Красноярские ученые объяснили причины сибирских лесных пожаров 2020 года
Специалисты Красноярского научного центра СО РАН, объединившись с американскими коллегами, проанализировали частоту и площадь лесных пожаров в Сибири с марта по сентябрь 2020 года и пришли к выводу, что вина за возгорания лежит не только на изменении климата. Итоги исследований ученые опубликовали в журнале Wildfire.
За указанный период эксперты зафиксировали с помощью спутникового мониторинга всего 15 тысяч возгораний общей площадью около 26 миллионов гектаров. Это не уникальное явление, такое бывает раз в несколько лет. Из них 8,4 миллиона гектаров – это степи на юге Сибири, порядка 3,5 миллиона – тундра, 14,3 миллиона – леса.
Ученые выяснили, что в этом году над Сибирью около 40 дней нависал антициклон – это необычно много. По сведениям с районов, пройденных гарью, сильные пожары этого года связаны с летней засухой в северных регионах, в особенности на северо-востоке Сибири. В марте разгорелись низкие широты, в апреле огонь добрался до средних, в мае было затишье. В июне и июле пламя разбушевалось с новой силой, бореальные леса и тундра пылали до сентября. Прекратились пожары только в октября, изменилась метеорологическая ситуация.
По мнению специалистов, взаимосвязь между частотой или силой возгораний и изменением климата нельзя оценивать по одному сезону. Леса горят каждый год, на интенсивность пожаров влияют множество факторов. В Сибири крупные возгорания происходят из-за устойчивых антициклонов, когда отмечаются высокое давление, прозрачная атмосфера и активная инсоляция, при этом ярко светит солнце и никаких облаков. В такой обстановке горючие материалы высыхают и создают условия или предпосылки для пожаров. Их обычно много, потому и выгорают огромные площади. У этого стихийного явления есть своя периодичность.
Исследователи подчеркивают: даже если убрать из статистики аномальные годы, то доля площадей пожаров в высоких широтах за минувшее десятилетие выросла более чем на один процент. Предварительно, это может быть доказательством влияния потепления климата на распространение огня. Чтобы сказать точно, нужны более длительные исследования.
«Утверждать, что нынешний год был уникальным потому что изменился климат — мы не можем. Но общий тренд к тому, что увеличивается даже не количество пожаров, а площади, поврежденные огнем — есть. Нельзя отрицать, что климат влияет на пожары, даже беглые подсчеты показывают изменение температурного режима и перераспределение осадков. Но это влияние не такое фатальное, как говорили СМИ. Нужны годы, чтобы адекватно оценить происходящее», – заявил автор исследования, старший научный сотрудник Института леса имени Сукачева СО РАН Евгений Пономарев.
По информации министерства лесного хозяйства Красноярского края, в этом году лесных пожаров в регионе на 31% меньше, чем в прошлом, а их площадь уменьшилась в пять раз. Министерство лесного комплекса Прибайкалья также ранее отчиталось о наименьших потерях лесных насаждений за последние пять лет – если сравнивать с прошлым годом площадь лесных пожаров в области уменьшилась на 86,1%, ущерб снизился на 70,14%.
Ранее на Бабре
Ущерб от лесных пожаров в Прибайкалье за 2020 год составил 604 миллиона рублей
Лесные пожары-2020: Красноярский край стал меньше гореть