Красноярский швед Херманссон банкротит Новоенисейский ЛХК?

Новоенисейский лесохимический комплекс (НЛХК) намерен провести процедуру самобанкротства.

Как сообщает «Коммерсантъ», одно из крупнейших лесопромышленных предприятий региона планирует обратиться в арбитражный суд Красноярского края с заявлением о финансовой несостоятельности «в связи с наличием признаков банкротства».

– Объявление о самобанкротстве больше техническое. Решение о его подаче связано с изменением отношений с банком – залоговым кредитором НЛХК из-за ухудшения ситуации на внешних рынках сбыта…

…Китай – основной потребитель нашей продукции. Из-за торговой войны между ним и США цены в Китае снижались более года, вслед за этим цены стали падать и на другом ключевом для нас рынке – арабском. В итоге у всех предприятий отрасли из-за этого проблемы, которые усугубились в связи с последствиями коронавируса, – приводит «Ъ» слова генерального директора ООО «РФИ консорциум» Андрея Доленко.

Добавим, что «РФИ консорциум» является управляющей компанией для Новоенисейского ЛХК. Владельцем «РФИ консорциум» и, соответственно, НЛХК является гражданин Швеции Мартин Херманссон, против которого в 2019 году была проведена массированная информационная атака. Ряд инсайдерских сетевых СМИ обвинил Херманссона в рейдерстве, варварской вырубке леса, проваленных мероприятиях по восстановлению леса и во всех прочих грехах, присущим лесопромышленникам. Основной посыл публикаций сводился к тому, что шведа необходимо как можно быстрее отстранить от управления НЛХК.

Мартин Херманссон

Между тем, аналитики в лесной отрасли считают, что планируемое руководством НЛХК банкротство не несет больших рисков для будущего предприятия. Так, по мнению ведущего эксперта УК «Финам менеджмент» Дмитрия Баранова, благодаря контролируемому банкротству компания «намерена продолжить свою работу и дальше, сохранить свои ключевые активы, не допустить распродажи имущества» (цитата по «Коммерсантъ»). Впрочем, судя по свежим отзывам в Сети, среди жителей Лесосибирска, работающих на НЛХК, царит куда более тревожная атмосфера.

БАБР следит за развитием событий.

Ранее на БАБРе:

Валентик в красноярском лесу: первые шаги и встреча с Уссом

Лесные разборки в Красноярске: как шотландцы со шведом судились

Фото: rg.ru, yandex.ru

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=198684

Bytes: 2723 / 2266

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1509 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

8413

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4781

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

9425

20.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11103

17.03.2025

Все идёт по плану? «Полюс» сокращает золотодобычу

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» объявил о «плановом сокращении производства» в 2025-2027 годах до 2,5-2,6 миллиона унций с трех миллионов унций в 2024 году. Падение золотодобычи связано с положением дел на месторождении Олимпиада (Красноярский край), ключевом активе компании.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

14835

17.03.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

16626

25.02.2025

Промышленную базу Романа Гольдмана продадут на торгах за 58 миллионов рублей

В Красноярске выставили на торги промышленную базу компании «Голдман Групп», принадлежащую бывшему депутату краевого заксобрания Роману Гольдману. Объект расположен на улице Семена Давыдова, 66.

Александр Мур

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

18474

21.02.2025

В Красноярском крае приостановили работу трех магазинов «Светофор». В них нашли больше тонны некачественных продуктов

Роспотребнадзор приостановил работу трех магазинов «Светофор» в Красноярском крае во время масштабных проверок торговой сети. Магазины в Кежемском, Канском и Уярском районах закрыли до устранения выявленных нарушений.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

7990

21.02.2025

СФУ накопил долги на пять миллиардов рублей? В вузе прокомментировали слухи о финансовых проблемах

В Сибирском федеральном университете возник финансовый разрыв между доходами и расходами. Главной причиной этого стали построенные объекты Универсиады-2019, которые были переданы на баланс вуза. Информация об этом появилась в телеграм-канале политического блогера Алексея Аксютенко.

Александр Мур

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск

16270

19.02.2025

План Котюкова: десять лет на развитие четырех городов

В 2024 году в Красноярском крае были определены четыре опорных города: Ачинск, Канск, Лесосибирск и Минусинск. Статус опорного города означает, что каждый из населенных пунктов является административным, экономическим и логистическим центром своего макрорайона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

8190

18.02.2025

Раскол «Полюса»: компания ищет новых инвесторов

Третьего февраля на внеочередном заседании совета директоров компании «Полюс» было принято решение о дроблении акций компании. Данный шаг, по мнению аналитиков, должен привести к притоку новых акционеров и повышению финансовой стабильности предприятия.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

13023

18.02.2025

Централизованная система управления электросетями в Красноярском крае: за всё ответят «Россети»

Красноярский край завершает переход на централизованную систему управления электросетями, что может существенно изменить рынок электроэнергии в регионе. С 2025 по 2029 год системообразующей территориальной сетевой организацией официально назначено ПАО «Россети Сибирь».

Вера Назарова

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

8188

14.02.2025

Лица Сибири

Красовский Григорий

Барановский Константин

Морс Артем

Полушин Дмитрий

Пашков Владимир

Парамонова Вера

Шевченко Валерий

Креско Павел

Шишкин Сергей

Читоркин Владимир