка «Траст», тем самым подведя итог пятилетним приключениям шведа Херманссона в российском лесном бизнесе.

БАБР следит за развитием событий.

ЗАО «Новоенисейский лесохимический комплекс» – одно из крупных российских лесопромышленных предприятий. Расположен в Лесосибирске Красноярского края. По данным сайта компании, ежегодная расчетная лесосека – 2,2 миллиона кубических метров древесины, мощность производства топливных гранул – 60 тысяч тонн в год, плит МДФ – 20 миллионов квадратных метров в год. Выручка НЛХК в 2019 году составила 4,2 миллиарда рублей, чистый убыток – 340 миллионов рублей.

Ранее на БАБРе:

Красноярский швед Херманссон банкротит Новоенисейский ЛХК?

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=207726

Bytes: 2474 / 2149

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1522 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7387

07.05.2025

Нам пишут. Ответы на три вопроса министру Шорохову

Публикация Бабра «Три вопроса Леониду Шорохову» не оставила равнодушными многих наших читателей. Мы публикуем одно из писем, пришедших в редакцию на эту тему.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

7922

05.05.2025

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

10933

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

9736

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

23148

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

9399

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

11135

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

13788

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

15307

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

31751

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

13505

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

21555

25.03.2025

Лица Сибири

Цыбиков Батор

Сухоруков Вячеслав

Цыренов Валерий

Чернышев Андрей

Дамдинов Алдар

Проценко Александр

Голенецкая Елена

Магомедова Маргарита

Дикусарова Наталья

Клевцова Ольга